Проблемы RB1100AH, низкие скорости

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
j0hn
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:36

22 июл 2013, 10:29

появилась плавающая проблема с маршрутизатором.
схема следующая: БС Wi-Fi --- РРЛ --- свитч ---Микротик.
на микротике настроен hotspot, dhcp, nat.
все работало нормально. недавно начались проблемы, подключение по wifi есть, в хотспот видны абоненты, но трафика нет.
со стороны абонентов все работает, но очень вяло, скорости низкие
подскажите что подебажить, или какой конфиг выложить?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

22 июл 2013, 10:37

ну понятие "очень вяло" применимо в урологии, но не как не в передаче данных. посмотрите, что происходит со стороны клиента, пинг, трассировка, запустите на клиенте утилиту BTest и направьте её на мтик, посмотрите какие будут показатели скорости, повторите замеры на каждом узле вашей цепочки, поставьте перед мтиком еще какой нибудь ноутбук, запустите на нем ipref, замерьте скорость между ним и клиентом.


j0hn
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:36

22 июл 2013, 10:47

со стороны абонента треть пингов пролетает с временем ответа 100мс, еще треть 500~1500мс, треть теряется.
при этом сам микротик отвечает 50мс, но бывают потери.
по дороге порты проверил, везде дуплекс.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

22 июл 2013, 11:26

причем здесь дуплекс? у вас например есть БС Wifi, может быть вы на нее повесили слишком много клиентов и её таращит. говорю же, возьмите ноутбук и пройдите по всей цепочке узлов, посмотрите на каком (после какого) из них возникает (пропадает) проблема. просто так мтик не будет "резать" клиентов, проблемы наблюдаются либо по загруженности его ресурсов, либо изза того что вы его обновили какой нибудь новой прошивкой с новыми багами, либо что то настроили на нем новое.


j0hn
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:36

23 июл 2013, 09:30

пока доедут монтажники есть пара вопросов по настройкам Mikrotik.
дебаг по dhcp постоянно сыпит сообщения.
так же по хостам в хотспот, откуда берутся Address -- To Address?
Вложения
hosts.JPG
(135.38 КБ) 0 скачиваний
debug.JPG
(217.65 КБ) 0 скачиваний
Последний раз редактировалось j0hn 23 июл 2013, 11:26, всего редактировалось 1 раз.


plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

23 июл 2013, 10:15

На то он и дебаг, чтобы вываливать все что есть.
вы хоть пытались найти ответ на свой вопрос по hotspot, прежде чем его задавать?
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP ... tspot_host


j0hn
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:36

23 июл 2013, 11:29

plin2s писал(а):На то он и дебаг, чтобы вываливать все что есть.
вы хоть пытались найти ответ на свой вопрос по hotspot, прежде чем его задавать?
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP ... tspot_host

в большинстве в хостах весят wi-fi точки доступа, настроены в репитер, они не получают IP.
при этом некоторый точки Tp-link висят с адресом 1111.1111.1111.1111


gmx
Модератор
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

23 июл 2013, 13:02

Не получают именно точки или клиенты за этими точками???

У TP-Link есть заморочка с репитором. Используйте Universal репитор, а просто репитор запрос к DHCP не выпускает за пределы точки и предполагает, что DHCP поднят на самой точке.


Ответить