Вводные:
Есть микрот А, у него есть провайдер, он даёт два адреса из одной сети по IPoE, предположим это 1.1.1.1/25 и 1.1.1.2/25 со шлюзом 1.1.1.126
Есть второй микрот Б. Они связаны между собой каналом связи L2, псевдо-эзернет, то есть виланы нельзя.
У микрота Б есть свой провайдер. Микрот Б (а точнее его владелец) хочет использовать канал микрота А как резервный, при этом адрес 1.1.1.2/25 он хочет держать сам.
Есть у кого какие мысли как, если не хочется EoIP, положим по причине того что не хочется платить ни за лишнюю инкапсуляцию ни за бриджинг на конце А.
А, и да, сразу, провайдер на конце А - условно суровый, то есть они никогда не пошлёт первым ARP-запрос ху из 1.1.1.2 даже если снаружи на 1.1.1.2 вы будете посылать пинги, будет ответ unreachable, сначала надо чтобы сам 1.1.1.2 что-то куда-то в мир послал, ну или не в мир а просто куда-то в том вот L2 где шлюз живёт, как я экспериментально понял. А, и если вы сначала таким вот образом "зарегистрируете" себя с неким MAC, то будьте потом любезны чтобы весь остальной трафик лился с этого MAC, даже на ARP-запрос вам не ответят если вы вдруг пошлёте его с другого MAC. Два адреса на один MAC то бишь алиас - повесить можно вроде, не возбраняется. А, да, ROS v7.
"Поделиться" провайдером который отдаёт два адреса в одной подсети.
-
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 21 мар 2025, 06:34
Что за L2 канал между ними? Нельзя ли сбриджевать его и обойтись без доп инкапсуляции? Если не нравиться EoIP можно рассмотреть другие L2 туннели, но думаю разницу в производительности заметно не будет, иных решений я не вижу. Также не совсем понял, L2 канал независим от основного провайдера? т.е. он не упадёт просто вместе с провайдером Б? А если делать туннель просто через провайдера Б то понятно что использовать его как резерв не выйдет, он просто упадёт вместе с провайдером
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 25 дек 2019, 12:40
Что за L2 канал между ними?
Ну, Ethernet, но виланы нельзя, я сам в вилане - Q-in-Q - нету. ТАм ещё должен мой внутренний трафик ходить, не WAN. Резервирование канала - это как-бы в нагрузку.
Да как-то не хотелось бриджевать мне тут, вот совсем. И MTU понижать - тоже не хотелось. Как буд-то тогда корячится например MPLS но там вроде тоже будет оверхед какой-то видимо да и вообще - из пушки по воробьям.Нельзя ли сбриджевать его и обойтись без доп инкапсуляции?
Зависим, но L2 припадает значительно реже чем провайдерский BRAS, или аплинк, по опыту, так-что смысл есть.L2 канал независим от основного провайдера?
Ну, я так то в принципе писал выше что решил, просто без деталей.