"Поделиться" провайдером который отдаёт два адреса в одной подсети.

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
kirill_ant

Вводные:
Есть микрот А, у него есть провайдер, он даёт два адреса из одной сети по IPoE, предположим это 1.1.1.1/25 и 1.1.1.2/25 со шлюзом 1.1.1.126
Есть второй микрот Б. Они связаны между собой каналом связи L2, псевдо-эзернет, то есть виланы нельзя.
У микрота Б есть свой провайдер. Микрот Б (а точнее его владелец) хочет использовать канал микрота А как резервный, при этом адрес 1.1.1.2/25 он хочет держать сам.
Есть у кого какие мысли как, если не хочется EoIP, положим по причине того что не хочется платить ни за лишнюю инкапсуляцию ни за бриджинг на конце А.
А, и да, сразу, провайдер на конце А - условно суровый, то есть они никогда не пошлёт первым ARP-запрос ху из 1.1.1.2 даже если снаружи на 1.1.1.2 вы будете посылать пинги, будет ответ unreachable, сначала надо чтобы сам 1.1.1.2 что-то куда-то в мир послал, ну или не в мир а просто куда-то в том вот L2 где шлюз живёт, как я экспериментально понял. А, и если вы сначала таким вот образом "зарегистрируете" себя с неким MAC, то будьте потом любезны чтобы весь остальной трафик лился с этого MAC, даже на ARP-запрос вам не ответят если вы вдруг пошлёте его с другого MAC. Два адреса на один MAC то бишь алиас - повесить можно вроде, не возбраняется. А, да, ROS v7.

Свой вариант пока постить не буду чтобы не замутнять разум. Вдруг у кого-то родится кристально чистая схема, а я тут со своими костылями..

Ответить