Положительный уровень сигнала

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Ruslan.Pakhunkov

Всем привет!

Ни когда не настраивал беспроводную сеть, знаний достаточно не много. Пытаюсь в этом разобраться. Пожалуйста, помогите.
Имею ~30 точек cAP AC. Пока только настроил их в 2.4Ггц с шириной 20МГц. Раскидал по трем каналам 1,6,11 что бы не пересекались. Все вроде работает нормально, но раз в какое-то время клиенты отваливаются со следующим логом и отваливаются не по одному, а сразу кучкой.

Код: Выделить всё

disconnected, received deauth: sending station leaving (3) 
Как я понял, клиент разрывает соединение когда при передаче происходит много ошибок, а ошибки из-за не достаточного уровня сигнала или плотного эфира на одинаковых или пересекающихся каналах. Уровень сигнала у клиентов -70..-50 , считаю вполне нормальный. После, при сканировании эфира я обнаружил странные устройства, с непонятными маками, ssid и самое для меня странное это то, что эти устройства имеют положительные уровни сигнала. При сканировании CAPs Scanner'ом они не всегда появляются, приходиться или ждать или не появляются вовсе. И несколько раз когда обнаружились эти устройства, туже отваливались клиенты. Сначала подумал, что может DECT трубки или контроллер для управления светом, но все это работает по документация на других частотах.

Может кто сталкивался, как такое может быть? Добавил скрин
Изображение

Ca6ko

Ruslan.Pakhunkov писал(а): 13 авг 2021, 01:45 Пока только настроил их в 2.4Ггц с шириной 20МГц.
Не правда, на скрине они пытаются работать с шириной 40МГц
У Вас соседние САР с уровнями -47..-65 так не должно быть.
Ruslan.Pakhunkov писал(а): 13 авг 2021, 01:45 как такое может быть?
Это скорее всего глючит сканер под капсманом.
Попробуйте сканировать из-под стандартного wlan. Выводите точку из капсмана и сканируете.
Для поиска устройств можно использовать телефон с соответствующей программой
По настройке частот и мощности на точках начните с букваря. https://habr.com/ru/article/456918/ да и здесь на форуме много можно почитать по теме.
Конечно начинать нужно было до начала проектирования, но лучше поздно ....

1-е Правило WiFi - Везде где только можно откажитесь от WiFi!
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
Ruslan.Pakhunkov

Спасибо за ответ!
Не правда, на скрине они пытаются работать с шириной 40МГц

Вы правы, я в качестве теста потом добавил eC и Ce. И понял, что канал нужно расширять только когда пустой эфир.
У Вас соседние САР с уровнями -47..-65 так не должно быть.

Точки достаточно близко расположены, это тоже упущение при проектировании, как я теперь узнал - грамотно проектировать "сотами". Подскажите, какого уровня сигнала нужно добиться между точками?
Попробуйте сканировать из-под стандартного wlan. Выводите точку из капсмана и сканируете.
Попробую, сейчас эти устройства не могу обнаружить даже через CAPsMan, вчера находил на всех точках, тоже под капсманом правда.

Спасибо большое, статью начну сейчас разбирать.

Ответить