Наставьте на путь истинный пожадуйста

Обсуждение оборудования и его настройки
kleneva
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 16:44

06 окт 2017, 17:12

Добрый день всем !

Имеется в наличии сей девайс: RouteBoard RB951Ui-2HnD. Понимаю что не самый навроченный.....
Так вот не нашел я внутри его системы мониторинга Dude

Возникают на следующие вопросы

1. А Dude устанавливается вообще на реальное железо производителем этих устройств ?
2. Все ли модели Mikrotik поставляются без установленного на них пакета Dude ? Или я чего-то не понимаю и этот пакет не предназначен для установки на некоторые модели Mikrotik ?
3. Можно ли средствами самого Mikrotik доустановить этот пакет на него ? Как это сделать ?
4. Наверно на этот пакет потребуется отдельная лицензия ?

Ну и отдельный вопрос....возможно ли на нем настроить Dude так чтобы он посылал смс когда
1. прпадет интернет на порту WAN ?
2. протрассировать путь от меня до провайдера и сообщить по смс что где-то имеется проблема ?
3. сообщить по смс что загрузка через него выросла больше заданной величины ?
4. измерить скорость от меня до провайдера и если она сильно упала (стала меньше заданной величины) сообщить об этом по смс ?

Или я туплю и хочу слишком многого от простой железки.....
Заранее спасибо всем ответивгим по существу...на флуд нет времени....шеф рвет и мечет....


mafijs
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

06 окт 2017, 17:35

1. Да, но смотреть ниже :
System requirements for server package
RouterOS:
v6.34rc13 or newer
Hardware:
Tile - CCR series hardware
ARM - RB3011, RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4)
mmips - hEX (RB750Gr3)
RouterOS x86 installations
RouterOS CHR environment

2. Да

3. Да - https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:T ... erver_side

4. Нет.

Ну и отдельный вопросы - как Вы педствляете отпрвку смс, если "пропадет интернет на порту WAN" ?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

06 окт 2017, 17:55

Не парьтесь, Dude-server для вашей железки отсутствует и вряд ли будет когда.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
kleneva
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 16:44

06 окт 2017, 18:14

mafijs писал(а):1. Да, но смотреть ниже :
System requirements for server package
RouterOS:
v6.34rc13 or newer
Hardware:
Tile - CCR series hardware
ARM - RB3011, RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4)
mmips - hEX (RB750Gr3)
RouterOS x86 installations
RouterOS CHR environment

2. Да

3. Да - https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:T ... erver_side

4. Нет.

Ну и отдельный вопросы - как Вы педствляете отпрвку смс, если "пропадет интернет на порту WAN" ?


Так и не понял ничего ? Можно чуть подробнее...заранее спасибо за ответы....

Ну если пропадет интернет на WAN, естественно надо будет докручивать GSM модем к Mikrotik...что наверное сделать не получится....я так думаю....


kleneva
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 16:44

06 окт 2017, 18:23

podarok66 писал(а):Не парьтесь, Dude-server для вашей железки отсутствует и вряд ли будет когда.


А для каких моделей Mikrotik существуют Dude-server, который уже установлен исходно производителем в нем ?
Или Dude-Server надо будет все равно потом доустанавливать самому ? Тогда как это сделать средствами самого Mikrotik ?
Или только поможет перепрошивка ? И кто это может сделать и в какую цену ?

Что можете сказать об этих вопросах
Ну и отдельный вопрос....возможно ли на нем настроить Dude так чтобы он посылал смс когда
1. прпадет интернет на порту WAN ?
2. протрассировать путь от меня до провайдера и сообщить по смс что где-то имеется проблема ?
3. сообщить по смс что загрузка через него выросла больше заданной величины ?
4. измерить скорость от меня до провайдера и если она сильно упала (стала меньше заданной величины) сообщить об этом по смс ?

Мой девайс к счастью работает.....и его ремонтировать не надо....меня интересуют вот эти четыре вопроса которые написаны выше.....


KARaS'b
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

06 окт 2017, 18:38

Модели поддерживающие dude найдете тут https://mikrotik.com/download.
Насчет, где уже установлен из коробки сказать не могу, но сама установка это - скачать пакет, закинуть его на маршрутизатор и перезагрузить, все пакет установлен.
По поводу смс, из коробки и прочих ваших хотелок - он не умеет, но у него богатый внутренний мир, люди прикручивают даже мониторинг тонера в принтере, но это не из коробки и насколько я понимаю, не очень легко.


gmx
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

06 окт 2017, 18:40

Сдаётся мне, что вы не представляете себе какие сложные это задачи?

Рекомендую ознакомится https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:T ... ifications
DUDE «из коробки» не умеет из ваших хотелок ничего.

Читайте про
Zabbix и про Paessler PRTG, благо последний, даже в режиме фриваре полностью функционален, ограничение только на количество датчиков.

Но и даже эти очень функциональные средства потребуют: дополнительного оборудования, времени, сил, средств...
Я для местного провайдера огранизовывал мониторинг оборудования на базе PRTG, он делает практически все, что желаете, кроме измерения скорости. И в него вложено средств, времени, сил... просто ума....


mafijs
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

06 окт 2017, 18:43

kleneva писал(а):А для каких моделей Mikrotik существуют Dude-server, который уже установлен исходно производителем в нем ?

Таких нет. Надо всегда установить самостоятельно. Список железок, которые поддерживат Dude server, я огласил выше.
Как устонoвить - тоже можно прочитать в сылке выше.
А в двух словах - скачивается Dude server пакет для конкретного железа и версии прoшивки, копируется в роутер. Перезагрузка.
Всё. Dude server установлен.
Для RB951Ui-2HnD нет пакетa.
Клиент на Windows.


kleneva
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 16:44

08 окт 2017, 12:32

KARaS'b писал(а):Модели поддерживающие dude найдете тут https://mikrotik.com/download.
Насчет, где уже установлен из коробки сказать не могу, но сама установка это - скачать пакет, закинуть его на маршрутизатор и перезагрузить, все пакет установлен.
По поводу смс, из коробки и прочих ваших хотелок - он не умеет, но у него богатый внутренний мир, люди прикручивают даже мониторинг тонера в принтере, но это не из коробки и насколько я понимаю, не очень легко.


Привет ! Спасибо за ссылочку....было очень приятно ее получить.....щас повкуриваю ее....
Спасибо за инструкцию по установке Dude на железный Mikrotik....так я и сделал прежде чем писать сюда....но почему-то Dude не установился.....теперь я понимаю почему...просто надо было гоянуть в его log...и там весь ответ почему он не хочет делать это.....оказываетмя для версии 6.36.3 которая сейчас установлена у меня нет пакета Dude...хотя я скачал из Интренет Dude-6.36.3.npk пакет...оно скорее всего предназначен для систем x86...когда на них установлен RoutersOS....гляну в кго log....там все будет видно....для того чтобы залить Dude на мою железку нужен пакет
Sude-server нужен пакет Dude-server-mbpse.npk....но его для этой версии нет наверно...но есть более старый например для версии 3.6 или чуть выше....в общем надо пробовать...возможно что-то и заработает.....но сегодня утром я подумал вот о чем....для решения моих задач так ли уж нужен мне Dude на железке...и пришел к выводу что он мне там не нужен......потому что у MikroTik уже и сейчас без Dude есть такой пункт как Tools...та вот там есть все пункты которык мне интересны....и что самое интересное они работают...а раз эти пунты например Traces можно запустить на MikroTik из его втроенного Tools меню, то возникает вопрос...А почему я не могу это запрограммировать скажем скриптом который будем запускать на самой железке либо при включении и загрузке железки либо через шедулер ?....навроде как препятствий не должно быть ?...там же стоит OS правда своя...предполагаю что какой-нибудь урезанных *nix....а раз есть ОС то скорее всего она допускает прикручивание к ней внешних скриптов (да конечно написанных на понятном ей языке) ?
Или я туплю ?....Самая сложность там возникнет когда придется что-то прикручивать в виде GSM модема, например.....чтобы передавать смс сообщения когда интернет совсем пропадет....как думаете ?...может быть у Вас есть на примете дюди которые специализируются на решении подобных задач ?


kleneva
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 16:44

08 окт 2017, 12:42

mafijs писал(а):
kleneva писал(а):А для каких моделей Mikrotik существуют Dude-server, который уже установлен исходно производителем в нем ?

Таких нет. Надо всегда установить самостоятельно. Список железок, которые поддерживат Dude server, я огласил выше.
Как устонoвить - тоже можно прочитать в сылке выше.
А в двух словах - скачивается Dude server пакет для конкретного железа и версии прoшивки, копируется в роутер. Перезагрузка.
Всё. Dude server установлен.
Для RB951Ui-2HnD нет пакетa.
Клиент на Windows.

Привет !
Спасибо за помощь....разобрался...похоже что нет дуды для моей версии 6.36.3....по ходу дела есть только старенькая 3.6 версия дуды....А можно мою железку обновить до текущей используемой на данный момент времени ?...наверно можно..ьлдбкл стоит ли это делать ?
А как на Ваш взгляд я не туплю если последую по такому пути для решения моей задачи ?
Вот по этому пути...Сегодня утром я подумал вот о чем....для решения моих задач так ли уж нужен мне Dude на железке...и пришел к выводу что он мне там не нужен......потому что у MikroTik уже и сейчас без Dude есть такой пункт как Tools...так вот там есть все пункты которые мне интересны....и что самое интересное они работают...а раз эти пунты например Traces можно запустить на MikroTik из его втроенного Tools меню, то возникает вопрос...А почему я не могу это запрограммировать скажем скриптом который будем запускаться на самой железке либо при включении и загрузке железки либо через шедулер ?....навроде как препятствий не должно быть ?...там же стоит OS правда своя...предполагаю что какой-нибудь урезанных *nix....а раз есть ОС то скорее всего она допускает прикручивание к ней внешних скриптов (да конечно написанных на понятном ей языке) ?
Или я туплю ?....Самая сложность там возникнет когда придется что-то прикручивать в виде GSM модема, например.....чтобы передавать смс сообщения когда интернет совсем пропадет....как думаете ?...может быть у Вас есть на примете дюди которые специализируются на решении подобных задач ?


Ответить