RB2011UAS-In loading kernel from nand

Обсуждение оборудования и его настройки
Villord
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 13:22

30 июл 2013, 16:44

Добрый день!
Собственно роутер RB2011UAS-In, обновился до 6.1
Что-то навертел в конфигурации, перезагрузил роутер и...
Теперь на экранчике горит надпись loading kernel from nand.
При подключении кабеля индикатор загорается, но связаться с микротиком не удается.

Нагуглил, что нужно через консоль устанавливать связь и потом прошивать через netinstall-6.1.
Какой кабель для этого нужен? com разъема же нет на микротике, да и на компе то же нет. Возможно витой парой сделать?

Микротик в руках второй день, так что любая инфа будет полезной. Спасибо!


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

30 июл 2013, 17:59

Ну работает же поиск по форуму. Второй результат по запросу netinstall выдаёт viewtopic.php?f=3&t=3949&p=15608&hilit=netinstall#p15608
По пункту третьему: в сетевой карте компа прописываем 192.168.1.2 , а в netinstall по нажатию кнопки Net booting прописываем адрес 192.168.1.1


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Vladislav_A
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 17:30

30 июл 2013, 20:33

Villord
Какой кабель для этого нужен? com разъема же нет на микротике
COM порт выполнен на нем в формате RJ45, как у Cisco и кабель подходит от нее.
вот такой Изображение
Можно сделать самому
COM порт находится с противополжной стороны от сетевых.
Нет COM порта на компе - тоже не проблема, есть переходники USB-COM
Изображение

podarok66
в сетевой карте компа прописываем 192.168.1.2 , а в netinstall по нажатию кнопки Net booting прописываем адрес 192.168.1.1
Не верное утверждение. Скорее 192.168.88.2 и 192.168.88.1. Или в зависимости от настроек LAN на Mikrotik-e.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

30 июл 2013, 20:43

Vladislav_A писал(а):Не верное утверждение. Скорее 192.168.88.2 и 192.168.88.1. Или в зависимости от настроек LAN на Mikrotik-e.

А по-моему, там глубоко пох, в каком порядке, один адрес назначаем компу, второй клиенту загрузки. Не все ли равно, какой из адресов присвоен серверу? Лишь бы в одной сети были. Да и какие настройки LAN на Mikrotik, коли он в глубоком ауте? Нет там настроек, и только мы их можем туда засунуть.
Wiki писал(а): Connection process

Connect the routerboard to a switch, a hub or directly to the Notebook computer via Ethernet. The notebook computer Ethernet port will need to be configured with a usable IP address and subnet. For example: 10.1.1.10/24
Connect the routerboard to the notebook computer via serial, and establish a serial communication session with the RouterBoard. Serial configuration example in in the Serial console manual
Run the NetInstall program on your notebook computer.
Press the NetInstall "Net Booting" button, enable the Boot Server, and enter a valid, usable IP address (within the same subnet of the IP address of the Notebook) that the NetInstall program will assign to the RouterBoard to enable communication with the Notebook computer. For example: 10.1.1.5/24
Set the RouterBoard BIOS to boot from the Ethernet interface.

И цисковский кабель абсолютно необязательное условие. Достаточно обычного патч-корда. Первоисточник. Там расписаны все варианты восстановления, в том числе и на устройствах без СОМ-порта. Сам поднимал железку (RB951-2n) именно через обычный патч-корд. Оченно хорошо все работало.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Vladislav_A
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 17:30

30 июл 2013, 22:02

podarok66
Достаточно обычного патч-корда
Не всегда, тем более на RB2011. Железка все таки отличается от RB951.
В том числе и наличием COM порта


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

31 июл 2013, 07:23

Vladislav_A писал(а):podarok66
Достаточно обычного патч-корда
Не всегда, тем более на RB2011. Железка все таки отличается от RB951.
В том числе и наличием COM порта

Ну давайте теперь будем лепить кучу костылей, искать эти костыли по знакомым и в продаже, а на банальный патч-корд наплюём. Нам же традиционно свойственно героическое преодоление трудностей, особенно тех, который создали сами :lol:


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Villord
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 13:22

31 июл 2013, 08:25

Vladislav_A, podarok66
Спасибо за подсказки!
На RB2011UAS-In нет COM порта, как я уже и писал.
Изображение

Очень надеюсь обойтись патч-кордом их под ХР, из под 7-ки вчера не удалось добиться успеха.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

31 июл 2013, 08:46

Villord писал(а):На RB2011UAS-In нет COM порта, как я уже и писал.

Нет, он там есть!
Vladislav_A писал(а):COM порт выполнен на нем в формате RJ45, как у Cisco и кабель подходит от нее.

Консольный порт в формате RJ-45 расположен на задней стороне RB2011UAS-In, как раз около кабеля питания. Так что, если бы СОМ-порт на Вашем компьютере присутствовал, это было бы самое простое решение для прошивки. Но я в своих советах исходил из того, что нет у Вас на компьютере СОМ-порта. Если найдете все переходники, то, конечно, лучше воспользоваться именно СОМ-портом. Так все очень наглядно...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Villord
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 13:22

31 июл 2013, 09:55

podarok66 писал(а):Консольный порт в формате RJ-45 расположен на задней стороне RB2011UAS-In, как раз около кабеля питания.

Тааак, туплю... Простите.

Ситуация несколько изменилась. Мне с N-ой попытки удалось загрузить микротик в NetInstall (без COM, онли патч-корд).
Подсунул ему прошивку 6.1, проинсталлировал, все вроде успешно. Кликнул ребут.
После перезагрузки на экранчике микротика опять loading kernel from nand.

Повторно загрузиться в NetInstall не удается. Процесс загрузки теперь проходит иначе.
До прошивки на экранчике были сообщения: routerboot configuration -> ether boot (если не удавалось загрузиться то это сообщение так и висело) -> NetInstall (и после этого сконектилось с NetInstall в тот единственный раз)
Теперь, после ether boot микротик пищит и выдает loading kernel from nand. Не зависимо от того, зажата кнопка reset или уже отпущена


plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

31 июл 2013, 11:13

Кажется мне, что у вас битая память. Попробуйте, на всякий случай, залить на него 5.25


Ответить