работа HotSpot

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

18 июл 2013, 08:55

а создать пользователя в IP - HotSpot - Users с указанием его MAC не прокатывает?
вам нужно чтобы эти пользователи ходили именно через HotSpot? может быть их пускать мимо него?


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

18 июл 2013, 09:05

опишу ситуацию
стоит RouterBOARD 751U-2HnD в нем один радиомодуль .
надо всем своим домашним сделать прямой доступ в нет , но и еще этот микротик "тянет" туннель по интернету до домашней сети к DFL210.
вот и туда доступ нужен , все что остальное НОTspot c авторизацией . было бы супер идеально ...
я конечно понимаю что можно перенести на отдельный порт и там точку еще повесить - опять оборудование затраты . А тк это семейный бюджет - то хочется поэкономить .


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

18 июл 2013, 09:39

ну я например, когда "болел" жадностью, просто создал второй виртуальный wifi интерфейс для "гостей" и на него повесил хотспот. а через основной выходил сам. можно было задачу решить и другим способом, например создать для "домашних" связки в dhcp, чтобы им выдавали одни и теже адреса, эти адреса заносите в список address-list, а этому листу даёте доступ в интернет в обход hotspot (размещая правила filter и nat выше правил которые создаются hotspot)


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

19 июл 2013, 08:13

simpl3x писал(а):просто создал второй виртуальный wifi интерфейс для "гостей" и на него повесил хотспот.

а вот можно по подробней с этого момента , идея была - но что то не получилось ни как ....

идея еще с одной точкой - оборудование


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

19 июл 2013, 08:25

а что может быть подробнее? идёте в раздел wireless, жмёте + и добавляете VirtualAP. тем самым у вас два интерфейса. и между ними разделяете свои задачи. один пусть будет как обычный доступ в интернет, другой пусть будет с хотспот. что конкретно не получалось?


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

19 июл 2013, 08:39

в субботу на даче попробую , отпишусь обязательно .
такое меня вполне устраивает :-) и решает мою задачу на первом этапе .


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

20 июл 2013, 08:03

вообщем отписываюсь как и обещал .

создал виртуальный интерфейс - гуд, прикрутил на него Hot-Spot, | на компе при подключении к этой сети , все работает как надо и авторизация выходит , а вот на андройд устройстве , при запросе любоц старницы в интернете , прсто висит , а потмо типа не могу подключитсч к старниче ..... может есть какоц то прикол ? я конечно понимаю что на компе работает .... значит надо искать проблему в андроцд устроцстве.


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

20 июл 2013, 14:22

с андройдом разобрался . все работает ..... спасибо

вот еще вопрос какой параметр можно воткнуть . если в пользовательском профиле стоит продолжительность сессии 5 минут и что бы с таким же маком мог подключится не раньше чем например 36 часом ...
подскажите плизь


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

22 июл 2013, 16:50

в продолжении ...

если законьчилось расчетное время пользователя , микротик даст знать Радиусу о том что время пользователя истекло и пора учетку закрывать \ удалить !?

ну и очень интересно можно ли в UserProfilts (в идеале ) ограничить что этому профилю можно подключатся через большой промежуток времени ... а не делать это через trial


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

22 июл 2013, 17:10

если законьчилось расчетное время пользователя , микротик даст знать Радиусу о том что время пользователя истекло и пора учетку закрывать \ удалить !?

сам радиус этим не занимается, он всего лишь запрещает\разрешает и при необходимости управляет самой сессией. всем остальным занимается биллинг. т.е. по показаниям радиуса он устанавливает статус учётной записи и посылает команду на отключение при перерасходах. помоему как то это работает, честно тут я вам ничего не посоветую, так как давно этим не занимался.
вообщем, попробуйте посмотреть на User mannager, это тот же самый радиус с зародышем биллинга, и даже возможностьб автоматизации платежей. сыровато, но понять можно.
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:User_Manager


Ответить