работа HotSpot

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

10 июл 2013, 08:00

Здравствуйте !
подскажите логику работы HotSpot, меня интересует если пользователь подключился по сети и делает запрос в интернет на гугль например , то его перебросит на старницу авторизации или будет отказ ? Для получения интернета ему обязательно переходить на некую старницу авторизации , или все таки переброс будет автоматический?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

10 июл 2013, 11:28

в первый момент подключения страница авторизации должна появится автоматически. на смартфонах, например даже в браузер заходить не надо, страница авторизации появляется сразу после выбора wifi сети(на iphone так), дальше никаких авторизаций не требуется.


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

10 июл 2013, 13:27

понял - буду пробовать .... в субботу отпишусь - о результатах .

тк микротик на даче :-) и там трудится .


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

15 июл 2013, 08:43

Работает как нужно .....

вот еще правда вопрос , как в настройках Хот Спота , выделить 1 IP не из подсети хот спота , что бы он был виден пользователям без авторизации ?!?!??


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

15 июл 2013, 11:38



Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

15 июл 2013, 18:43

может еще подскажите направление ,
надо пользователей заносить из сторонней программы \веб интерфейса ,
лучше по телнету конектится или все таки возможен SSH. или еще какие способы есть ?!


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

15 июл 2013, 23:38

ну мне кажется более красивый способ будет развернуть где нибудь сторонний radius сервер, и настроить связку hotspot + radius. тем самым добавлять вы будете клиентов на radius сервере, какой у него будет вид, зависит от того какую его реализацию найдёте, а хотспот будет спрашивать у радиуса, имеет ли право входить пользователь.


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

16 июл 2013, 06:44

спасибо за наводку , и все остальное можно привязать к радиусу :-)
в догонку , видел ли кто подобные реализации, просто почитать :-)


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

16 июл 2013, 09:48

да там в принципе нет ничего сверхестественного и сложного. главное поднять радиус, и передавать нужные параметры микротику.
начните отсюда:
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:RA ... dictionary
это вроде как спека по атрибутам микротика. ну и дальше развивайте схему.


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

18 июл 2013, 07:51

спасибо ! осталось понять где поднять радиус :-)

еще небольшой вопрос . можно как то выпустить клиентов без авторизации те прописав их мак , а остальных через авторизацию.


Ответить