Где искать проблему? IP автонастройки

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
ullquiorra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 17:26

09 июл 2013, 22:48

Суть такая:
Изображение
Сразу прошу прощения за педотное представление схемы, под вечер голова не хочет ничего, а разобраться надо, ибо время свободное есть только сейчас.

Самый первый микротик - он же самый умный и важный. На нем: pppoe-клиент, получает интернеты от провайдера, dhcp-сервер, раздает адреса всей сети (кроме наностейшенов, второго мт и unifi), и нат, и все-все-все.
Наностейшены прозначным бриджем с wds.
Второй микротик: тупо все езернеты в бридж и на бридже айпишник, чтобы на него форвардиться снаружи.
Унифай - просто прозначная точка доступа с wpa2.

Черные полоски - витая пара, синие полоски - радио.

2 машины, подключенные по езернету, под управлением WinXP Zver (стыдно, но это не моих рук дело, я с этим офисом столкнулся буквально недавно)
Оставшиеся три машины, через унифай, win7x64, и 2 winxpsp3.

Как только запустил сеть на этом оборудовании, сначала машины со Zver'ем не хотели получать ипы от микротика, хватались за автонастройку. Теперь машина, которая на xpsp3 не хочет. Я конечно на времянку им ручками прописал все нужное - пока работают, но, уйти от проблемы - это не же наш метод?

Для теста подцеплял их к старому помойному DIR-300 - все получают, все хватают, никаких проблем. А вот сам DIR-300 так же не может получить айпишник по диашсипи.


gmx
Модератор
Сообщения: 2531
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

10 июл 2013, 12:21

Для начала я бы сбросил параметры TCP/IP протокола при помощи утилиты AVZ.
Не поможет - переустановка винды.

У меня была похожая фигня. В итоге временно ставил настройки вручную и постепенно переустанавливал. При это обнаружилось, что проблема чаще вылазит на адаптерах D-Link 125 и почти не проявляется на TP-Link 722.

Еще обновил драйверы адаптеров, но в итоге 95% компьютеров с проблемами я переустановил ОС.


ullquiorra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 17:26

11 июл 2013, 09:27

Реалтеки там, но это ладно, а дир-300 то почему не цепляет ип? (разумеется, если исключить то факт, что он сам по седе - дерьмо редкостное) На нем особо драйвера не пообновляешь...


gmx
Модератор
Сообщения: 2531
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

11 июл 2013, 12:47

Если проблем с мостом на Наностейшен нет, то все должно работать.

Как вариант - отключить DHCP на первом микротике и поднять на втором.
Ну и есть вариант, что вы вообще неправильно DHCP настроили.

ИМХО, DHCP на микротике офигительно стабилен и надежен. У меня есть DHCP, где 200 фиксированных записей и еще около 250 записей блокировок, и он успешно работает. И ничего не падает.


Ответить