2 wan в одном физическом порту.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
nable
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 19:15

01 июл 2013, 19:46

Приветствую Вас.

Есть:
1) Mikrotik RB951G-2HnD
2) Два различных SSID с разными подсетями.
3) Два провайдера в интернет
4) одно физическое подключение в LAN1.

Суть. Оба ISP воткнуты в общий свитч, туда же воткнут и Mikrotik.
Нужно раскидать разные WiFi сети по разным ISP.

Пробовал делать как описано тут: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Load_Bala ... e_Gateways
не получилось, видимо потому, что оба провайдера воткнуты в один физический порт ether1

Пожалуйста, подскажите, куда смотреть.


Vladislav_A
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 17:30

01 июл 2013, 20:29

nable
3) Два провайдера в интернет
Оба ISP воткнуты в общий свитч,

Вас провайдеры еще за причинное место не взяли за такое подключение?
Вы же их фактически объединили через свич.
Сделайте по человечески - ISP в Mikrotik, а уже за ним свич( если конечно будет нужен)


nable
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 19:15

01 июл 2013, 21:12

для педантов.

Каждый из ISP подключается через отдельный роутер со своим Deafult Gateway внутри локальной сети.
внутри этой же сети стоит RB951G-2HnD, у которого свои подсетки, которые и необходимо развести по разным шлюзам.

так что не интересно провайдерам мое причинное место.


Аватара пользователя
DeN_238
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 16:42
Откуда: Тольятти

02 июл 2013, 06:00

Схему нарисуйте, что где находится и как к чему подключается. Из первого поста не видно, что у вас ещё два роутера есть.
ЗЫ Vladislav_A прав, заведите по-нормальному концы провайдеров в МТ и крутите как хотите, благо МТ позволяет.


2011UAS-2HnD-IN | v. 6.40.4 | FW 3.41
mAP 2n | v. 6.40.4 | FW 3.41
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

02 июл 2013, 08:03

Да в любом случае, если человек воткнул два прова в тупой свич не заводя их во VLAN предварительно, то после свича он получит кашу. И по фигу, сколько там от провайдера до свича будет роутеров. Если в кашу вылить щи, потом их уже не разделить.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
nable
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 19:15

02 июл 2013, 08:46

Хоть кто-то узрел весь трагизм ситуации. Спасибо, podarok66.

А теперь, чтобы и остальным стало ясно:

Есть локальный свитч (теоретически, не совсем тупой).
В этот свитч физически воткнута 3 провода:
1) ISP1 (для педантов, не напрямую, а через нашу железяку)
2) ISP2 (опять же для педантов, есть наша железяка)
3) Mikrotik с 2мя разными WiFi сетями: SSID1 (10.1.1.0/24) и SSID2 (10.2.2.0/24).

поскольку 1 и 2 полностью настраиваемы, то на выходе, в одном физическом свитче я могу получить как прямые ISP, так и несколько шлюзов в интернет в пределах одной локальной сети (или нескольких локальных сетях). Но мне кажется, что от того как настроены 1 и 2 настройки mikrotik принципиально отличаться не будут.

Задача:
1) завернуть всех клиентов SSID1 через ISP1.
2) всех клиентов SSID2 через ISP2.

Вопросы о необходимости протяжки одного (2,3 и т.д.) проводов к Mikrotik оставлю в стороне - такой возможности нет, да и бред ИМХО.

Что касается самого решения, то я пробовал решать через маркировку пакетов из разных WiFi сетей.
Мне кажется, что стандартными средствами IPTABLES это решается через использование разных таблиц маршрутизации.

Что-то типа:
iptables -t mangle -A PREROUTING -s 10.1.1.0/24 -m state --state NEW,RELATED -j CONNMARK --set-xmark 0x1/0xffffffff
iptables -t mangle -A PREROUTING -s 10.2.2.0/24 -m state --state NEW,RELATED -j CONNMARK --set-xmark 0x2/0xffffffff
iptables -t mangle -A PREROUTING -j CONNMARK --restore-mark --nfmask 0xffffffff --ctmask 0xffffffff

и дальнейшим разруливанием через iproute2:
ip rule add fwmark 0x1 lookup ISP1
ip rule add fwmark 0x2 lookup ISP2

в таблицах ISP1 и ISP2 прописаны различные дефолтные шлюзы так, как нужно:
ip route add default via $gate1 table ISP1
ip route add default via $gate2 table ISP2

при этом алиасы на одном физическом интерфейсе (MikroTik) могут быть любыми.

Если нет пробелов в логике, то как подобное реализовать в MikroTik?
Если подобным образом не реализуемо, то какие еще могут быть варианты?


ullquiorra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 17:26

04 июл 2013, 08:09

nable писал(а):для педантов.

Каждый из ISP подключается через отдельный роутер со своим Deafult Gateway внутри локальной сети.
внутри этой же сети стоит RB951G-2HnD, у которого свои подсетки, которые и необходимо развести по разным шлюзам.

так что не интересно провайдерам мое причинное место.

А зачем такие костыли? Микротик НАТить не умеет или, вы считаете, с нагрузкой не справится? Лишние девайсы можно вообще исключить из конфигурации, самый дешевый 750й справится с работой их двоих.

Ну а теперь по делу: если тебе нужно просто завернуть isp1 во wlan1, а isp2 во wlan2 - что тебе мешает садануть тупо 2 vlan'а и сбриджевать их на микротике с wlan'ами?


Ответить