Опрос DHCP-сервера каждые 16 секунд

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
holger
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 11:56

25 июн 2013, 13:33

Есть RB2011UAS-2HnD с прошивкой v6.1
Пров IP выдает по DHCP со сроком жизни (lease time) - 24 часа.
Роутер какое-то время работает нормально (может несколько часов, может день-два, возможно это зависит от нагрузки), затем клиент DHCP начинает пытаться обновить IP примерно каждые 16 секунд. Рано или поздно это приводит к потере соединения с провом. Лечится перезагрузкой и все по новой - несколько часов нормально, потом .
Фрагмент лога в приложении.
Лог микротика.png
(71.64 КБ) 0 скачиваний

В планировщике никаких заданий нет, конфигурация почти дефолтная (отличия - линк к прову на 10-м порту, sfp1 - выключен, настроено IPTV, проброшено 2 TCP-порта внутрь)
Подскажите, куда копать?


zawaloff
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Контактная информация:

25 июн 2013, 20:17

Это глюк прошивки -у меня такая же ерунда в лог сыпалась ,независимо от того на каком порту провайдер висит .Вариантов два -или откатится к 6.0 или поставить это http://www.mikrotik.com/download/share/ ... 6.2rc1.zip я поставил глюк пропал


holger
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 11:56

26 июн 2013, 07:03

PS все описанные проблемы отсутствовали на 5-х прошивках. Получается, 6.1 - сырая?

6.1 сырая. вам объективно нужна ли эта прошивка? если таких проблем не было на 5.25, то почему бы не остаться на ней?


holger
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 11:56

26 июн 2013, 09:01

Что-то я не понял, а где мое сообщение делось? Одна цитата осталась...
По теме - 6.1 поставил по привычке держать актуальное ПО. Кто ж знал, что оф.релиз у такой серъезной компании окажется таким "несерьезным"?
Ну и роутер стоит дома, его простой критических последствий не вызывает.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

26 июн 2013, 09:09

оу, прошу прощения )) видимо вместо кнопки цитировать, нажал кнопку редактировать.
ну в случае с по, нужно придерживаться принципа "старый конь борозды не испортит". обновляйте ПО только в крайней необходимости, когда вам нужна какая то функция, которой нет в вашем текущем релизе или есть какая то критическая ошибка, которая исправлена в следующих версиях. в 6.0 ветке много всяких структурных переработок, которые очень сильно испортили жизнь.


holger
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 11:56

26 июн 2013, 09:51

Ну я же написал, простои не критичны, почему-бы и не попробовать.
На боевом роутере я бы сидел на 5.25 не дергался, а это - домашний.
6.0, кстати, работала приемлемо (хотя иногда коннект до прова отваливался), конкретные проблемы начались с 6.1.
6.2rc1 пока работает вообще без вопросов, при немалой нагрузке (штук 20 торрентов с полосой в 70-80 мбит/с).


KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

01 июл 2013, 08:18

holger писал(а):6.2rc1 пока работает вообще без вопросов, при немалой нагрузке (штук 20 торрентов с полосой в 70-80 мбит/с).

В 6,2r, винбокс отваливается при настройке некоторых правил фаервола и дшсп сервера не сохраняя исправлений, при этом через консоль все проскакивает на ура.


Ответить