2 вопроса по оси.

Обсуждение ПО и его настройки
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

24 июн 2013, 20:01

gmx писал(а):Не обижайтесь, но

не дай Бог так обеднять, чтобы имея двух провайдеров считать трафик DNS. Ведь несколько мегабайт в месяц.

Сам факт разделения двух сетей.


KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

24 июн 2013, 20:07

Еще вопрос по поводу двух сетей и двух провайдеров идея разделить через таблицы маршрутизации - http://nix.khd.ru/?p=133
но проблемма в том что у провайдеров один и тотже шлюз и лежат адреса в одной и тойже подсети , т.е. два конца от одного провайдера.
Подскажите плиз куда копать, чтобы посылать одну сеть через первый интерфейс провайдера а вторую сеть через второй.

Ответ казалось бы очевиден - указать не шлюзы в роутенге, а интерфейсы, но внешние адреса провайдера статичны и не ппое соответсвенно не понятно как увязать шлюз с конкретным интерфейсом.


lav1
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 10:58

25 июн 2013, 16:26

KentAVr писал(а):Еще вопрос по поводу двух сетей и двух провайдеров идея разделить через таблицы маршрутизации - http://nix.khd.ru/?p=133
но проблемма в том что у провайдеров один и тотже шлюз и лежат адреса в одной и тойже подсети , т.е. два конца от одного провайдера.
Подскажите плиз куда копать, чтобы посылать одну сеть через первый интерфейс провайдера а вторую сеть через второй.

Ответ казалось бы очевиден - указать не шлюзы в роутенге, а интерфейсы, но внешние адреса провайдера статичны и не ппое соответсвенно не понятно как увязать шлюз с конкретным интерфейсом.

маркировка пакетов интерфейсов?
кидаеш два одинаковых нуля на два одинаковых шлюза но с маркировкой )


KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

25 июн 2013, 17:40

lav1 писал(а):
KentAVr писал(а):Еще вопрос по поводу двух сетей и двух провайдеров идея разделить через таблицы маршрутизации - http://nix.khd.ru/?p=133
но проблемма в том что у провайдеров один и тотже шлюз и лежат адреса в одной и тойже подсети , т.е. два конца от одного провайдера.
Подскажите плиз куда копать, чтобы посылать одну сеть через первый интерфейс провайдера а вторую сеть через второй.

Ответ казалось бы очевиден - указать не шлюзы в роутенге, а интерфейсы, но внешние адреса провайдера статичны и не ппое соответсвенно не понятно как увязать шлюз с конкретным интерфейсом.

маркировка пакетов интерфейсов?
кидаеш два одинаковых нуля на два одинаковых шлюза но с маркировкой )

Вобщем так и делал через нат и мангл .. на выходе фига ((. проблемма как и говорил в самой маркировке шлюза он один на два конца провайдера. микротик по умолчанию эстеблешит шлюз на последний введеный интерфейс ...
Курил мануалы весь вчерашний вечер и полный сегодняшний день, пока на просторах сети на богом забытом форуме на нашел запись %ether1 .. и блин все побежало ))).
Теперь на теле 2 изолированные локалки одна смотрит в свой нет на 100Мб , а вторая через эти два конца с одним шлюзом по 10 МБ гуляет через балансировку, ну и плюсом в каждой сетке по вайфаю.
Осталось свисток от Ёты как резервный канал прикрутить и я влюблюсь в микротик, все организовать на одной железяке за смешные деньги, что может быть лучше ))


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

25 июн 2013, 18:06

KentAVr писал(а):
lav1 писал(а):
KentAVr писал(а):Курил мануалы весь вчерашний вечер и полный сегодняшний день, пока на просторах сети на богом забытом форуме на нашел запись %ether1 .. и блин все побежало ))).

Не, а поподробнее, что Вы там нашли?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

25 июн 2013, 18:14

podarok66 писал(а):Не, а поподробнее, что Вы там нашли?

/ip route add gateway=1.1.1.1%ether1 routing-mark=inet1
Ну или в оконном режиме к шлюзу дописать %ether1


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

25 июн 2013, 19:32

такое ощущение, что это какой то дикий архаизм =) примерно как аппендикс у человека.


KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

25 июн 2013, 20:49

simpl3x писал(а):такое ощущение, что это какой то дикий архаизм =) примерно как аппендикс у человека.

1-Ну до третьей версии микротика такого архаизма небыло)
2-Так работает а без этой фишки нет
3-Есть вариант как сделать по другому?
У меня лично на одном шлюзе сделать не получилось, только если поставить роутер на одном шнурке и поменять шлюз - тогда тоже все бегает , или на самом микротике организовать дополнительный роутер задействовав три дырки - так тоже работает, есть подозрение что можно организовать внутренний роутер без задействия лишних дырок.. но опятьже это такие жесткие костыли.. что аж воротит.
Как то так в общем.
Да и аппендикс - уже доказано, что очень даже пользительный орган ))


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

25 июн 2013, 20:56



Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

25 июн 2013, 23:35

KentAVr писал(а):/ip route add gateway=1.1.1.1%ether1 routing-mark=inet1
Ну или в оконном режиме к шлюзу дописать %ether1

И что %ether1 этот иероглиф обозначает, где в нем смысл искать?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить