2 вопроса по оси.

Обсуждение ПО и его настройки
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

24 июн 2013, 12:17

Вопрос перый, где в визуальном интерфейсе храниться dhcp-pool ? или его только из командной строки править можно?
Вопрос второй, как на микротике поднять два днс сервера, разных для разных сетей?
Спасибо


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 12:22

IP - Pool. это?
про DNS вы с какой целью интересуетесь? какая задача перед вами стоит, в чём у вас будет разница?


kokish
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 май 2012, 18:48

24 июн 2013, 12:25

1) /ip pool
2) вроде только 1 DNS сервер


RB751G-2HnD штук 15
RB751U-2HnD штук 40
RB450 одна штука
RB493G одна штука
SXT-5HPnD - штук 20
SXT-Lite 5
SXT-Lite 2
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

24 июн 2013, 12:46

по первому вопросу спасибо большое да это именно то.
По второму вопросу.
Две сетки два провайдера разных, хочется , чтоб для каждой сетки были свои днсы, но при этом у клиентов прописывался в днс только адрес шлюза


kokish
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 май 2012, 18:48

24 июн 2013, 12:49

как вариант: 2 DHCP сервера, в одном DNS основной шлюз, а в другом DNS прова...


RB751G-2HnD штук 15
RB751U-2HnD штук 40
RB450 одна штука
RB493G одна штука
SXT-5HPnD - штук 20
SXT-Lite 5
SXT-Lite 2
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 13:55

KentAVr писал(а):Две сетки два провайдера разных, хочется , чтоб для каждой сетки были свои днсы, но при этом у клиентов прописывался в днс только адрес шлюза

тайного смысла я не вижу в том, чтобы использовать каждой сети dns от разных провайдеров, все равно, корневые dns будут одни, и все вы итоге едино.


KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

24 июн 2013, 14:12

Ок тогда такой вопрос, как будет себя вести микротик в таких условиях.
допустим есть 2 изолированных сетки и два провайдера, у каждой сетки свой.
есть днс настроенный .. ну пусть будет на 8,8,8,8 и 4,4,4,4 . Клиент из второй локальной сети запрашивает разрешение днс имени. Вопрос с какого провайдера спишется трафик по данному запросу?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 17:14

с того, который для микротика приоритетней в плане исходящего маршрута. именно для микротика, а не для клиента запросившего. вам выше предложили решение, выдавайте в этом случае своим клиентам в качестве dns не микротик, а dns своих аплинков.


gmx
Модератор
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

24 июн 2013, 19:21

Не обижайтесь, но

не дай Бог так обеднять, чтобы имея двух провайдеров считать трафик DNS. Ведь несколько мегабайт в месяц.


KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

24 июн 2013, 20:00

simpl3x писал(а):с того, который для микротика приоритетней в плане исходящего маршрута. именно для микротика, а не для клиента запросившего. вам выше предложили решение, выдавайте в этом случае своим клиентам в качестве dns не микротик, а dns своих аплинков.

Это решение очевидно, хотелось просто узнать а вдруг )


Ответить