HELP! RB 1100AHx2 перестал работать DHCP-сервер

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
vottghern
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 11:19

24 июн 2013, 09:40

Здравствуйте!

Сегодня обнаружил, что на одном из интерфейсов перестал работать DHCP-сервер, который внутренние адреса клиентам раздавал. Он раздавал в пуле 192.168.4.20-192.168.4.150. Ни один клиент не получает айпишник. Задаешь айпи руками из этого диапазона - все нормально, интернет есть.

Помогите, плиз!

UPDATE: Если смотреть в веб интерфейсе IP -> DHCP Server -> Leases, то складывается ощущение, что он адреса выдает клиентам (они там появляются), а через 30 секунд сбрасывает клиента, хотя аренда выдается на 1 день


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 10:22

включите лог DHCP сервера, и отследите по нему момент сброса аренды.


vottghern
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 11:19

24 июн 2013, 10:27

Вот кусок лога. Помогите разобраться, пожалуйста:

Код: Выделить всё

11:44:45 dhcp,debug,packet vlan4dhcp received discover with id 3297007092 from 0.0.0.0 
11:44:45 dhcp,debug,packet     secs = 7168
11:44:45 dhcp,debug,packet     ciaddr = 0.0.0.0
11:44:45 dhcp,debug,packet     chaddr = 3C:97:0E:2D:CF:EA
11:44:45 dhcp,debug,packet     Msg-Type = discover
11:44:45 dhcp,debug,packet     Client-Id = 01-3C-97-0E-2D-CF-EA
11:44:45 dhcp,debug,packet     Host-Name = "Yura"
11:44:45 dhcp,debug,packet     Class-Id = "MSFT 5.0"
11:44:45 dhcp,debug,packet     Parameter-List = Subnet-Mask,Domain-Name,Router,Domain-Server,NETBIOS-Name-Server,Unknown(46),Unknown(47),Unknown(31),Static-Route,Classless-Route,Unknown(249),Unknown(252),Vendor-Specific
11:44:45 dhcp,warning vlan4dhcp offering lease 192.168.4.100 for 3C:97:0E:2D:CF:EA without success
11:44:45 dhcp,debug,packet vlan4dhcp sending offer with id 3297007092 to 192.168.4.100
11:44:45 dhcp,debug,packet     ciaddr = 0.0.0.0
11:44:45 dhcp,debug,packet     yiaddr = 192.168.4.100
11:44:45 dhcp,debug,packet     siaddr = 192.168.4.2
11:44:45 dhcp,debug,packet     chaddr = 3C:97:0E:2D:CF:EA
11:44:45 dhcp,debug,packet     Msg-Type = offer
11:44:45 dhcp,debug,packet     Server-Id = 192.168.4.2
11:44:45 dhcp,debug,packet     Address-Time = 86400
11:44:45 dhcp,debug,packet     Subnet-Mask = 255.255.255.0
11:44:45 dhcp,debug,packet     Router = 192.168.4.2
11:44:45 dhcp,debug,packet     Domain-Server = 192.168.4.2,85.236.160.1
11:44:48 dhcp,debug,packet vlan4dhcp received discover with id 3432111738 from 0.0.0.0
11:44:48 dhcp,debug,packet     secs = 7424
11:44:48 dhcp,debug,packet     flags = broadcast
11:44:48 dhcp,debug,packet     ciaddr = 0.0.0.0
11:44:48 dhcp,debug,packet     chaddr = 00:13:77:E4:12:F6
11:44:48 dhcp,debug,packet     Msg-Type = discover
11:44:48 dhcp,debug,packet     Unknown(116) = 01
11:44:48 dhcp,debug,packet     Client-Id = 01-00-13-77-E4-12-F6
11:44:48 dhcp,debug,packet     Host-Name = 8F-AE-AB-EC-A7-AE-A2-A0-E2-A5-AB-EC-2D-8F-8A
11:44:48 dhcp,debug,packet     Class-Id = "MSFT 5.0"
11:44:48 dhcp,debug,packet     Parameter-List = Subnet-Mask,Domain-Name,Router,Domain-Server,NETBIOS-Name-Server,Unknown(46),Unknown(47),Unknown(31),Static-Route,Classless-Route,Unknown(249),Vendor-Specific
11:44:48 dhcp,debug,packet vlan4dhcp sending offer with id 3432111738 to 255.255.255.255
11:44:48 dhcp,debug,packet     flags = broadcast
11:44:48 dhcp,debug,packet     ciaddr = 0.0.0.0
11:44:48 dhcp,debug,packet     yiaddr = 192.168.4.93
11:44:48 dhcp,debug,packet     siaddr = 192.168.4.2
11:44:48 dhcp,debug,packet     chaddr = 00:13:77:E4:12:F6
11:44:48 dhcp,debug,packet     Msg-Type = offer
11:44:48 dhcp,debug,packet     Server-Id = 192.168.4.2
11:44:48 dhcp,debug,packet     Address-Time = 86400
11:44:48 dhcp,debug,packet     Subnet-Mask = 255.255.255.0
11:44:48 dhcp,debug,packet     Router = 192.168.4.2
11:44:48 dhcp,debug,packet     Domain-Server = 192.168.4.2,85.236.160.1


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 11:03

смущает вот эта запись в логе:

Код: Выделить всё

11:44:45 dhcp,warning vlan4dhcp offering lease 192.168.4.100 for 3C:97:0E:2D:CF:EA without success 

по идее выдача адреса должна быть примерно следующей Клиент (К) - Сервер (С)
К - Discover (это у вас есть)
C - Offer (это тоже есть)
К - Request - вот тут у вас уже начинается проблема
C - ACK - согласие сервера

т.е. тут несколько вариантов:
1. клиент не видит предложения сервера
2. сервер не видит запроса клиента
3. возможно в сети есть какой то другой dhcp сервер, который "больше нравится" клиенту, и он берет с него настройки. надо смотреть что происходит на клиенте.


vottghern
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 11:19

24 июн 2013, 11:10

А как можно проверить на клиенте что происходит?

И как можно в сети посмотреть наличие второго DHCP?

UPDATE: А если клиент пытается брать настройки с другого сервера, то почему у меня в списке Leases клиенты на 30 секунд появляются с моими адресами?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 11:38

видимо эти 30 секунд сервер ждёт ответа от клиента, что он готов принять эти настройки, а потом очищает аренду для других запросов.

что происходит на клиенте можно узнать чисто визуально, например, получает ли он там настройки, и если получает, то там будет написано от какого сервера. в принципе один из путей, чтобы найти второй сервер.
это офисная сеть? какое оборудование стоит на доступе абонентов.


vottghern
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 11:19

24 июн 2013, 11:51

Я прошу прощения за поднятие паники....... Ларчик открылся просто - после выключения питания на свичах почему-то сбросился DHCP Port Screening на Enable. Поэтому свичи и резали все dhcp-запросы. Поставил Disable и все стало ровно.

Еще раз прошу прощение за поднятие паники :-)


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 11:59

почему-то сбросился DHCP Port Screening на Enable


потому что save =)


vottghern
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 11:19

24 июн 2013, 12:00

Именно так =) До кучи увидел, что пара последних изменений во VLAN тоже не сохранилась. Похоже, в последний раз забыл нажать save =)

simpl3x писал(а):
почему-то сбросился DHCP Port Screening на Enable


потому что save =)


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

28 июн 2013, 19:08

не сделанный save на оборудовании - частая проблема,

лично я обычно через консоль работаю, там сейв стараюсь делать 3...5 раз за сессию.


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Ответить