Нагрузка процессора.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

23 июн 2013, 12:54

Доброго времени суток. Обратил внимание на возросшую нагрузку на маршрутизаторе. Раньше было 2-5% теперь 60-70%. Путем недолгих изысканий нашел, что нагрузка падает, если отключить параметр Allow remote requests в DNS. Но тогда нет интернета. Вопрос, от этого как-то можно избавится? Особых телодвижений в сети нет, нагрузка 5-7 Мбит, клиентов не более 5.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

23 июн 2013, 14:10

У меня на днях была проблема - ломились снаружи на 53 порт. Сделал правило на drop пакетов на 53 порту внешнего интерфейса. Симптомы примерно те же.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

23 июн 2013, 16:10

Вооооот спасибо, не догадался посмотреть. Действительно, по udp протоколу на 53 порт дичайше ломяться. Но... Это же DNS трафик. Если я его прикрываю, я не могу выйти в интернет. Как бы мне тут извернутся?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

23 июн 2013, 17:20

Ну так закройте доступ с внешней стороны на 53 порт микротика, зачем оно вам там?

Код: Выделить всё

chain=input in-interface=ВНЕШИЙ protocol=udp port=53 action=drop


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

23 июн 2013, 18:15

Ну вот, наш модератор как всегда прав :D Спасибо, вроде все пошло как надо))


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

23 июн 2013, 21:50

podarok66 писал(а):Вооооот спасибо, не догадался посмотреть. Действительно, по udp протоколу на 53 порт дичайше ломяться. Но... Это же DNS трафик. Если я его прикрываю, я не могу выйти в интернет. Как бы мне тут извернутся?

Это не dns трафик. Это трафик до DNS-сервера. Если вы будете запрашивать серввера dns, то от вас трафик пойдет наружу по случайным портам. Соответственно и возвращаться он будет не те же порты. Вашей работе правило блокирования 53 порта никак не помешает.

У меня вот правда появилась втора я проблема. В пике нагрузка зашкаливает за 50мбит и перекрывает почти весь канал. Так что теперь уже мучаю провайдера, чтоб он эту гадость рубил на своем оборудовании.


plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

24 июн 2013, 12:33

Кстати, назрел вопрос. Почти во всех мануалах по настройке рекомендуют ставить allow-remote-requests=yes.
Зачем оно нужно?
Исходя из описания в вики - эта галочка дает возможность отвечать внешним серверам и резольвить имена. На домашних моделях оно вроде как и не нужно. Или я не прав?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 12:37

не правы. если выключить эту галку, то добиться dns ответа от мтика вы не сможете, dns он будет использовать исключительно в своих целях, придётся например использовать dns вашего аплинка. разницы между домашним или не домашним тут нет.


plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

24 июн 2013, 12:45

Ясненько. Тогда правильнее всего будет включить remote-requests и закрыть 53 порт снаружи? Или еще что-то посоветуете?

Может правильнее будет запретить remote-requests и выдавать провайдерские dns клиентам через dhcp?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 13:53

ну лично мы закрываем на шлюзах внешние запросы от абонентов, там где мтики, либо перечисляем свои сети, которые могут запрашивать dns, там где стоит freebsd. аплинки нигде не мучаем =)


Ответить