Адреса подсетей провайдеров

Обсуждение общих вопросов, не касающихся настройки оборудования и ОС
Ответить
Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

21 июн 2013, 15:28

Всем привет!

Хоть вопрос не связан напрямую с Микротиками, но задаю его в этом форуме, рассчитывая на присутствие знающих людей.
Суть вопроса раскрыта в этом посте: выбор лучшего пути при наличии двух провайдеров.
Особой остроты добавляет вот эта новость от Ростелекома: Домашняя сеть! Интернет со скоростью до 100 Мбит/с.
Представляем Вам Домашнюю сеть! Это новое свойство тарифных планов Домашний Интернет, ТвИн, Все включено и их производных), в рамках которого входящая скорость Домашнего трафика на ПК Абонента Ростелеком «Юг» с Домашних ресурсов составляет до 100 Мбит/с.
Домашний трафик – локальный трафик в пределах сети передачи данных Ростелеком по всей России между любыми Домашними информационными ресурсами.
Домашний ресурс – любой информационный ресурс (Интернет сайт или персональный компьютер абонента Ростелеком по всей России) размещенный в сети передачи данных филиала и, которому присвоен IP-адрес Ростелеком.

У меня дома два подключения: Би-Лайн и Ростелеком.
Разумеется, я бы хотел сообщаться с абонентами Ростелекома по каналу Ростелекома, а с абонентами Билайна - через сеть Билайна!
Но как это сделать?

Всякие OSPF, RIP, EIGRP здесь, как я понял, не прокатят.
Выход один - прописать постоянные маршруты в соответствующие подсети.
Но вот беда - найти списки подсетей, закреплённых за определёнными провайдерами не так-то просто. Во всяком случае, с кондачка я не осилил.
Хотя множество сайтов, навроде 2ip.ru легко определяют провайдера по IP-адресу. Значит эти сведения не сокрыты и как-то к ним можно добраться.
Кто нибудь способен помочь мне в этом деле?


Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

22 июн 2013, 16:48

Что-то спонтанно наплыва знатоков не наблюдается. Поделюсь итогами собственного расследования.
Наша супермегасеть Интернет являет собой совокупность множества подсетей, именуемых автономными системами. Точнее говоря, Интернет - есть совокупность автономных систем, каждая из которых представляет собой набор из множества подсетей, подчинённых единым правилам маршрутизации.

Так вот. Что бы выяснить, список подсетей, принадлежащих некоему провайдеру, нужно выяснить, какой автономной системой (AS) он владеет (или принадлежит, если это мелкий субпровайдер).
Ростелеком не мелкий и имеет собственную AS, да не одну.

Итак, поехали.
Возьму для начала динамический IP-адрес, который сиюминутно присвоен ноутбуку, с которого я пишу эти строки.
Что бы не прошибиться, смотрю не в свойствах подключения (ведь мне могут выдать и серый!), а иду на http://2ip.ru или любой подобный сайт.
Мой IP: 46.158.70.44
Иду на http://apps.db.ripe.net/search/query.html и воожу этот адрес в поле запроса (Вкладка Source, галка RIPE Database). В самом низу вижу дивные слова:
route: 46.158.0.0/16
descr: Southen Telecommunication Maintainer
origin: AS25490
mnt-by: STC-MNT
source: RIPE #Filtered

Во-первых я уже знаю, что принадлежу подсети 46.158.0.0/16. Но таких подсетей у моего провайдера - как у дурака махорки. Мне нужно знать их все!
А вот и имя автономной системы: origin: AS25490
Можно просто кликнуть по нему и попасть на эту страницу, где среди прочего писано:
Systems
org: ORG-TCP1-RIPE
remarks: |--------------------------------------------
remarks: | AS12389 - ROSTELECOM
remarks: | AS8342 - RTComm
remarks: | AS20485 - Transtelecom
remarks: | AS6854 - SYNTERRA JSC
remarks: | AS44467 - Inter Regional Network (IRN) STC
remarks: | AS31133 - OJSC MegaFon Network

Мне нужен Ростелеком. Это AS12389.
Моя AS25490 относится к Southen Telecommunication Maintainer -ту бишь Южной Телекоммуникационной компании, которую Ростелеком не так давно поглотил. Смотрю данные по обоим AS. Для этого иду на ту же страницу поиска, но уже на вкладку Inverse lookup.
Вставляю имя нужной мне AS25490 и ставлю галочку "origin".
Тра-та-та-та!!!
% This is the RIPE Database query service.
% The objects are in RPSL format.
%
% The RIPE Database is subject to Terms and Conditions.
% See http://www.ripe.net/db/support/db-terms-conditions.pdf

% Note: this output has been filtered.
% To receive output for a database update, use the "-B" flag.

% Information related to '178.34.0.0/17AS25490'


route: 178.34.0.0/17
descr: Southen Telecommunication Maintainer
origin: AS25490
mnt-by: STC-MNT
source: RIPE #Filtered


% Information related to '193.33.132.0/23AS25490'


route: 193.33.132.0/23
descr: Russia, Krasnodar, RuFox Ltd.
origin: AS25490
mnt-by: STC-MNT
mnt-by: RF35-MNT
source: RIPE #Filtered


% Information related to '31.181.0.0/16AS25490'


route: 31.181.0.0/16
descr: OJSC Rostelecom Macroregional Branch South
origin: AS25490
mnt-by: STC-MNT
source: RIPE #Filtered
.

% Information related to '37.78.0.0/16AS25490'


route: 37.78.0.0/16
descr: OJSC Rostelecom Macroregional Branch South
origin: AS25490
mnt-by: STC-MNT
source: RIPE #Filtered
..............
и так далее
Несколько десятков подсетей - как на ладони!
То же самое делаю для Ростелекома (AS12389).
Ну и так далее.
Понятно, что Ростелеком многих поглотил и полученный по двум AS список - далеко не полный. Но с другой стороны - путь виден и понятен. Дорогу осилит идущий...

Вот что хочется узнать. Умеет ли Микротик маршрутизировать по признаку принадлежности к AS? Просто что бы не писать статические маршруты для десяток или сотен подсетей, а указать лишь несколько AS. Дескать, если адрес получателя принадлежит AS12389, то присвоить эту соединению метку Rostelecom_conn и отправить потом его соответствующим маршрутом.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

23 июн 2013, 11:44

вы совершенно правы, у крупного оператора не одна AS, мы например на стыке с РТ имеем абсолютно другую AS. микротик не умеет маршрутизировать по признаку AS без наличия BGP в котором есть такой параметр как BGP communyty.


Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

24 июн 2013, 11:35

Да, так мне и сказал один мой товарищ из кругов, приближённых к провайдерским.

Можно написать скрипт, который будет раз в неделю делать запрос в RIPN и обновлять адресные листы со списками подсетей каждого провайдера.
Либо делать это иногда вручную (меня пока-что устроит и так).

По-провайдерский список AS у кого-нибудь есть?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 11:43

вы знаете, даже обладая информацией о списке AS, еще нужно понимать связанность этих AS между собой, бывает так, что вроде как оператор один, а путь к одной из его AS ближе через другого оператора.


Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

24 июн 2013, 19:19

Ага. Ну так значит мне нужна карта AS!
Есть у кого?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

24 июн 2013, 19:31

гляньте например тут:
http://subnets.ru/wrapper.php?p=4
как таковой карты полной не существует, очень большой объем данных надо рисовать ))) тут можно построить до 2 уровня соединений.
http://subnets.ru/wrapper.php?p=1 тут например увидите looking glass'ы разных операторов, по ним кстати можно понять какая у них AS.


Gudini
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 14:43

26 авг 2013, 08:47

вообще тема - то интересная.
В рамках микротика можно было бы выделить тему роутинг провайдеров. вдруг что в быту пригодиться.


Ответить