mikrotik rb2011 и yota lu150

Обсуждение оборудования и его настройки
skrilnikov
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 17:09

20 июн 2013, 17:18

Добрый день. Прошу помощи: вчера заменил роутер на микротик, однако вылезла одна существенная проблема - в разный интервал времени пропадает связь с узб-свистком. То есть микротик продолжает работать, но связь с 10.0.0.1 (yota lu150) пропадает. Притом, вчера вечером окончательно все настроил, все заработало (раньше связь была через узб-удлинитель, однако с ним дисконнекты были раз в 5-10 минут). Утром инет был. Ближе к 12 часам дня впервые сегодня отключился. Помог ребут. Чуть позже настроил watchdog на 10.0.0.1. В итоге за день раза 4-5 отваливалась йота. Люди негодуют. На dlink'е с openwrt свисток ни разу не пропадал, по их словам. Раз в неделю, только, скорость падала до 0, но восстанавливалось само и в эти моменты 10.0.0.1 был доступен.
Прошивка 6.1.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

25 июн 2013, 08:55

Странно более чем, помимо роутенр ОС обновляли внутреннюю firmware ?


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

26 июн 2013, 01:49

iSupport писал(а):Странно более чем, помимо роутенр ОС обновляли внутреннюю firmware ?

Насколько велика вероятность получить кирпич при обновлении фирмваре?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

26 июн 2013, 07:57

кирпич из мтика получить достаточно сложно. в большинстве случаев, если это не проблема с железом, все решается максимум через netinstall.


Аватара пользователя
DeN_238
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 16:42
Откуда: Тольятти

26 июн 2013, 07:59

+ обновление прошивки занимает секунды полторы-две. И участие юзера в этом процессе сводится к нажатию всего лишь одной кнопки.


2011UAS-2HnD-IN | v. 6.40.4 | FW 3.41
mAP 2n | v. 6.40.4 | FW 3.41
skrilnikov
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 17:09

27 июн 2013, 23:49

iSupport,
прошу прощения за долгий ответ. Прошивку сразу обновил до 6.1. После 2-3 дней частых дисконнектов нашел, что можно обновить routerboard до 3.08 и сделал даунгрейд до 5.25. Первый день прошел без дисконнектов, а вчера-позавчера в день было где-то по одному дисконнекту (но не могу утверждать). Сегодня дисконнект был в 15 часов дня, вчера в 19 часов вечера. Ни разу не видел, чтобы "свисток" терялся ночью.

Ах, да. Снизил ЦП до 500мхз. Нагрузка около 10%. Постоянно кто-то ломится по ssh, сменил порты на http и ssh. Больше не представляю в какую сторону рыть. После того, как число дисконнектов снизилось - клиент перестал ругаться матом, но до сих пор спрашивает, зачем я сменил dlink на mikrotik, если "оно не работает".

А можно видеть где-то логи не последней сессии, но и предыдущих?


skrilnikov
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 17:09

28 июн 2013, 11:07

за сегодня уже раза 4 потерял модем. если так часто это происходит днем и такого не происходит ночью, могу лишь прийти к выводу, что дело либо в нагрузке, либо в температуре окружающей среды. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Устал уже выслушивать жалобы клиента, да и самому стыдно, что не могу железку заставить работать как следует.


skrilnikov
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 17:09

28 июн 2013, 14:17

Сейчас на очередное попадание связи у клиента:
lte1 висит в интерфейсах, пакеты не ходят, идут только tx errors, rx errors.
в system-resources rb400 ehci и modem yota отображаются.
связи с 10.0.0.1 нет, инета нет.
связь есть с 10.0.0.10, но этот интерфейс, кажется, уже микротика, получаемый через dhcp от "свистка".

mtu понизил до 1400 на всякий случай, кстати, тоже ничем не помогло.
подскажите хоть какие-нибудь идеи. хоть даже самые безумные.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

28 июн 2013, 19:11

Переставьте модем в комп с виндой и заставьте винду НАТить иетернет (или в другой роутер)

надо понять в модеме дело или в роутере


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
vkrum
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 00:23

28 июн 2013, 20:19

стоит lu156 на openwrt aa, недели 2-3 назад стал подглючивать инет. обновил Yota Access(видит модем в роутере) и всё заработало. попробуй обновить.


Ответить