Wi-fi настройка Mikrotik RB751U-2HnD

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
shadow
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 17:10

19 июн 2013, 17:18

Доброго времени суток!
Возник вопрос по настройке данного устройства. Физически установлено в помещении с множеством потенциальных юзеров, подключенных по wi-fi. Точка в режиме Bridge. Нужно ограничить число данных пользователей ( в данном случае, до 10 ), а так же разделить между ними полосу пропускания, ну или хотя бы установить фикисрованной для каждого юзера, скажем 7Мб/с. Возможно ли это сделать на данном устройстве и каким образом?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

19 июн 2013, 20:10

да, возможно. с помощью соответствующих настроек wireless интерфейса, там есть параметр: max-station-count. и с помощью настройки шейпера, например через simple queues


shadow
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 17:10

20 июн 2013, 15:29

Спасибо. С ограничение количества подключаемых станций разобрался. Ограничивает. А вот скорость ни в какую не хочет. Пробовал разные варианты очередей и бёрстов, все равно по wi-fi выдает максимально возможную скорость. В чем может быть причина?


gmx
Модератор
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

20 июн 2013, 17:49

Ну вы подробнее...
Что делали? А самое интересное: вам нужно скорость инета ограничить вай-фай клиентам или ограничить ВСЮ пропускную способность вай-фай??


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4043
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

20 июн 2013, 20:28

А параметром Default Client TX rate на вкладку Wireless не пробовали регулировать скорости?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
shadow
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 17:10

21 июн 2013, 09:20

Нужно ограничить скорость wi-fi клиентам, каждому, чтобы не было ситуации когда один качает, а остальные сухари сушат. Параметр Default Client TX rate во вкладке Wireless тоже пробовал, не отрабатывает, скорость остается максимальной. Но, как ни парадоксально, параметр, которые ограничивает TX AP работает, ставлю 5М - выдает 5М. В чем может быть косяк? Может есть ещё какой-то способ ограничения?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

21 июн 2013, 09:26

ограничением занимается шейпер, в микротике он называется queues, если он у вас не работает, значит вы не разобрались в принципах его работы. не заморачивайте себе голову всякими burst и прочим, для начала сделайте себе обычное ограничение, а потом уже накручивайте по мануалу всякие плюшки.


shadow
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 17:10

21 июн 2013, 09:48

ну я бы рад сделать "обычное ограничение", вот только оно не работает... может есть хоть мануал какой-нибудь по этой теме?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

21 июн 2013, 10:01

самый простой случай:
/queue simple
add disabled=no max-limit=7M/7M name=queue1 target=""

скорость будет резать для всего\всех\всегда до 7 мбит\с
дальше накручивайте\изменяйте под свои нужды


shadow
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 17:10

21 июн 2013, 10:18

В том то и дело, что я прописывал и через терминал, как вы написали, и через форму queue, один фиг не ограничивает... может перепрошивка поможет?


Ответить