настройка RB951-2n

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
arcor
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 20:05

12 июн 2013, 20:23

настраиваю с нуля.
1. очищаю конфигурацию.Прописываю ИП адрес 192.168.1.1. Пинги меньше 1 мс. Перезагружаю ...... Пинги скачют до 500 мс. В Винбоксе видится , реально не подключается.
2. применяю скрипт по умолчанию. ИП 192.168.88.1 . После перезагрузки такая-же ситуация.

обновлял до 5.25 . Результат тот-же.

куда копать ?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

12 июн 2013, 22:56

Куда прописываю, зачем? Пинги от чего и до чего? Что видится? к чему и что не подключается? Зачем копать?
Вы бы поконкретнее, что ли?
Опишите:
1. какие источники(мануалы) использовали
2. способ подключения
3. настройки, которые Вам выдал провайдер (логин-пароль можно звездочками)
4. если не трудно, все (именно все, а не частично) свои шаги по настройке данного агрегата
5. результаты команд (логин-пароль можно звездочками):

Код: Выделить всё

interface export compact

Код: Выделить всё

ip firewall export compact

Код: Выделить всё

ip routes print

Код: Выделить всё

 ip address export compact 


К модератору: не пора ли накропать какую-то схемку, с помощью которой новички будут задавать свои вопросы? И вписать ее в правила общения на форуме.
Честное слово, я половину времени добиваюсь от спрашивающих того, что выделил. Каждый раз одно и то же. И игнорировать вроде не привык, а ведь скоро начну...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
arcor
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 20:05

12 июн 2013, 23:31

1. не могу сказать конкретно, т.к. читал много.
2. компьютер-сеть(в которой еще 2 компьютера)-роутер
3. до этого не дошло еще
4.1 отказался от применения первоночального скрипта.прописал адрес : IP-adresses. (пинги менее 1мс) . system-reboot . после перезагрузки пинги до 500мс.
4.2 не отказался от применения скрипта. далее system-reboot . после перезагрузки пинги до 500мс.
5. сейчас роутер частично настроен с провайдером. но результат после перезагрузки будет тот-же.
[admin@MikroTik] > interface export compact
# jan/02/1970 03:44:31 by RouterOS 5.25
# software id = BMB6-6AP3
#
/interface wireless
set 0 l2mtu=2290
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes disabled=no interface=ether5 name=pppoe-out1 \
password=d079 use-peer-dns=yes user=009799
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk mode=\
dynamic-keys wpa-pre-shared-key=35F502DF5114 wpa2-pre-shared-key=\
35F502DF5114
[admin@MikroTik] >


arcor
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 20:05

12 июн 2013, 23:32

[admin@MikroTik] > ip firewall export compact
# jan/02/1970 03:47:16 by RouterOS 5.25
# software id = BMB6-6AP3
#
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=pppoe-out1
[admin@MikroTik] >
[admin@MikroTik] /ip route> print
Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme,
B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
# DST-ADDRESS PREF-SRC GATEWAY DISTANCE
0 ADS 0.0.0.0/0 95.154.191.254 1
1 ADC 95.154.191.254/32 95.154.151.113 pppoe-out1 0
2 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.1 ether2 0
[admin@MikroTik] /ip route>


arcor
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 20:05

12 июн 2013, 23:35

admin@MikroTik] > ip address export compact
# jan/02/1970 03:52:08 by RouterOS 5.25
# software id = BMB6-6AP3
#
/ip address
add address=192.168.1.1/24 interface=ether2
[admin@MikroTik] >


Аватара пользователя
DeN_238
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 16:42
Откуда: Тольятти

13 июн 2013, 08:07

Что за "скрипт по умолчанию"??? И не совсем понятно, вы пишете, что настройки провайдера не сделали ("3. до этого не дошло еще"), тем не менее у вас настроен ПППоЕ интерфейс, НАТ и прописан маршрут наружу.

В Винбоксе видится , реально не подключается.

Даже по MACу? Прошивку (не путать с ROS) обновляли? System=>Routerborad


2011UAS-2HnD-IN | v. 6.40.4 | FW 3.41
mAP 2n | v. 6.40.4 | FW 3.41
arcor
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 20:05

13 июн 2013, 09:00

да 3.7
и по маку тоже.

(переподключаю кабель на другой порт, тогда по маку могу подключиься)


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

13 июн 2013, 13:55

Как-то я немного в сомнениях. У Вас запущен ррое-клиент. Вот строка :

Код: Выделить всё

/interface pppoe-client
add add-default-route=yes disabled=no interface=ether5 name=pppoe-out1 \
password=d079 use-peer-dns=yes user=009799

Начните сначала, вот руководство


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
arcor
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 20:05

13 июн 2013, 15:27

сначало что ?

1. отказался применять скрипт по умолчанию.
2. присвоил 2 порту ип адрес.
если я после этого перезагружаю роутер, то начинается проблема.

сейчас что-бы работать: у меня настроен ип адрес, ppoe к оператору и нат. (отчет см. выше)
Но результат , в случае перезагрузки, тот-же.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

13 июн 2013, 20:03

Мда, достаточно странно. Попробуем воспроизвести скрипт настройки после сброса:

Код: Выделить всё

/interface enable "wlan1"
/interface bridge add name="bridge1"
/interface bridge port add interface="ether2" bridge="bridge1"
/interface bridge port add interface="wlan1" bridge="bridge1"
/ip address add interface="bridge1" address="192.168.1.1/24"
/ip pool add name="Pool" ranges="192.168.1.2-192.168.1.254"
/ip dhcp-server add name="DHCP" interface="bridge1" address-pool="Pool" disabled="no"
/ip dhcp-server network add address="192.168.1.0/24" gateway="192.168.1.1" dns-server="192.168.1.1" domain="home"
/ip firewall nat add src-address=192.168.1.0/24 chain=srcnat action=masquerade

Это для вашей личной локалки. Настройку PРPOE , я так предполагаю вы произведете сами. Вы там вроде на пятый порт ее цепляли. После ребут и посмотрите. И проверьте сетевые настройки на компе, там либо получаем настройки автоматом, либо пропишите явно какой-либо адрес из пула. Посмотрим, что из этого выйдет....


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить