IGMP и WiFi

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
ZxNuClear
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:02

01 июн 2013, 10:27

Доброго дня всем. Настроил IGMP, вроде IPTV начало работать, но вот скорость интернета по WiFi при просмотре ТВ падает с DL/UL 40Mbps/50Mbps до DL/UL 1Mbps/5Mbps, хотя при этом скорость по кабелю не режется. Просмотр ТВ идет на компе, который подключен к ether2 порту. В чем может быть проблема?

IGMP настройки

Код: Выделить всё

0  U interface=ether1 threshold=1 alternative-subnets=0.0.0.0/0 upstream=yes 

 1    interface=bridge1 threshold=1 alternative-subnets="" upstream=no


И кстати, если вместо bridge1 пишу конкретный интерфейс, на котором планируется просмотр (ether2), то почему-то вещания не происходит


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

01 июн 2013, 17:40

потому что вафля очень плохо переносит такие вещи как iptv. его желательно уводить из бриджа и деражть в отдельном порту на маршрутизаторе.

И кстати, если вместо bridge1 пишу конкретный интерфейс, на котором планируется просмотр (ether2), то почему-то вещания не происходит

потому что после того как вы объединили что то в мост\коммутатор, вы должны указывать мост. хотите указывать конкретный интерфейс - выносите его из моста\коммутатора.


ZxNuClear
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:02

02 июн 2013, 20:11

simpl3x писал(а):потому что после того как вы объединили что то в мост\коммутатор, вы должны указывать мост. хотите указывать конкретный интерфейс - выносите его из моста\коммутатора.


Тогда подскажите пожалуйста как лучше все это дело организовать? В маршрутизаторе ether1 - wan, к интерфейсам ether2 и ether3 подключены 2 компа, все остальные ноутбуки подключены по wifi. Как настроить все это так, чтобы при просмотре потокового видео wifi не отваливалось? Просмотр потокового видео планируется только на интерфейсе ether2. Ether3 интерфейс можно вообще ограничить до 10Mbps.


IvanTB
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:20

04 июн 2013, 15:27

ZxNuClear писал(а):Доброго дня всем. Настроил IGMP, вроде IPTV начало работать, но вот скорость интернета по WiFi при просмотре ТВ падает с DL/UL 40Mbps/50Mbps до DL/UL 1Mbps/5Mbps, хотя при этом скорость по кабелю не режется.

Чтобы скорость не падала, надо включить в настройках wlan-интерфейса multicast-helper=full. Это проприетарная фишка микротика.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

04 июн 2013, 15:33

которая толком и не работает, или работает как на душу ляжет. у меня лично ни в одном из случаев этот помощник не помогал. единственный гарантированный способ заставить работать iptv через wifi это организовать что то на подобии udpxy, т.е. перевести поток в http с гарантированной доставкой через tcp


ZxNuClear
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:02

04 июн 2013, 20:22

Да в том то и дело, что мне IPTV через WiFi не нужен, просмотр нужен только на интерфейсе ether2, но, как только я включаю потоковое видео, то это сказывается на WiFi


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

04 июн 2013, 20:26

отделите
вифи
и один порт на котором планируется просмотр - смаршрутизируйте сети :-)


ZxNuClear
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:02

04 июн 2013, 20:29

Решил настроить все с нуля ибо до этого практически все было настроено на вкладке Quick Set. Настраиваю как на видео http://www.youtube.com/watch?v=mbeeIERAL2Y
Создал DHCP client, получил настройки от провайдера, создал локалку, прописал ей адрес, настроил DHCP сервер, настроил Firewall, чтобы все получали интернет и... застрял на настройке WiFi. Прописываю все настройки, но ни одно устройство не может подключиться, зависает все на этапе "Получение IP адреса".

p.s. Кстати, почему то когда я снимаю галочку с Auto Negotiation в настройках интерфейса и выставляю принудительно 100Mbps или 1Gbps, то происходит отключение этого интерфейса, передергивание провода в этом разъеме и перезагрузка микротика никакого результата не дает, приходится подключаться к другому порту и возвращать галку на Auto Negotiation
Последний раз редактировалось ZxNuClear 04 июн 2013, 20:34, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

04 июн 2013, 20:30

ну так уберите wifi из моста, которым он объединен с медными портами. сделайте из него отдельный интерфейс со своим dhcp.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

04 июн 2013, 20:31

у вас адрес внешний? есть доступ к мтику?


Ответить