bridge vs vlan

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
tygra
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 14:56

24 май 2013, 08:09

Доброго времени суток , не знал где разместить свой вопрос , думаю будет уместно здесь .
Есть железка RB2011 uas-2hnd-in . Родной мост что был по умолчанию просто удален и все что было с ним связано , на езер1 поднято нное количество vlan , создан новый мост , все вланы добавлены в этот мост . Порт езер 1 подключен к l2 комутатору на котором разведены vlan заведенные на мосту . Проверяю связь ... связи нет , проходит какоето время связь появляется . Ставлю тупо пинг с одного влана на другой , само собой все пингуемое в одной подсети , нат никак не используется , пинг не проходит какоето время т.е. через какоето количество времени пинг начинает проходить и с данного ипа какоето время все работает , проходит какоето время не активности с нужным ипом и все по новой , т.е. прежде чем достучаться до нужного компа нужно ждать чагото , пока появится связь ... честно говоря ничерта не понял в чем проблема , особо с микротиком не работал и потому такое поведение для меня загадочно , я уже голову сломал как такое возможно , понимаю если бы совсем не работало , но чтобы восстонавливалось после какогото времени и потом опять пропадало при неактивности , что то моей фантазии не хватило придумать возможную причину такого поведения . Подскажите что я не так делаю ? Или что возможно "поковырять" при данных симптомах ? Если оставить пинг включенным (т.е. активность постоянная в направлении нужного ипа ) то все нормально работает так как и должно быть , стоит отключить пинг и не проявлять ни какой активности в сторону нужного ипа какоето время и связь снова пропадает ...... Уже голова квадратная , чтото элементарное упускаю , а что не пойму , помогите ...


tygra
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 14:56

24 май 2013, 08:22

Соррри , вроде разобрался , еще понаблюдаю .... В настройках кажлого порта в мосту нужно с внешней FDB снять режим AUTO , перевел в режим NO и вроде стало так как должно быть . По всей видимости ищет сначала внешнюю FDB которой нет , а на это уходит не мало времени .


tygra
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 14:56

24 май 2013, 12:18

А нет , глюки остались , вопрос еще открытый .... не помогло


gagarin74
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 10:48

25 май 2013, 00:02

а версия прошивки какая ?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

25 май 2013, 10:10

простите, а зачем объединять все vlan'ы в мост? какой в этом смысл?


tygra
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 14:56

27 май 2013, 07:45

gagarin74 писал(а):а версия прошивки какая ?

MikroTik RouterOS 5.20
простите, а зачем объединять все vlan'ы в мост? какой в этом смысл?

В стандартной конфигурации сети провайдера никакого , у меня другая организация и способы работы , сопряженная с иными условиями работы в качестве провайдера , данная инфа к делу не относится . Если интересно могу отписать в личку "как так вышло" .
p\s Отключил в мосту STP , Перевел на всех портах моста "Edge","point to point","External FDB" в "NO" . Все также , нужные маки в таблице комутации моста присутствуют . Хмм не знаю что еще копать ... тупик .... Что интересно если работает то работает нормально , но время "сходимости" слишком большое для того чтобы закрыть на это глаза . Во время "не активности" после которого связь пропадает записи о маках из таблицы моста не пропадают т.е. аренда продлевается еще на 5 минут и т.д. т.к. компы виндовые всегда чтото шлют в сеть .


tygra
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 14:56

27 май 2013, 15:49

В общем обновил до 6rc9 , пока "особых" проблем не обнаружено , сейчас уже времени нет проверять , но пока ни одного глюка не поймал , завтра посмотрю точнее , отпишусь что вышло .


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

27 май 2013, 15:51

а почему не до 6.0? или 5.25? чем вам приглянулась версия "релиз кандидат"


tygra
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 14:56

27 май 2013, 16:05

simpl3x писал(а):а почему не до 6.0? или 5.25? чем вам приглянулась версия "релиз кандидат"

Да наверно от безисходности , честно говоря какую нашел "последнюю" такую и воткнул , завтра еще понаблюдаю , на борт особых функций не возложено , wifi вообще отключен , нужен только мост , vlanы и фаервол ... Надеюсь в rc в них все хорошо .... Думаю если что откатить на 6 можно будет , главное чтоб проблема решилась .


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

27 май 2013, 16:09

=) вы так говорите, что эти прошивки - что то такое сверх секретное.
http://www.mikrotik.com/download


Ответить