Помогите советом Mikrotik rне конфигурируется после ресета

Обсуждение оборудования и его настройки
ANdyCV
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 май 2013, 00:51

25 май 2013, 04:07

Как переписать ручками самому системную конфигурацию? т.е. файл default-configuration ?

А вот что мы имеем:

[admin@MikroTik] /system> default-configuration print
script: :global ssid;
#| Wireless Configuration:
#| security-key: ХХХХХХХХХ;
#| mode: ap-bridge;
#| band: 2ghz-b/g/n;
#| frequency: 2412;
#| ht-chains: two;
#| ht-extension: 20/40mhz-ht-above;
#|
#| WAN (gateway) Configuration:
#| gateway: ether1 (renamed with extension '-gateway');
#| firewall: enabled;
#| NAT: enabled;
#| DHCP Client: enabled;
#|
#| LAN Configuration:
#| LAN Port: bridge-local;
#| switch group: ether2 (master), ether3, ether4, ether5
#| (renamed with extensions '-master-local' and '-slave-local')
#| LAN IP: 192.168.88.1;
#| DHCP Server: enabled;

:global action;
:local dhcpEnabled 0;
:local wirelessEnabled 0;

#check for wireless and dhcp packages
:if ([:len [/system package find name="dhcp" !disabled]] != 0) do={
:set dhcpEnabled 1;
}
:if ([:len [/system package find name="wireless" !disabled]] != 0) do={
:set wirelessEnabled 1;
}

#-------------------------------------------------------------------------------
# Apply configuration.
# these commands are executed after installation or configuration reset
#-------------------------------------------------------------------------------
:if ($action = "apply") do={
# wait for interfaces
:while ([/interface ethernet find] = "") do={ :delay 1s; };

:if ( $wirelessEnabled = 1) do={
:local count 0;
:while ([/interface wireless find] = "") do={
:set count ($count +1);
:if ($count = 60) do={
:log warning "DefConf: Unable to find wireless interface";
/ip address add address=192.168.88.1/24 interface=ether1;
/quit
}
:delay 1s;
};
/interface wireless set wlan1 mode=ap-bridge band=2ghz-b/g/n frequency=2412 ht-txchains=0,1 ht-rxchains=0,1 \
disabled=no wireless-protocol=any distance=indoors
:local wlanMac [/interface wireless get wlan1 mac-address];
:set ssid "MikroTik-$[:pick $wlanMac 9 11]$[:pick $wlanMac 12 14]$[:pick $wlanMac 15 17]"
/interface wireless set wlan1 ssid=$ssid
/interface wireless security-profiles set default wpa-pre-shared-key=418402599A2F wpa2-pre-shared-key=418402599A2F mode=dynamic-keys authe
ntication->
/interface wireless set wlan1 channel-width=20/40mhz-ht-above ;
|D dum}

|D dum/interface set ether1 name="ether1-gateway";
|D dum:if ( $dhcpEnabled = 1) do={
|D dump|right|/ip dhcp-client add interface=ether1-gateway disabled=no comment="default configuration";
|D dum}

|D dum/interface {
|D dump|right|set ether2 name=ether2-master-local;
|D dump|right|set ether3 name=ether3-slave-local;
|D dump|right|set ether4 name=ether4-slave-local;
|D dump|right|set ether5 name=ether5-slave-local;
|D dum}
|D dum/interface ethernet {
|D dump|right|set ether3-slave-local master-port=ether2-master-local;
|D dump|right|set ether4-slave-local master-port=ether2-master-local;
|D dump|right|set ether5-slave-local master-port=ether2-master-local;
|D dum}

|D dum/interface bridge
|D dump|right|add name=bridge-local disabled=no auto-mac=no protocol-mode=rstp;
|D dum:local bMACIsSet 0;
|D dum:foreach k in=[/interface find] do={
|D dump|right|:local tmpPortName [/interface get $k name];
|D dump|right|:if (!($tmpPortName~"bridge" || $tmpPortName~"ether1"|| $tmpPortName~"slave")) do={
|D dump|right|up|down]:if ($bMACIsSet = 0) do={
|D dump|right|up|down] :if ([/interface get $k type] = "ether") do={
|D dump|right|up|down] /interface bridge set "bridge-local" admin-mac=[/interface ethernet get $tmpPortName mac-address];
|D dump|right|up|down] :set bMACIsSet 1;
|D dump|right|up|down] }
|D dump|right|up|down]}
|D dump|right|up|down]/interface bridge port
|D dump|right|up|down] add bridge=bridge-local interface=$tmpPortName;
|D dump|right|}
|D dum}
|D dum/ip address add address=192.168.88.1/24 interface=bridge-local comment="default configuration";
|D dum:if ($dhcpEnabled = 1) do={
|D dump|right|/ip pool add name="default-dhcp" ranges=192.168.88.10-192.168.88.254;
|D dump|right|/ip dhcp-server
|D dump|right|up|down]add name=default address-pool="default-dhcp" interface=bridge-local disabled=no;
|D dump|right|/ip dhcp-server network
|D dump|right|up|down]add address=192.168.88.0/24 gateway=192.168.88.1 dns-server=192.168.88.1 comment="default configuration";
|D dum}
|D dum/ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=ether1-gateway action=masquerade comment="default configuration"
|D dum/ip firewall {
|D dump|right|filter add chain=input action=accept protocol=icmp comment="default configuration"
|D dump|right|filter add chain=input action=accept connection-state=established comment="default configuration"
|D dump|right|filter add chain=input action=accept connection-state=related comment="default configuration"
|D dump|right|filter add chain=input action=drop in-interface=ether1-gateway comment="default configuration"
filter add chain=forward action=accept connection-state=established comment="default configuration"
filter add chain=forward action=accept connection-state=related comment="default configuration"
filter add chain=forward action=drop connection-state=invalid comment="default configuration"
|D dum}
|D dum/tool mac-server disable [find];
|D dum/tool mac-server mac-winbox disable [find];
|D dum:foreach k in=[/interface find] do={
|D dump|right|:local tmpName [/interface get $k name];
|D dump|right|:if (!($tmpName~"ether1")) do={
|D dump|right|up|down]/tool mac-server add interface=$tmpName disabled=no;
|D dump|up|down] /tool mac-server mac-winbox add interface=$tmpName disabled=no;
|D dump|up|dow}
|D dum}
|D dum/ip neighbor discovery set [find name="ether1-gateway"] discover=no
|D dum/ip dns {
|D dump|up|dowset allow-remote-requests=yes
|D dump|up|dowstatic add name=router address=192.168.88.1
|D dum}

}

#-------------------------------------------------------------------------------
# Revert configuration.
# these commands are executed if user requests to remove default configuration
#-------------------------------------------------------------------------------
:if ($action = "revert") do={
# remove wan port protection
|D dum/ip firewall {
|D dump|up|dow:local o [nat find comment="default configuration"]
|D dump|up|dow:if ([:len $o] != 0) do={ nat remove $o }
|D dump|up|dow:local o [filter find comment="default configuration"]
|D dump|up|dow:if ([:len $o] != 0) do={ filter remove $o }
|D dum}
|D dum/tool mac-server remove [find interface!=all]
|D dum/tool mac-server set [find] disabled=no
|D dum/tool mac-server mac-winbox remove [find interface!=all]
|D dum/tool mac-server mac-winbox set [find] disabled=no
# reset wan ports;
|D dum/ip neighbor discovery set [find name="ether1-gateway"] discover=yes
|D dum/interface set "ether1-gateway" name=ether1;
|D dum:if ($dhcpEnabled = 1) do={
|D dump|up|dow:local o [/ip dhcp-server network find comment="default configuration"]
|D dump|up|dow:if ([:len $o] != 0) do={ /ip dhcp-server network remove $o }
|D dump|up|dow:local o [/ip dhcp-server find name="default" address-pool="default-dhcp" interface="bridge-local" !disabled]
|D dump|up|dow:if ([:len $o] != 0) do={ /ip dhcp-server remove $o }
|D dump|up|dow/ip pool {
|D dump|up|down] :local o [find name="default-dhcp" ranges=192.168.88.10-192.168.88.254]
|D dump|up|down] :if ([:len $o] != 0) do={ remove $o }
|D dump|up|dow}
|D dump|up|dow:local o [/ip dhcp-client find comment="default configuration"]
|D dump|up|dow:if ([:len $o] != 0) do={ /ip dhcp-client remove $o }
|D dum}
|D dum/ip dns {
|D dump|up|dowset allow-remote-requests=no
|D dump|up|dow:local o [static find name=router address=192.168.88.1]
|D dump|up|dow:if ([:len $o] != 0) do={ static remove $o }
|D dum}
|D dum/ip address {
|D dump|up|dow:local o [find comment="default configuration"]
|D dump|up|dow:if ([:len $o] != 0) do={ remove $o }
|D dum}
# remove switch
|D dum/interface set ether2-master-local name=ether2;
|D dum/interface ethernet set ether3-slave-local master-port=none;
|D dum/interface set ether3-slave-local name=ether3;
|D dum/interface ethernet set ether4-slave-local master-port=none;
|D dum/interface set ether4-slave-local name=ether4;
|D dum/interface ethernet set ether5-slave-local master-port=none;
|D dum/interface set ether5-slave-local name=ether5;
|D dum/interface bridge port remove [find bridge="bridge-local"]
|D dum/interface bridge remove [find name="bridge-local"]
|D dum:if ($wirelessEnabled = 1) do={
|D dump|up|dow/interface set [find name~"wlan1"] name=wlan1
|D dump|up|dow/interface wireless reset-configuration wlan1
|D dum}
}


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3824
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

25 май 2013, 08:24

У Вас там после строки

Код: Выделить всё

/interface wireless set wlan1 channel-width=20/40mhz-ht-above ;

идет какая-то ошибка, этих символов быть не должно:
|D dum

Как Вы запускаете скрипт?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

25 май 2013, 10:17

да всё нормально у него с этим скриптом, эти не понятные символы появляются изза того что скрипт большой, и там есть:

Код: Выделить всё

-- [Q quit|D dump|down]

ТС, научитесь читать, этот скрипт не меняется, об этом было выше. а системная конфигурация меняется руками и головой. чтобы этот несчастный скрипт завелся, достаточно зпустить:

Код: Выделить всё

/system reset-configuration

после этого устройство будет сброшено к заводским настройкам, и в том числе появится то окошко, без которого вы считаете роутер кирпичом.
:? 4 страницы ни о чём


KARaS'b
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

25 май 2013, 10:47

после этого устройство будет сброшено к заводским настройкам, и в том числе появится то окошко, без которого вы считаете роутер кирпичом.
:? 4 страницы ни о чём

Хм, по привычке сбрасывал /system reset просто. Но окошка я тоже не видел.


ANdyCV
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 май 2013, 00:51

25 май 2013, 10:57

podarok66 писал(а):У Вас там после строки

Код: Выделить всё

/interface wireless set wlan1 channel-width=20/40mhz-ht-above ;

идет какая-то ошибка, этих символов быть не должно:
|D dum

Как Вы запускаете скрипт?


Я привел текст того, что за скрипт у меня на роутере стоит? Как его поменять уже на рутере я не знаю.
А запускать его я пробовал при установке через NetInstall как configure script - но это на мой взгляд кривоватый способ.
Последний раз редактировалось ANdyCV 25 май 2013, 11:04, всего редактировалось 1 раз.


ANdyCV
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 май 2013, 00:51

25 май 2013, 11:03

simpl3x писал(а):ТС, научитесь читать, этот скрипт не меняется, об этом было выше. а системная конфигурация меняется руками и головой. чтобы этот несчастный скрипт завелся, достаточно зпустить:

Код: Выделить всё

/system reset-configuration

после этого устройство будет сброшено к заводским настройкам, и в том числе появится то окошко, без которого вы считаете роутер кирпичом.
:? 4 страницы ни о чём


В смысле? Содержимое скрипта не редактируется непосредственно на рутере? Или он заливается при установке и после этого его поменять нельзя?
А 4 страницы кстати очень даже о чем, по крайней мере для таких олухов как я.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

25 май 2013, 11:16

оно нигде не редактируется, это есть default config для маршрутизатора, если пользователю нужно запустить свой конфиг при ресете, то там есть функция

Код: Выделить всё

system reset-configuration no-defaults run-after-reset=

где задается скрипт, который должен стартануть после ресета вместо дефолтного.


ANdyCV
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 май 2013, 00:51

25 май 2013, 11:26

Может я тупой, но я не очень понимаю как это?
Смотрите что я понял и имею:
- вы привели содержимое скрипта, который у меня на рутере уже точно есть
- у меня этот скрипт есть, но у него другое содержимое
- мне необходимо поменять содержимое своего скрипта и привести его к виду как у вас
- возможно ли отредактировать содержимое своего скрипта уже на рутере
- если возможно, то как?
- или как переписать скрипт на рутере вашим скриптом?

Где копать?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

25 май 2013, 11:35

c чего вы решили что он у вас другой? вы их сравнивали? с чего вы решили что вам надо его поменять?
никак его не заменить, никак его не отредактировать.
копать в огороде.
давайте покончим с этим, ставьте на комп Ammyy v3 (http://www.ammyy.com/ru/), в пм пишите ID своего соединения, подключайте к компьютеру свой роутер.


ANdyCV
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 май 2013, 00:51

25 май 2013, 11:39

simpl3x писал(а):давайте покончим с этим, ставьте на комп Ammyy v3 (http://www.ammyy.com/ru/), в пм пишите ID своего соединения, подключайте к компьютеру свой роутер.

Поставил, но проблема, ЛС к вам отправить не могу почему-то. Просто на вашей панели нет кнопки.
Вложения
Безымянный.jpg
(338.09 КБ) 0 скачиваний


Ответить