Маленькая скорость

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
gagarin74
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 10:48

24 май 2013, 20:52

Что делать ,я и так понял из выше написанного.
Я спрашиваю как?
Большая просьба без всяких обид!!!
Лучше напишите конкретные команды!!!!
Буду очень благодарен.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

24 май 2013, 22:07

Разбираем бридж, предположим на ether1 у вас WAN:
Получаем список портов с нумерацией. Например:

Код: Выделить всё

 interface bridge port print  
Flags: X - disabled, I - inactive, D - dynamic
 #    INTERFACE              BRIDGE              PRIORITY  PATH-COST    HORIZON
 0    ether2                 bridge1                 0x80         10       none
 1    ether3                 bridge1                 0x80         10       none
 2    ether4                 bridge1                 0x80         10       none
 3    ether5                 bridge1                 0x80         10       none
 4    wlan                   bridge1                 0x80         10       none

Разбираем с последнего:

Код: Выделить всё

interface bridge port remove 3
interface bridge port remove 2
interface bridge port remove 1
interface bridge port remove 0

Смотрим нумерацию интерфейсов:

Код: Выделить всё

/interface ethernet print
Flags: X - disabled, R - running, S - slave
 #    NAME        MTU MAC-ADDRESS       ARP        MASTER-PORT      SWITCH     
 0     ether1                                       enabled   
 1     ether2                                       enabled                           
 2     ether3                                       enabled   
 3     ether4                                       enabled
 4     ether5                                       enabled
 5     ether6                                       enabled
 6     ether7                                       enabled
 7     ether8                                       enabled
 8     ether9                                       enabled
 9     ether10                                      enabled

Собираем свитч:

Код: Выделить всё

/interface ethernet
set 1 name=ether2-master-local
set 2 master-port=ether2-master-local name=ether3-slave-local
set 3 master-port=ether2-master-local name=ether4-slave-local
set 4 master-port=ether2-master-local name=ether5-slave-local

Всё, гигабитные порты 2-5 в свитче. Если необходимо, можно потом собрать в бридж мастер-порт и беспроводку. Ну тут, как вам надо, так и делайте. А вообще, не сочтите за труд, изучите хотя бы скрипт, который вам выложили. Уже по нему можно было сообразить, что и как. 10 минут раздумий и все станет понятно.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
gagarin74
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 10:48

24 май 2013, 23:07

Уважаемый , ни в коем случаи не обижайтесь!!!!

Сделал только вот это.

/interface ethernet
set 1 name=ether2-master-local
set 2 master-port=ether2-master-local name=ether3-slave-local
set 3 master-port=ether2-master-local name=ether4-slave-local
set 4 master-port=ether2-master-local name=ether5-slave-local

Результаты офигеть как хорошо. Скорость поднялась как минимум в двое !!!! И это по фафли. от 6 до 12 мегабайт в секунду.
У меня вопрос в следующем.Модель 2011
У меня в 1 порт воткнут провайдер, во второй Nas ,в 3 ноут -остальные по вафли.
Я все правильно сделал ?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

25 май 2013, 06:00

Да ни в коем случае не обижаюсь :D С чего бы...
Я просто пытаюсь подвигнуть Вас к осмыслению принципов. Тогда бы Вам стало понятно, что собрав 2-5 порты в свитч, вы их объединили через чип коммутации, следовательно в бридж достаточно иметь беспроводной интерфейс и мастер-порт свитча. А скрипт содержал в себе и бридж и свитч. То есть вся необходимая информация была у Вас перед глазами.
По поводу того, правильно или нет у Вас все подключено, опять же Вам решать. Порты 1-5, если не ошибаюсь гигабитные, на них я бы собирал локальную сеть, включая в нее устройства с такими же гигабитными портами. 6-10 порты 100-мегабитные, один бы я выделил под WAN ( он у меня 100 Мбит), остальные по усмотрению. Убейте пару вечеров, почитайте мануальчики, форум полистайте. Уверяю Вас, все станет намного проще.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
gagarin74
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 10:48

25 май 2013, 11:15

Уважаемый.А можно ещё пару глупых вопросов.
1 Установил версию 6 -была по умолчанию кандидат -теперь ни где не могу найти то что было -на оф сайте только 6.
2 после установки 6 -перестал выполняться скрипт -бэкапа -он просто не запускается
:log info "Starting Backup Script..."; даже эта начальная строка -не записываеться в лог файл.

3 если не трудно - можно написать скрипт -по отключению по умолчанию связки портов 6.7.8.9. и включения 2.3.4.5 в свитч.
Я наверное поспешил -радоваться :(

По перетыкал порты в 100 -скорость не упала, соответственно сделал выводы что 1g не работает правильно.


Ответить