Проброс портов

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
ZxNuClear
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:02

19 май 2013, 23:33

Ногами не пинайте, я только начинаю познавать как все работает )) Такая задача - на компе запущен сервер для голосового общения (Mumble), никак не получается пробросить порт, чтобы сервер был виден в интернете. Проброс порта выглядит так:

Mumble Server
chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.2 to-ports=2517
protocol=tcp in-interface=ether1 dst-port=2517

При сканировании порта из вне на открытось - пишет "ОТКРЫТ", но при этом сервер не доступен. Может еще что то нужно добавить? Сразу скажу, что сервер работает и доступен на роутере с прошивкой dd-wrt. На Mikrotike настройка значительно сложнее))

p.s. Кстати, еще интересует такой вопрос - на телефоне есть программа для управления компом с серверной частью на компе. Сделал проброс порта

Unified Remote Control
chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.2 to-ports=9512
protocol=tcp in-interface=ether1 dst-port=9512

если коннектиться через 3G сеть на телефоне, то все нормально, сервер доступен, но при подключении телефона к wifi получаю ошибку "TCP connection refused". Получается, что нужно добавить еще проброс порта для локального трафика?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

20 май 2013, 00:33

точно сервер использует только один порт tcp:2517?
на сервере точно в качестве шлюза указан микротик?
на сервере точно есть доступ в интенрет?
хотя если у вас по порту управления подключение есть, то значит последние два вопроса отпадают, но все таки проверьте на всякий случай =)

для подключения из локалки по внешнему адресу обратно в локалку, нужно настроить loopback nat или hairpin nat http://wiki.mikrotik.com/wiki/Hairpin_NAT
проще говоря вам надо скрыть свой адрес адресом микротика через src-nat или маскарад:

Код: Выделить всё

/ip firewall nat
add chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24 \
  dst-address=192.168.1.2 protocol=tcp dst-port=9512 \
  out-interface=LAN action=masquerade

вместо LAN укажите имя своего интерфейса.
либо сразу подключаться по локальному адресу
либо можете обыграть это как то через dns, указав в свойствах подключения программы не IP а имя, которое снаружи, внешними адресами будет резовится во внешний адрес, а из локалки, с помощью статической записи на микротике будет резолвится в локальный адрес.


ZxNuClear
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:02

20 май 2013, 17:07

Код: Выделить всё

# Порт на котором будет висеть сервер Mumble (TCP/UDP соединения)
port=2517

# IP адрес или название хоста для сервера.
# Оставьте пустым (по-умолчанию), murmur будет использовать все доступные адреса.
host=192.168.1.2

Вырезка из конфига сервера. Порт используется один. На роутере с dd-wrt я просто делал проброс порта 2517 на внутренний адрес 192.168.1.2 (адрес компа, на котором запускается сервер) и в принципе все начинало работать. Тут же порт открыт, но сервер не доступен
Последний раз редактировалось ZxNuClear 20 май 2013, 20:43, всего редактировалось 1 раз.


gmx
Модератор
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

20 май 2013, 20:39

Пробуйте пробрасывать тот же порт, но по UDP протоколу.


ZxNuClear
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:02

20 май 2013, 20:52

Тьфу блин, как оказалось сервер из интернета виден и нормально функционирует, просто с этого же компа не могу подключиться к нему по внешнему IP, но по локальному IP нормально подключаюсь. Осталось понять как правильно настроить проброс, чтобы внутри локалки можно было ходить через внешний IP


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

20 май 2013, 22:02

выше посмотрите, там же все написано.


ZxNuClear
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:02

20 май 2013, 23:32

Посмотрел, попробовал, ничего не получилось (( Подскажите что и куда вписать, при:

Код: Выделить всё

[*]LAN IP Address: 192.168.1.1/24
[*]Комп с сервером подключен к ether2 и имеет статический адрес 192.168.1.2
[*]Провод провайдера подключен к ether1
[*]WiFi - wlan1 с адресом 192.168.1.3


kosta
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 13:29

30 май 2013, 08:38

Сам чайник в микротиках и может глупость напишу, но у вас ни слова про записи в фильтрах файрвола.
Может у вас трафик режется правилом.
Я смотрю в winbox'е: IP -> Firewall -> Filter Rules
Для наглядности обнулите счетчики и посмотрите изменения, когда пытаетесь обратиться снаружи.


ZxNuClear
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:02

30 май 2013, 13:28

kosta писал(а):Сам чайник в микротиках и может глупость напишу, но у вас ни слова про записи в фильтрах файрвола.
Может у вас трафик режется правилом.
Я смотрю в winbox'е: IP -> Firewall -> Filter Rules
Для наглядности обнулите счетчики и посмотрите изменения, когда пытаетесь обратиться снаружи.


У меня в IP -> Firewall -> Filter Rules ни одного правила нет.

Счетчик обнулял, смотрел, при попытке "достучаться" из локалки по внешнему адресу так и висит на 0


Ответить