Железо на мост 12,5 км.

Обсуждение на тему выбора оборудования
fanat
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 10:30

18 май 2013, 23:10

Доброго времени суток!
Прошу помощи в подборе оборудования.

Мост, дистанция 12 км. 500 м., видимость прямая присутствует, линк планируется с окраины города в поселок, с городской 5 этажки в метрах 300 линк будет пересекать поперек такую же 5 этажку, дальше частный сектор метров 400 и поля до точки приема - 5 этажка, доступ на крышу есть и возможность установки небольших мачт метра по 2-2,5 есть.

На сегодня канал нужен дуплексом в 20 мбит, но в будущем до 50 мбит


Вариант №1
------------------------

Антенна:

1) ExtraLink Grid SHD-D-5500AS-27-SP 5GHz 27dbi

2) ExtraLink Grid SHD-D-5500AS-30-SP(B) 5GHz 30dbi

3) ExtraLink Grid SHD-D-495810-SP 5GHz 30dbi

По цене примерно +- 100-200 рублей, что выбрать???

Может кто практически что-то из приведенных антенн пробовал или посоветуйте другой рабочий грид.
Пробовал только ExtraLink Grid 5GHz 24dbi с Groove 5Hn, вроде как работает, база –омнитик расстояние 2,7 км с двух сторон по 18 dBm в городских условиях с не очень чистой зоной (краешком гребет по вышке опсосов и тополек на пути еще мешается) прием 69-70 попугаев).

На антенну:
1) Mikrotik RouterBOARD Groove 5Hn
2) Mikrotik Metal 5SHPn, хотя мне L4 и мощи в 1.3 вт совсем не надо, цена кусается по сравнению с 1 вариантом, но в металле.

Вариант №2
------------------------
Ubiquiti NanoBridge M5 25dBi

Какой из вариантов будет предпочтительнее?
Немного практики с микротиком имею, убнт не сталкивался как то, кроме как на фазенде бублика поставил в ап режиме и вся моя практика с убнт).


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

19 май 2013, 09:44

Я бы выбрал вторую антенну и металл микротик.
Обратите внимание - требуется весьма точная юстировка антенн друг на друга!


fanat
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 10:30

19 май 2013, 19:03

gmx писал(а):Я бы выбрал вторую антенну и металл микротик.
Обратите внимание - требуется весьма точная юстировка антенн друг на друга!


А на таком расстоянии если для настройки поставить в точку А -SXT, а в точку В-ExtraLink Grid SHD-D-5500AS-30, увидят они друг друга?
Боюсь что долго буду искать сигнал если сразу с 2-х сторон ставить ExtraLink Grid SHD-D-5500AS-30, вроде как пошире диаграмма у SXT, навести по максимуму точку В с ExtraLink Grid SHD-D-5500AS-30, а затем точку А - SXT сменить на ExtraLink Grid SHD-D-5500AS-30, мне зацепиться бы, а там вытяну думаю максимум, немного руку набил на спутниковом ТВ по работе.

Mikrotik Metal 5SHPn с 64MB DDR SDRAM сразу не заметил, против 32MB DDR SDRAM у Mikrotik RouterBOARD Groove 5Hn, скорее всего их и буду на мост брать.

Да и нашел ближе точку, теперь расстояния требуемого моста 11 км 200 метров составляет.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

19 май 2013, 19:42

ОК! Правильное решение.


fanat
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 10:30

19 май 2013, 19:59

gmx писал(а):ОК! Правильное решение.


Спасибо за совет!
Но все же, может еще кто что подскажет или это будет оптимальный выбор железа под мой мост?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

20 май 2013, 13:51

200 метров роли не сыграет

вы вполне пробьете на Металлах и направленных антеннах свои 11 200

скажу вам больше - я лично пробивал 8 используя SXT с двух сторон


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
fanat
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 10:30

20 май 2013, 17:01

iSupport писал(а):200 метров роли не сыграет

вы вполне пробьете на Металлах и направленных антеннах свои 11 200

скажу вам больше - я лично пробивал 8 используя SXT с двух сторон


Спасибо!
Ну и главный для меня вопрос, подключение у провайдера PPPoE, как правильнее сделать, поднять его в точке моста "А" (место где буду брать интернет) на Mikrotik Metal 5SHPn или лучше поставить маршрутизатор Mikrotik RB951G-2HnD в сторону провайдера на нем поднять PPPoE и от него уже на мост в точку "А", главное чтобы мой провайдер мое железо увидел по минимуму?

В точке "В" Mikrotik Metal 5SHPn (прием моста) у меня будет стоять OmniTik UPA-5HnD в режиме AP для радио, не более 10 на расстоянии до 1 км.
на 1 порт питание с и инет как пряник за питание моего железа.
на 2 - порт точку "В" (прием моста) Mikrotik Metal 5SHPn и его питание.
на 3 порт - пара тупых свичей для проводных абонов, не более 8-10
на 4 порт - SXT для моста и его питание, за которым будет еще 20 абонов.
5 порт - резерв.
Чтобы не тулить лишний маршрутизатор управления абонами, блокировка, шейпер... и т.д хочу на самом OmniTik UPA-5HnD осуществить.

Тарифы самые легкие для всех 256/1200 (передача/прием)

Переварит OmniTik UPA-5HnD такую нагрузку или загнется?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

21 май 2013, 12:16

если скорость в килобитах - то переварит

я бы делал так

1) РРРоЕ поднимаем в городе. Можно и на самом метале, чтобы вай-фай линия не влияла на коннект к Провайдеру
2) Принимаем все на второй Металл в режиме точки доступа
3) Из металла - в Омнитик проводом, провода витой пары светую спускать на землю чтобы можно было перезагружать по питанию с земли

4) НА Омнитик поднимаем Хотспот с авторизацией и тарифами

собственно все


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
fanat
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 10:30

21 май 2013, 16:10

Понятно!
Так у меня OmniTik UPA-5HnD и будет питаться с квартиры и питать через себя Mikrotik Metal 5SHPn и мост на SXT.
Осталось только тупой свич подобрать проводникам чтобы питался от OmniTik UPA-5HnD 24 вольтами, тут думаю либо колхозить с питанием под простой длинк/тплинк или готовый брать Mikrotik RB250GS и не выдумывать.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

23 май 2013, 01:18

омнитик обязательно обновляйте,в том числе и РОЕ-контроллер в нем

будет возможность ребутать порты по питанию и следить за потреблением

если кабель от квартиры до омнитика больше 30 метров = не поскупитесь на нормальный кабель


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Ответить