Mikrotik RB751 + Huawei HG 850a (АДСЛ от Ростелекома)

Обсуждение оборудования и его настройки
humito
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:59

16 апр 2013, 22:04

Доброго дня. Из-за проблем с мощностью сигнала роутера DIR-300, который исправно работал в связке с терминалом Huawei HG 850a (интернет - Ростелеком АДСЛ), по совету приобрел Mikrotik RB751. Данный девайс действительно мощный и меня устраивает, но с настройками по-умолчанию есть проблемы с интернетом. Интернет есть, но появляются перебои там, где раньше их не было (проблема с отправкой сообщений на форумах, проблема с отправкой файлов по FTP на некоторые сервера, сниженная скорость скачки торрентов и т.п.). Есть мнение, что проблема из-за того, что в Huawei HG 850a уже имеется NAT, и при подключении Микротика, получается как-бы двойной NAT. Доступа к настройкам Huawei HG 850a у меня нет, так как оборудование ростелекомовское, а квартира съемная. Есть ли шанс настроить все это, и если нужен доступ к Huawei HG 850a, то мне требуется агрументация для техподдержки Ростелекома, а лучше инструкции - что и как им надо сделать =)) Мне нужен просто обычный роутер, раздающий интернет по WiFi без всяких изысков, но и без глюков.
Заранее спасибо всем за советы.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

16 апр 2013, 22:31

если вам не нужны "приблуды" от микротика, сделайте обычный бридж - т.е. объедините порт куда втыкается адсл ростика с wifi интерфейсом и другими lan портами. и пусть интернетом "рулит" этот адсл, а мтик будет "коммутатором с wifi" =)
тут всё об этом, в том числе примеры, если не поймёте, спросите.
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/Bridge

но моё мнение - двойной nat тут не причем. начните с прошивки роутера. если там какая то, отличная от 5.24 - обновитесь\сделайте даунгрейд


humito
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:59

16 апр 2013, 22:41

Спасибо, попробую! Насчет прошивки, обновлялся до самой последней - ничего не изменилось. Попробую сделать бридж, как вы посоветовали.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

16 апр 2013, 23:01

humito писал(а):Насчет прошивки, обновлялся до самой последней - ничего не изменилось

самая последняя это какая?


t332
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 00:32

17 апр 2013, 00:41

проблема с отправкой сообщений на форумах, проблема с отправкой файлов по FTP на некоторые сервера, сниженная скорость скачки торрентов и т.п


это очень похоже на проблему с MTU


humito
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:59

17 апр 2013, 08:02

simpl3x писал(а):самая последняя это какая?


v6.0rc12


humito
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:59

17 апр 2013, 08:17

t332 писал(а):это очень похоже на проблему с MTU


Возможно, вы правы. Я нашел вот такую статью http://www.adslclub.ru/new/man/spec/mtu в которой говорится, как проверить настройки MTU.
Команда ping -f -l 1492 ya.ru выдала следующее:
ping -f -l 1492 ya.ru

Обмен пакетами с ya.ru с 1492 байт данных:

Требуется фрагментация пакета, но установлен запрещающий флаг.
Требуется фрагментация пакета, но установлен запрещающий флаг.
Требуется фрагментация пакета, но установлен запрещающий флаг.
Требуется фрагментация пакета, но установлен запрещающий флаг.

Но там пример другого модема. В моем случае можно обойтись настройкой параметра МикроТика, как считаете? Я не спец, могу задавать тупые вопросы периодически.


t332
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 00:32

17 апр 2013, 09:07

Ну просто уменьшите MTU для интерфейса, который смотрит на ADSL модем.
Можете пока не высчитывать, а просто поменьше поставить. 1300, к примеру.


humito
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:59

17 апр 2013, 09:14

t332 писал(а):Ну просто уменьшите MTU для интерфейса, который смотрит на ADSL модем.
Можете пока не высчитывать, а просто поменьше поставить. 1300, к примеру.


Я пробовал 1460, пинги идут корректно.


t332
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 00:32

17 апр 2013, 09:24

да фиг сними с пингами - проблемы с доступом пропали?


Ответить