SFP модуль на RB2011UAS-2HnD-IN

Обсуждение оборудования и его настройки
Митрич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 13:15

09 апр 2013, 13:48

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, есть RB2011UAS-2HnD-IN(сегодня вытащил из коробки прошил на v6.0rc13).
Не могу понять почему не поднимается оптический линк.
У провайдера на узле стоит медиаконвертер OptiCin 1310/1550(у меня в стойке тоже такой), в паре конвертер -конвертер все работает. Пытаюсь поднять линию на паре конвертер(узел)-SFP (1310 wdm3.03 OptiCin и 1550 wdm5.20 OptiCin у меня) никакой реакции по лампочкам нету, в админке тоже.
Отсюда 2 вопроса: 1)как проверить порт SFP на работоспособность?
2)если порт работает, в чем может быть проблема? может быть есть какие-то хитрости при настройке?
Заранее спасибо.
P.S. если нужно больше данных скажите каких.


gmx
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

09 апр 2013, 15:49

Нужно выбирать совместимые SFP.

Микротик теперь сам делает SFP для своего оборудования.

В принципе, если все складывается удачно, то все поднимается мгновенно.
Лишь бы SFP были 1G и Микротик их увидел.


Митрич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 13:15

09 апр 2013, 16:46

а
gmx писал(а):Нужно выбирать совместимые SFP.
а есть где-то таблица совместимости?
и тут вся проблема что с 1 стороны Микротик, а с другой 100% его не будет. Есть ли гарантия , что поставив SFP модуль от Микротик(при этом с другой стороны останется медиаконвертер OptiCin) линия поднимется?
Все-таки есть возможность проверить работоспособность порта SFP или нет?


gmx
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

09 апр 2013, 19:43

Возможность проверки конечно есть. :)
Воткнуть в него заведомо исправное оборудование и проверить.


Гарантий вам никто не даст. Нужно пробовать. Пробуйте другие SFP, все какие есть.
Возьмите у друзей/знакомых и пробуйте.

Список совместимости здесь
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported ... FP_modules

И уточните на встречной стороне: там не могли что-то намудрить со скоростью?
С микротиком поднимется только 1,25G.


Митрич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 13:15

10 апр 2013, 13:49

Да, модули которые пробовал все 1,25G. Со скоростью ничего не мудрили.
В том и вопрос, оборудование втыкается рабочее(модули вытащены из работающего оборудования). И есть подозрение, что если воткнуть с обеих сторон SFP модули то они поднимутся... но нет возможности проверить, ибо на второй стороне все SFP порты заняты(идет большой трафик, получить перерыв связи почти нереально). М.б. есть некая команда из админки по опросу оптического порта?


gmx
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

10 апр 2013, 15:17

Никакая программная команда не сможет определить все возможные аппаратные проблемы.
Как можно программно определить отсутствие контакта в разъеме SFP с самим SFP, например? Да и нет такой команды, вроде бы. :)

Есть переходник для SFP разъема на кабель UTP. Вот его можно попробовать воткнуть и проверить.

И если честно не понял ничего из вашего последнего сообщения толком:
И есть подозрение, что если воткнуть с обеих сторон SFP модули то они поднимутся... но нет возможности проверить, ибо на второй стороне все SFP порты заняты(идет большой трафик, получить перерыв связи почти нереально).


Так что вы до этого втыкали? И как вы тогда проверяете, если нет свободного порта?
И что тогда "не поднимается"?


gmx
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

11 апр 2013, 07:52

Подумал, что проверить порт можно SFP двухволоконным.
Сделать в нем "заворот" пачт-кордом и порт должен засветиться.


Митрич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 13:15

12 апр 2013, 09:30

gmx писал(а):Так что вы до этого втыкали? И как вы тогда проверяете, если нет свободного порта?
И что тогда "не поднимается"?


На данный момент схема соединения такова:
Узел провайдера(медиаконвертер OptiCin 1310/1550nm) - - - >Моя стойка(медиаконвертер OptiCin 1310/1550nm) результат - все работает.
Узел провайдера(медиаконвертер OptiCin 1310/1550nm) - - - >Моя стойка(SFP модуль OptiCin 1310nm либо SFP модуль OptiCin1550nm воткнутый в MikroTik) результат - не работает.

Есть подозрение что если сделать схему:
Узел провайдера(SFP модуль 1310/1550nm) - - - >Моя стойка(SFP модуль 1310/1550nm воткнутый в MikroTik) будет работать, но нет возможности проверить, ибо все порты под SFP у провайдера заняты.
Я этот вариант проверю обязательно, но за 2 недели после покупки MikroTik желательно точно выяснить работает порт оптический или нет.
Как то так...
За вариант с дуплексным SFP спасибо=)


gmx
Сообщения: 2323
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

12 апр 2013, 13:31

Есть подозрение, что у медиаконвертера OptiCin по оптике используется проприетарный протокол. У связистов это часто, чтобы при покупке оборудования уже не отвертеться и покупать дальше этого же производителя. :)


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

15 апр 2013, 08:04

Пихал в микротике любые 1G модули и все работали

под руку попались
1)Opticin двуглазики и дноглазики
2) Dlink двуглазики
3)SNR двуглазики
4)Vimmcom двухглазик
5) Китайский (жестко китайский) нонейм двуглазик - тоже работает

Какие смог нарыть на работе - все перепробовал.


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Ответить