Возможна ли единая сеть

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
skymckup
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 08:46

08 апр 2013, 09:17

Имеется RouterBOARD 951G-2HnD и DIR-300 B5. Поднимал pptp тунель. Д-линк дир-300 конектится.. Прописывал маршруты... добился того что с подсети дира легко ходил на сторону микротика.. но со стороны микротика не могу попасть на сторону дира. Поднимал pptp клиент в виндовсе конектился к микротику.. но в этом случае весь трафик идет через микротик и опять таки настройки. Вопрос возможно ли поднять единую сеть на удаленных машинах или придется приобретать второй микротик. Между двумя микротиками поднять тунель проблем нет =(


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

08 апр 2013, 10:02

есть предположение, что когда вы ходили со стороны dir-300, он вас nat'ил своим адресом и мтик отвечал не вам, а дир-300.
со стороны мтика, прописан маршруты к сетям, которые находятся за dir-300?


KARaS'b
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

08 апр 2013, 10:09

На виндовых машинах в настройках впн подключения надо снять галочку "использовать основной шлюз в удаленной сети" и после на каждой машине руками прописать маршруты, тогда только нужный трафик будет бегать по туннелю.


skymckup
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 08:46

08 апр 2013, 10:59

simpl3x
Да он отвечал диру, т.к. маршруты были прописаны именно в дире. Пробовал настраивать на микротике пути, адреса не добился к сожалению ничего ( может со стороны дира что-то блокировало пока не понятно..
KARaS'b
вы имеете ввиду поднять впн на виндовсе и прописать маршруты..? и галочку использовать основной шлюз в удаленной сети что-то не заметил. Про маршруты.. можете подсказать, как это будет выглядеть или направить на какой либо пример (в принципе не обязательно). На данный момент микротик едит ко мне и проверить пока не могу все остальное..


skymckup
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 08:46

08 апр 2013, 11:07

В идеале было бы хорошо настроить все на уровне маршрутизаторов.. Обдумываю даже собрать какой нибудь openwrt.. так как под b5 ревизию нет прошивок на официальных сайтах. и потом по ipip например поднять уже сеть.


KARaS'b
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

08 апр 2013, 11:38

Если я правильно понял, то вы через интернет пытаетесь пробросить впнку? Может я чуть-чуть отстал от возможностей бюджетных длинков, но последний раз когда я их видел, они не умели того чего вы от них хотите. Так что или с каждой машины отдельно, или другой длинк который умеет делать то что вы от него хотите или "тик". Галочка находится на вкладке "сеть", "IPv4 свойства" и кнопка "дополнительно", маршруты прописываются как обычно.
Зы, допустим адрес впн сервера 88.1, подсеть центрального офиса с которой хотите объединиться 192,168,0,0, номер впн интерфейса на машине 20, тогда route add 192.168.0.0 mask 252.255.255.0 192.168.88.1 if 20


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

08 апр 2013, 12:52

skymckup писал(а):simpl3x
Да он отвечал диру, т.к. маршруты были прописаны именно в дире. Пробовал настраивать на микротике пути, адреса не добился к сожалению ничего ( может со стороны дира что-то блокировало пока не понятно..

я ксожалению не помню, как там на dlink'ах это все сделано, пускает ли он вообще из внешней сети во внутреннюю.

попробуйте так:

PC - (WAN-192.168.10.1/24)DIR300(LAN-192.168.0.1/24) - PC
без всяких там vpn. просто статик с обеих сторон

на PC со стороны WAN пропишите статический маршрут

Код: Выделить всё

route ADD 192.168.0.1 MASK 255.255.255.0 192.168.10.1 -p

и попробуйте добится ответа от какого нибудь адреса из сети 192.168.0.0/24, вообще, проверить пускает ли дир300 к своим клиентам.


skymckup
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 08:46

08 апр 2013, 14:11

Спасибо ребят всем кто помогает =)
KARaS'b
спасибо за то что объяснили где находится галочка )) но заходил как раз отписаться что галочку я эту нашел.. просто сижу на работе времени не особо )
Пока наверное на этом остановимся.. как только опробую все постараюсь отписаться )


Ответить