RB 750UP + VLAN

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
lkharlamov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 12:11

04 апр 2013, 11:46

День добрый!!

На первом интерфейсе настроен тегированный vlan, как настроить на втором интерфейсе НЕтегированный vlan?


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

04 апр 2013, 12:12

Объединить в отдельный бридж два интерфейса:
VLAN и Eth 2.


lkharlamov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 12:11

08 апр 2013, 11:27

gmx, спасибо за ответ

ситуация такая, необходимо:
1. на 1 порту принять тегированный 13 и 192 влан
2. на 2 и 3 портах назначить 13 влан не тегированный, а 192 тегом

как правильно реализовать?:
1. добавляю interface-vlan:
vlan3 - id 13 - ether1
vlan192 - id 192 - ether1

2. добавляю bridge1 - ports
ether2+ether3+vlan13

Как теперь добавить тегированный трафик 192 влана на 2 и 3 порт?


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

08 апр 2013, 13:25

По логике вещей:

vlan1922 - id 192 - ether2
vlan1923 - id 192 - ether3

bridge19223 - ports
vlan192+vlan1922+vlan1923


Хотя могу и ошибаться. Такого на RB сам никогда не делал.
Для таких целей проще свич 2 уровня использовать.


lkharlamov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 12:11

08 апр 2013, 13:50

Проще - это да, но был под рукой этот, вот хотелось бы его использовать...

В интерфейсе управления есть раздел switch - через него может можно?


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

08 апр 2013, 14:07

У микротика с VLAN все не так просто.

Посмотрите
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Sw ... p_Features

Куча аппаратно-зависимых тонкостей.


Ответить