DHCP выдает адрес вида ХХ.ХХ.ХХ.255

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
Frozer
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 13:35

02 апр 2013, 17:26

Больше года работаю с микротиками, но выявил недавно недоразумение, когда не смог подключить новый айфон к вайфаю ) Думал специалисты Apple что-то как обычно намудрили ) Как выяснилось, DHCP сервер выдал IP адрес ХХ.ХХ.ХХ.255, что может и логично, т.к. используется пул ХХ.ХХ.ХХ.255/24, но мне кажется что такого быть не должно, а иначе как мне правильно указать, что IP адреса выдавать из диапазона ХХ.ХХ.ХХ.2-ХХ.ХХ.ХХ.254 включительно? Я решил этот вопрос, зарезервировав адрес ХХ.ХХ.ХХ.255 за устройсвом с несуществующим MAC адресом...


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

02 апр 2013, 18:20

да, видимо пул не верно задали. получилось, что мтик выдал адрес бродкаста, что мягко говоря не айс.

т.к. используется пул ХХ.ХХ.ХХ.255/24, но мне кажется что такого быть не должно, а иначе как мне правильно указать, что IP адреса выдавать из диапазона ХХ.ХХ.ХХ.2-ХХ.ХХ.ХХ.254 включительно?

помоему сеть указывается как хх.хх.хх.0/24, по крайней мере у меня мтик через dhcp конфигуратор верно меня понял и сделал пул от 2 до 254 адреса


Frozer
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 13:35

02 апр 2013, 18:30

Я опечатался. Так и указано ХХ.ХХ.ХХ.0/24 и получается что это неправильно, у тех, кто так задает пул рано или поздно вылезет то же, что и у меня.

Так что указывайте пул правильно и в таком виде допустим: ХХ.ХХ.ХХ.2-ХХ.ХХ.ХХ.254


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

02 апр 2013, 20:38

я только что, еще раз ради эксперимента попробовал на 1100АHx2, 751U-2HnD, CCR1032 настроить DHCP сервер. при вводе .0/24, далее выдает пул от .2 до .254, 255 естественно не включено. так что это видимо какой то баг или человеческий фактор.


Frozer
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 13:35

03 апр 2013, 06:06

Ну будем считать, что это такой баг на прошивке v.6.0rc12, у меня это случалось на роутере 711UA-2HnD


Ответить