Глючит новая прошивка Router OS 6.011, а старая 5.24 нет.

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
Broman
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 09:03

28 мар 2013, 08:22

Хочу поделиться опытом эксплуатации беспроводного моста на базе двух точек Metal 2SHPn. После покупки точек сразу же обновил их до версии 6.011 скачанной с mikrotik.com. Обновление встало без проблем. Дальше все настроил для создания моста. Одна точка в в режиме Ap на протоколе NV2, другая в режиме PTP Bridge клиентом.
Все завелось и работало. Вот моя тема по тесту скорости на этом мосту viewtopic.php?f=1&t=3366
Живу я в пригороде Твери. Из интернета - только 3G от мегафона 700 р в месяц с лимитом 30 Гб. В принципе и скорости на мегафоне бывают до 5 мегабит, но уж больно пинги большие (от 70 до 200 мс) и скорость от 0.6 (чаще) до 5 мегабит (реже). А хотелось честного безлимита и стабильных скоростей. Моя работа находится в 3 км по прямой от места жительства, на здание работы и поставил AP. Счастью обладания нормального канала интернета не было предела в первые дни.
Но спустя несколько дней я начал замечать, что то моя клиентская точка отваливается от базы, то wireless интерфейс зависает на базе (именно зависает, точка работает, но при попытке сканирования частот - тиш в пространстве, а после перезагрузки все нормально.) Такие странности наблюдались в основном в моменты хороших нагрузок на трафик - пару торрентов поставлю дома качать и бабах через несколько секунд, отвал. Вот тема тут, правда не очень раскрытая но всеж. viewtopic.php?f=1&t=3418
Решено было вернуться на предыдущую прошивку 5.24 . Вернулся, все заработало. Вот уже 3 дня насилую канал и в хвост и в гриву (читай в TX и в RX). Все гут.
В общем мораль всей басни такова, что не спешите прошиваться на новую прошивку. Хотя, не исключаю, что виноваты тут не разработчики, а мои руки. Но накосячить тут было не в чем, все делал по инструкции, тем более что на 5.24 при тех же действиях все гут. Вот как то так.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

28 мар 2013, 08:28

Ну это вполне ожидаемо, производитель еще не добился стабильности на шестой ветке, они ее все пилят и пилят, но...
Сами видите.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Broman
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 09:03

28 мар 2013, 14:08

добавлю кстати, что при возврате на старую прошивку пинги стали меньше и стабильнее. раньше были от 8 до 40, в основном 16-20, сейчас практически всегда от 7 до 12.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

29 мар 2013, 15:33

Это уже сродни магии - про пинги

Прошивка версии 6 пока в разделе Release candidat. Так что сами разработчики рекомендуют ее только для тестов, а не для постоянной работы


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Broman
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 09:03

01 апр 2013, 11:27

Почти неделю сижу на прошивке 5.24 - полет нормальный. ни единого разрыва. в логах все в порядке и на базе и на клиенте. остаюсь и живу на 5.24


Frozer
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 13:35

02 апр 2013, 17:02

У меня вроде все работает, только в логах стали появляться красные надписи, что в скриптах что-то неладное. Запускаю их вручную в консоле - все нормально и в этот момент в логи никакие записи не вносятся. На всех прошивках 5.XX такого не было.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

03 апр 2013, 07:17

Напишите что именно в логах краснеет?


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Broman
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 09:03

03 апр 2013, 22:09

Господа, еще раз подтверждаю, что на прошивках 5.24 точки уже больше недели насилуются самым несчадным образом (прокачиают за сутки гигов по 20) и все стабильно, база не зависает, два клиента не отваливаются.


Frozer
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 13:35

11 апр 2013, 19:01

Экспериментирую с установкой версий ОС v6.0rc13 и 5.24 на сервера . Наконец-то подобрал вроде сервак, где ОС увидела RAID-контроллер(!), это сервер DELL PE1950III с RAID контроллером DELL PERC 6/i. На 6-й версии уже обнаружился косячек - отказывается выполнять команду /system shutdown, 5.24 выключает без проблем. Так что ну ее эту 6-ю версию...


Ответить