751g-2hnd - IPSec - NAT - DLink DFL-800

Обсуждение оборудования и его настройки
slaver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 12:39

14 мар 2013, 14:01

Добрый день. MikroTik использую впервые, прошу помочь. Схема следующая: имеется две LAN: одна за DLink с NAT и внешним IP, вторая аналогично за MT. Поднимаю IPSec туннель, соединение устанавливается. Из сети с DLink я могу пропинговать внутренний адрес роутера MT, но не прохожу дальше в локальную сеть (очевидно, не настроена маршрутизация). Но, что интереснее, это то, что ни из сети МТ, ни с него самого я не могу пропинговать даже внутренний IP роутера DLink. Вот это мне непонятно. Раньше по этой же схеме работали в паре два DLink и всё было в порядке (у них динамически при подключении по IPSec прописываются маршруты, и только в файерволе нужно было разрешить трафик между двумя LAN). Привожу настройки своего МТ:

--- правила FW

0 chain=input action=accept src-address=192.168.0.0/22 dst-address=192.168.88.0/24
1 chain=output action=accept src-address=192.168.88.0/24 dst-address=192.168.0.0/22
2 ;;; default configuration chain=input action=accept protocol=icmp
3 ;;; default configuration chain=input action=accept connection-state=established
4 ;;; default configuration chain=input action=accept connection-state=related
5 chain=ipsec action=accept protocol=ipsec-esp
6 chain=ipsec action=accept protocol=ipsec-ah
7 chain=ipsec action=accept protocol=udp src-port=500
8 chain=ipsec action=accept protocol=udp src-port=4500
9 chain=input action=jump jump-target=ipsec in-interface=wan
10 ;;; default configuration chain=input action=drop in-interface=wan

--- правила NAT

0 ;;; default configuration chain=srcnat action=masquerade to-addresses=0.0.0.0 out-interface=wan

Если нужно, могу привести и настройки IPSec, хотя смысла не вижу, туннель поднимается и пакеты по нему бегают.
Заранее благодарен за помощь.


slaver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 12:39

14 мар 2013, 16:15

Поправил правила файервола на:

0 chain=input action=accept src-address=192.168.0.0/22 dst-address=192.168.88.1
1 chain=forward action=accept src-address=192.168.0.0/22 dst-address=192.168.88.0/24
2 chain=forward action=accept src-address=192.168.88.0/24 dst-address=192.168.0.0/22
3 ;;; default configuration chain=input action=accept protocol=icmp
4 ;;; default configuration chain=input action=accept connection-state=established
5 ;;; default configuration chain=input action=accept connection-state=related
6 chain=ipsec action=accept protocol=ipsec-esp
7 chain=ipsec action=accept protocol=ipsec-ah
8 chain=ipsec action=accept protocol=udp src-port=500
9 chain=ipsec action=accept protocol=udp src-port=4500
10 chain=input action=jump jump-target=ipsec in-interface=wan
11 ;;; default configuration chain=input action=drop in-interface=wan

1 chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.88.0/24 dst-address=!192.168.0.0/22

Т.е. убрал NAT между сетями LAN и теперь пингую из LAN-сети МТ сетку LAN за DLink-ом. А вот из сети LAN за DLink-ом пока не пингую сетку за МТ... Подскажите, что ещё не досмотрел?
Подозреваю, что дело в маршрутизации: DLink у себя создают динамически маршрут в сеть при поднятии IPSec, а МТ - нет. Как правильно прописать маршрут? У DLink IPSec рассматривается, как ИНТЕРФЕЙС, и там это делается просто. А у МТ всё по-другому.


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

14 мар 2013, 16:37

отвечу ка на загубленном форуме Dlink - скрины настроек в студию
настройки ИПСЕК. правила ип сек , ну и если по мануалу творили Dllink то корень правил .

сам вязал Dlink 210-й с тем же микротиком только по PPTP но у меня схема другая


slaver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 12:39

14 мар 2013, 16:59

Сейчас поеду домой и продолжу ковыряния :) Настройки DLink-а выложить могу, но есть ли смысл? IPSec работает корректно. Маршруты там все прописываются автоматом, правила файервола также корректные - иначе я не смог бы из сети МТ пинговать сетку за DLink. Грешу всё-таки на настройки МТ, как показал второй день ковыряний, все мои неправильные действия связаны именно с ними. Но постепенно, всё разруливается. Осталось заставить видеть LAN за микротиком :)
Вот скриншоты настроек:

1.jpg
(15.02 КБ) 61 скачивание

2.jpg
2.jpg (26.4 КБ) 1803 просмотра

3.jpg
3.jpg (38.75 КБ) 1803 просмотра

4.jpg
4.jpg (19.31 КБ) 1803 просмотра

5.jpg
5.jpg (21 КБ) 1803 просмотра
Последний раз редактировалось slaver 14 мар 2013, 17:03, всего редактировалось 1 раз.


slaver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 12:39

14 мар 2013, 17:01

6.jpg
(68.09 КБ) 61 скачивание

7.jpg
(27.38 КБ) 61 скачивание

8.jpg
8.jpg (22.58 КБ) 1803 просмотра

9.jpg
9.jpg (37.47 КБ) 1803 просмотра

10.jpg
(10.64 КБ) 61 скачивание


На последнем скриншоте часть таблицы маршрутизации на DLink, где виден АВТОМАТИЧЕСКИ созданный маршрут в сеть за микротиком.

Вроде бы ничего не забыл :)


slaver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 12:39

14 мар 2013, 18:23

Всё. Готово. Всё работает :) Настройки, приведённые на скриншотах, вполне работоспособные. Никаких настроек маршрутизации делать не нужно. Проблема с доступом в LAN за МТ была тривиальной - меня отсекал файервол Windows на ноутбуке, который я пытался пинговать :D
Так что, сам создал тему, сам всё и решил. Надеюсь, кому-нибудь из таких же начинающих, как я, мои настройки пригодятся.


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

15 мар 2013, 08:38

вот только не понятно зачем вы делаете динамический маршрут на DFL ?!
и нужно ли пользователям из сети микротика ходить в другие туннели ?!


slaver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 12:39

15 мар 2013, 09:03

Динамический маршрут делал просто по инструкции на сайте DLink-а. Вот таблица маршрутизации микротика:

0 ADS 0.0.0.0/0 xxx.xxx.xxx.1 1
1 ADC xxx.xxx.xxx.0/28 xxx.xxx.xxx.10 wan 0
2 ADC 192.168.88.0/24 192.168.88.1 bridge-local 0

Я, видимо, чего-то недопонимаю, но не вижу, как роутер "знает" путь в сетку за DLink-ом, если после поднятия туннеля никаких дополнительных маршрутов в таблице маршрутизации не наблюдается.
На самом DLink-е, как вы видите, есть маршрут в LAN за микротиком, всё очевидно. А вот как сам микротик определяет путь в сетку за DLink-ом? Буду благодарен, если поясните.
А что вы имели ввиду под "и нужно ли пользователям из сети микротика ходить в другие туннели" ? Имеются ввиду другие туннели, созданные на DLink-е? Так из сети микротика они не видны. Он не знает маршруты туда, т.к. они не прописаны на микротике.


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

15 мар 2013, 12:14

slaver писал(а):Я, видимо, чего-то недопонимаю, но не вижу, как роутер "знает" путь в сетку за DLink-ом, если после поднятия туннеля никаких дополнительных маршрутов в таблице маршрутизации не наблюдается.
На самом DLink-е, как вы видите, есть маршрут в LAN за микротиком, всё очевидно. А вот как сам микротик определяет путь в сетку за DLink-ом? Буду благодарен, если поясните.

вот тут не появню - птому что не знаю - я прописывал руками , возможно что то появляется при вашей динамической маршрутизации от длинк.

slaver писал(а):А что вы имели ввиду под "и нужно ли пользователям из сети микротика ходить в другие туннели" ? Имеются ввиду другие туннели, созданные на DLink-е? Так из сети микротика они не видны. Он не знает маршруты туда, т.к. они не прописаны на микротике.

ну если вам нужна сеть только длинк микротик - то да все по инструкции и работать будет .


slaver
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 12:39

15 мар 2013, 12:28

При подключении IPSec, как я и писал, ничего не появляется в маршрутах на микротике, в том то и дело (вы видели мою таблицу маршрутизации) :) По поводу DLink-а - если мне не изменяет память, то, когда настраивал IPSec между двумя одинаковыми DFL-800, то, если не ставить галку на добавление динамического маршрута, сетка за роутерами не видна, DLink-и только видят внутренние интерфейсы другу друга соответственно, но дальше в LAN-ы не проходят. На DLink-е есть в настройках "Advanced" галка "Add route FOR remote network", но, как вы видите на скриншоте, она у меня не проставлена. Хотя значение этой опции я и не понял.


Ответить