CISCO+microtik+ipsec=VPN

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
zilaev
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 17:55
Контактная информация:

07 мар 2013, 20:13

есть CISCO с белым ип xxx.xxx.xxx.xxx/32, за ней подсеть 192.168.240.0/24, настроен cripto-map априори рабочий с параметрами
crypto isakmp policy 10
encr 3des
authentication pre-share
group 2
Protection suite of priority 10
encryption algorithm: Three key triple DES
hash algorithm: Secure Hash Standard
authentication method: Pre-Shared Key
Diffie-Hellman group: #2 (1024 bit)
lifetime: 86400 seconds, no volume limit
SHA
crypto ipsec transform-set TRANS01 esp-3des esp-sha-hmac

есть microtik rb750ub, за ним подсеть 10.33.18.0/24

на микротике вбиваю параметры

/ip ipsec peer
add address=xxх.xxх.xxх.xxх/32 auth-method=pre-shared-key comment=remote-peer dh-group=modp1024 disabled=no dpd-interval=5s dpd-maximum-failures=10 enc-algorithm=3des \
exchange-mode=aggressive generate-policy=no hash-algorithm=sh1 lifebytes=0 lifetime=1h my-id-user-fqdn="" nat-traversal=yes port=500 proposal-check=obey secret=mycesret\
derkey send-initial-contact=yes



/ip ipsec proposal
add auth-algorithms=sh1 disabled=no enc-algorithms=3des lifetime=86400s name=tset1 pfs-group=non

/ip ipsec policy
add action=encrypt comment="servers vlan" disabled=no dst-address=192.168.240.0/24 dst-port=any ipsec-protocols=esp level=unique priority=1 proposal=tset protocol=all \
sa-dst-address=xx.xx.xx.xx sa-src-address=0.0.0.0 src-address=10.33.18.0/24 src-port=any tunnel=yes

/ip firewall nat
add action=accept chain=srcnat disabled=no dst-address=192.168.240.0/24 src-address=10.33.18.0/24 place-before 0

по идее в remote peer должно быть соединение..... его нет...куда копать?

руководствовался вот этим http://twistedminds.ru/2012/08/s2s-ipse ... tik-cisco/


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

07 мар 2013, 20:24

не читали?
http://habrahabr.ru/post/151951/

а еще какая версия router os?
а в логах вообще что нибудь пишется?


zilaev
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 17:55
Контактная информация:

08 мар 2013, 09:32

Версия OS 5.24
лог на скрине.
Читал, проблема в том что там на обоих устройствах белый ип.....а у меня только на циске.
Вложения
1.JPG
1.JPG (36.68 КБ) 1528 просмотров


zilaev
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 17:55
Контактная информация:

09 мар 2013, 10:21

ок, сейчас тунель поднялся, но со стороны микротика я не могу им воспользоваться, не видно другой сети а вот со стороны сервера впн куда цепляется микротик я по сети гуляю нормально.....что не так?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

09 мар 2013, 11:45

маршрутизация, не?


zilaev
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 17:55
Контактная информация:

09 мар 2013, 15:19

да чот непонятки какие то......в нат обратное правило прописал - данные пошли в обе стороны. перезагрузил железку - все оборвалось, и канал поднимается когда захочет..... т.е. обмен ключами не происходит и в remote peer не появляется соединение.....как принудительно заставить ип сек поднимать соединение?


zilaev
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 17:55
Контактная информация:

10 мар 2013, 19:00

убрал все нат правила, прописал маршурт в нужную мне подсеть на 2 эзернет и данные побежали.....почему то не сразу а через несклько минут.
ТАк же не пойму почему канал не устанавливается рсазу как я пускаю пинг в удаленную подсеть.... кто - либо может это пояснить?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

10 мар 2013, 21:17

объективных причин "почему не сразу, а через несколько минут" не вижу. т.е. трафик либо идёт из точки А в точку Б, либо нет. смотрите где обрывается трассировка и разбирайтесь в той точке. в моей памяти все тунели(которые использовал) на мтике работают адекватно и трафик бегает сразу после настройки.
по второму вопросу сказать нечего.


Ответить