Настройка RB260gs

Обсуждение оборудования и его настройки
denilkor
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:11

09 мар 2013, 16:06

интересно как это организовать


gmx
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

09 мар 2013, 19:32

В смысле???

Заведите на RB450 еще один VLAN и направьте его подсеть управления. А в даунлинк направьте в сторону RB260 ну и на вкладке System укажите этот vlan.


denilkor
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:11

10 мар 2013, 08:30

добавил на роутере VLAN1 ,вывел ether5 из свича , Создал брайдж которому присвоил адресацию 192.168.88.0/24 и портами указал vlan1 и Ether5 . теперь при подключении ноутбука к 5 порту роутера я смогу управлять свичем после назначения управляющего id

Сейчас составляю алгоритм настройки дабы не потерять доступ к свичу . поправте если где то ошибаюсь .

1) сброс настроек .
2) присваиваю свичу адрес 192.168.88.2
3) добавляю VLANы на вкладке VLANS :

ID1 port1-add if missing;port2-not a member;port3-not a member;port4-not a member;port5-not a member;

ID2 port1-add if missing;port2-always strip;port3-not a member;port4-not a member;port5-not a member;

ID3 port1-add if missing;port2-not a member;port3-always strip;port4-not a member;port5-not a member;

ID4 port1-add if missing;port2-not a member;port3-not a member;port4-always strip;port5-not a member;

ID5 port1-add if missing;port2-not a member;port3-not a member;port4-not a member;port5-always strip;

4) настраиваю VLAN

PORT1 : VLAN mode- STRIP ; DEFAULT VLAN ID=1 ; Force VLAN ID = NO ; VLAN Header = add if missing

PORT2 : VLAN mode- STRIP ; DEFAULT VLAN ID=2 ; Force VLAN ID = YES ; VLAN Header = always strip

PORT3 : VLAN mode- STRIP ; DEFAULT VLAN ID=3 ; Force VLAN ID = YES ; VLAN Header = always strip

PORT4 : VLAN mode- STRIP ; DEFAULT VLAN ID=4 ; Force VLAN ID = YES ; VLAN Header = always strip

PORT5 : VLAN mode- STRIP ; DEFAULT VLAN ID=5 ; Force VLAN ID = YES ; VLAN Header = always strip

5) Сохраняю настройки .

Насколько я понимаю. начиная с этого момента управлять свичем будет возможно только через VLAN ID=1 ???


gmx
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

10 мар 2013, 10:02

VLAN 1 это не тегированный трафик.
Не надо VLAN=1, надо другой.

Не знаю как 260G, но есть коммутаторы, которые перестают пропускать VLAN=1, как только порт переводят в режим тегирования.


И насчет удаленного изменения - я бы не стал. Либо организовывайте временно дополнительный доступ.


Shino Kuyo
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 08:50

16 май 2013, 12:02

такой вопрос
надо по одному волокну прогнать 2 100мбит сети.
есс-но изолировав их друг от друга
260й же такое сможет?


gmx
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

17 май 2013, 07:50

Сможет.


Iskatel
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:32

10 май 2016, 17:18

Подскажите. Хочу настроить VLAN на Mikrotik RB260gs. Порт 1 должен быть транковым, передавать только тегированный трафик, кадры с транкового порта с vlan 1004 должны идти в порт 2.
Я добавил на вкладке VLANs строчку VLAN 1004, для порта 1 установил значение "leave as is", для порта 2 - "always strip", для всех остальных "not a member". Что на вкладке VLAN нужно делать, никак не соображу, ну кроме того, что для 1 порта нужно "vlan mode" установить в optional, для остальных - в disabled.


hitman
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 23:20

02 май 2017, 01:14

denilkor писал(а):добавил на роутере VLAN1 ,вывел ether5 из свича , Создал брайдж которому присвоил адресацию 192.168.88.0/24 и портами указал vlan1 и Ether5 . теперь при подключении ноутбука к 5 порту роутера я смогу управлять свичем после назначения управляющего id

Сейчас составляю алгоритм настройки дабы не потерять доступ к свичу . поправте если где то ошибаюсь .

1) сброс настроек .
2) присваиваю свичу адрес 192.168.88.2
3) добавляю VLANы на вкладке VLANS :
...

Прочитал всю вашу переписку, т.к. самому нужно подобное сообразить)
Но вот на самом интересном месте прерывается)
Каков же был итог все таки?
Поделитесь пожалуйста результатом.
Буду очень признателен и не только я думаю, если и скрины скинете!


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

03 май 2017, 19:07

Вы год публикации поста видели? 4 года прошло...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
hitman
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 23:20

04 май 2017, 09:59

podarok66 писал(а):Вы год публикации поста видели? 4 года прошло...


Конечно видел. А что, по правилам группы нельзя попросить автора поделиться конечным результатом, если прошло 4 года?


Ответить