Настройка RB260gs

Обсуждение оборудования и его настройки
denilkor
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:11

07 мар 2013, 09:29

Доброго дня всем форумчанам ! прошу помощи в настройке RB260gs . намедне погуглил мануалы , не один из опробованых методов настройки не получился. вся соль насколько я понимаю находится на вкладке VLANs , в мануалах там ставятся галки , а на моей прошивке из списка нужно выбирать значение(NOT A MEMBER ,ALWAYS STRIP,ADD IF MISSING ,LEAVE AS IS )

Сразу оговорюсь , что с умными свичами и VLANами дело имею впервые . задача стоит такая :
1 порт rb260gs транковый , подключен к rb450G (VLANы созданы ,каждому из них присвоен адрес и прикручен DHCP )
к 2 порту подключена сеть 192.168.2.0/24 VLAN-2
к 3 прту подключена сеть 192.168.3.0/24 VLAN-3
к 4 порту подключена сеть 192.168.4.0/24 VLAN-4
к 5 порту подключена сеть 192.168.5.0/24 VLAN-5

внимание вопрос ))))

как правильно настроить свич чтобы с каждого порта трафик уходил в собственном VLANе и изолировать подсети друг от друга ?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

07 мар 2013, 10:17

во вланах есть 3 понятия

tag - то есть трафик на данном порту передается с нмером VLAN (это например с сторону микротиков)
untag - трафик Vlan разврачивается в прстой Ethernet, на портуможет быть только 1 VLAN в редиме untag
not member - Влана нет на порту не в каком виде


распишите с бытовой точки зрения что и как вы хотите видеть


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
denilkor
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:11

07 мар 2013, 10:24

1 порт подключен к роутеру
2 порт подключен к компьютеру
3 порт подключен к компьютеру
4 порт подключен к компьютеру
5 порт подключен к компьютеру

мне тебуется трафик с каждого компьютера загнать в свой VLAN и отправить на роутер


denilkor
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:11

07 мар 2013, 10:29

сейчас настройки выглядят так
Вложения
vlans.jpg
(200.68 КБ) 51 скачивание
vlan.jpg
(175.6 КБ) 51 скачивание


gmx
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 мар 2013, 10:46

Вы бы как-то по-подробнее описали задачу...
Зачем такая схема???
Чтобы компы друг друга не видели???

Начинаем читать вот отсюда
http://wiki.mikrotik.com/wiki/SwOS#VLAN_Tab

Потом тут
http://wiki.mikrotik.com/wiki/SwOS/Router-On-A-Stick

и еще вот здесь
http://wiki.mikrotik.com/wiki/SwOS/SWOS ... woSwitches

потом вот здесь
http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb ... nastroyka/

немного здесь
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:54605


denilkor
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:11

07 мар 2013, 10:50

Вы все правильно сказали . мне нужно чтобы компы не могли контактировать между собой . я понимаю конечно что документацию нужно читать , но в документации ниразу не увидел такое же меню как у меня во вкладке VLANS


gmx
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 мар 2013, 10:51

По картинкам:

как минимум для 1 порта Vlan Mode нужно поставить Optional.
а ниже Alwais strip.


Судя по картинкам в SwOS немного изменили настройки.


gmx
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 мар 2013, 11:02

Вот в этом посте все расписали:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:54605:1#1


А еще вот

http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=44707
Последний раз редактировалось gmx 07 мар 2013, 11:04, всего редактировалось 1 раз.


denilkor
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:11

07 мар 2013, 11:04

Optional – снятие всех меток вланов и передача трафика без них. ????

а зачем мне снимать метки . трафик с первого порта должен уходить на роутер с тегами .


gmx
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

07 мар 2013, 11:08

denilkor писал(а):Optional – снятие всех меток вланов и передача трафика без них. ????

а зачем мне снимать метки . трафик с первого порта должен уходить на роутер с тегами .



Да нет. Я виноват, не надо снимать. Я не сразу въехал в задачу. Я думал, что по первому порту надо весь трафик смешать. Я просто сразу свою задачу недавнюю представил, но у меня был 250G и вкладка VLANs у меня просто с галочками.


Ответить