Нужна помощь в настройке RB-750

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Dmitiyfreeman
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 11:36

27 фев 2013, 12:03

Схема сети впринципе не сильно сложная:

локалка1
1. server1 192.168.0.1
wifi по WDS with AP
2. wifi1 192.168.0.152
3. wifi2 192.168.0.151
mikrotik rb750
4. eth1 192.168.0.150
5. eth4 192.168.173.1
6. eth5 192.168.17.2
локалка2
7. server2 192.168.173.3
локалка3
8. server3 192.168.17.4

Нужно организовать полный доступ server1-server2 и server1-server3, но при этом запретить server2-server3. Как правильно настроить микротик, для правильной работы всех 3х подсетей?


Dmitiyfreeman
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 11:36

27 фев 2013, 13:26

запрет на все соединения м-ду server2 и server3 не принципиален. т.к. можно эти настройки забить на самих серваках. основное - полный доступ server1-server2 и server1-server3.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

27 фев 2013, 20:55

Из описания сети ничего не понятно

Нарисуйте схему с ип адресами на ней


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

27 фев 2013, 21:22

Ага, и вместо скринов export compact , а то опять половину настроек под пытками вытягивать будем. Все идентификационные данные (внешний IP, логин, пароль) можно забить звездочками, лишние данные вообще выкинуть. Получится 20-30 строк кода вместо 2-3 метров скринов.
 Ну, например, такие данные дают общее представление настройках маршрутизатора, подключенных интерфейсах, настройках фаервола и т.п. , что позволит человеку, в этом ориентирующемуся, дать точный и короткий совет, не ломая голову над скринами, где одной прокрутки на пять экранов

Код: Выделить всё

[*********@MikroTik] > export compact 
/interface bridge add name=bridge1
/interface wireless set 0 band=2ghz-b/g/ndisabled=no mode=ap-bridge  name=Mikrotik ssid=Mikrotik
/interface pptp-server add name=pptp-in1 user=****
/interface eoip add mac-address=FE:2A:BE:12:26:22 name=eoiptunnel remote-address=192.168.10.2 tunnel-id=101
/ip pool
add name=Pool ranges="192.168.100.11-192.168.100.50"
/ip dhcp-server add address-pool=Pool disabled=no interface=bridge1 name=DHCP
/ppp profile
add name=Pasha1 only-one=yes use-compression=yes use-encryption=yes \
    use-vj-compression=yes
/interface bridge filter
add action=drop chain=forward comment=\
    "Drop all DHCP requests over EoIP bridge" dst-port=67 ip-protocol=udp \
    mac-protocol=ip
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1
add bridge=bridge1 interface=eoiptunnel
add bridge=bridge1 interface=Mikrotik
/interface pptp-server server set enabled=yes
/ip address add address=192.168.100.10/24 interface=bridge1
/ip dhcp-client add default-route-distance=0 disabled=no interface=ether2
/ip dhcp-server network
add address=192.168.100.0/24 dns-server=192.168.100.10 domain=home gateway=192.168.100.10
/ip firewall filter
add action=drop chain=forward comment="Drop invalid connection packets" \
    connection-state=invalid
add chain=forward comment="Allow established connections" connection-state=\
    established
add chain=forward comment="Allow related connections" connection-state=\
    related
add chain=forward comment="Allow UDP" protocol=udp
add chain=forward comment="Allow ICMP Ping" protocol=icmp
add chain=forward comment="Allow IPTV" in-interface=ether2 protocol=igmp
add chain=forward comment="Allow http" dst-address=192.168.100.0/24 protocol=\
    tcp src-port=80
add chain=forward comment="Allow http" dst-port=80 protocol=tcp src-address=\
    192.168.100.0/24
add chain=forward comment="Allow https" dst-address=192.168.100.0/24 \
    dst-port="" protocol=tcp src-port=443
add chain=forward comment="Allow https" dst-port=443 protocol=tcp \
    src-address=192.168.100.0/24
add chain=forward comment="Allow icq" dst-address=192.168.100.0/24 protocol=\
    tcp src-port=5190
add chain=forward comment="Allow icq" dst-port=5190 protocol=tcp src-address=\
    192.168.100.0/24
add chain=forward comment="Allow Radmin" dst-address=192.168.100.0/24 \
    protocol=tcp src-port=4899
add chain=forward comment="Allow Radmin" dst-port=4899 protocol=tcp \
    src-address=192.168.100.0/24
add action=drop chain=forward comment="Drop all others"
/ip firewall mangle
add chain=forward in-interface=ether2 protocol=tcp
add chain=forward out-interface=ether2 protocol=tcp
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat src-address=192.168.100.0/24 to-addresses=\
    0.0.0.0
/ip route
add distance=1 gateway=192.168.100.10
add disabled=yes distance=1 gateway=192.168.100.10
/ppp secret
add local-address=192.168.10.1 name=**** password=******* profile=Pasha1 \
    remote-address=192.168.10.2 service=pptp
/routing igmp-proxy interface
add alternative-subnets=0.0.0.0/0 comment=Upstream interface=ether2 upstream=\
    yes
add comment=Downstream interface=bridge1
/system clock manual
set time-zone=+04:00
/system ntp client
set enabled=yes primary-ntp=93.180.6.3 secondary-ntp=194.33.191.69
Последний раз редактировалось podarok66 27 фев 2013, 21:51, всего редактировалось 1 раз.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Dmitiyfreeman
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 11:36

27 фев 2013, 21:45

Топология сетей для серверв 2 и 3 мне не известна, но конечные точки указаны. Сеть для сервака 1 - моя.
Последний раз редактировалось Dmitiyfreeman 27 фев 2013, 21:47, всего редактировалось 1 раз.


Dmitiyfreeman
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 11:36

27 фев 2013, 21:46

Схема сети


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

27 фев 2013, 22:09

вам нужно правило файерволла

chain forward src-adress *Подсеть сервера2* dst-adress = *Подсеть сервера3* action drop


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Dmitiyfreeman
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 11:36

27 фев 2013, 22:20

это, я так понимаю, нужно для разделения подсетей серверов 2 и 3. завтра скину код.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

27 фев 2013, 22:32

Доступ из разных подсетей у вас появится автоматически, если микротик - дефолтный маршрут

если не дефолтный на серверах настройте роутинг

укажите на сервере 1 что подсеть сервера 2 надо искать на микротике (192.168.1.150) а не сервере 2 укажите что срвр 1 живет на микротике со стороны сервера 2

аналогично с сервером 3


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Dmitiyfreeman
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 11:36

28 фев 2013, 06:23

# jan/02/1970 00:07:52 by RouterOS 5.16
# software id = IAS9-W6UG
#
/interface ethernet
set 0 comment="WAN (PS)"
set 3 comment="LAN1 (CES)"
set 4 comment="LAN2 (RDU)"
/ip hotspot user profile
set [ find default=yes ] idle-timeout=none keepalive-timeout=2m
/ip address
add address=192.168.0.150/24 interface=ether1
add address=192.168.173.1/24 interface=ether4
add address=192.168.17.2/24 interface=ether5
/ip firewall filter
add action=drop chain=forward dst-address=192.168.17.2 src-address=192.168.173.1
/ip firewall nat
add action=netmap chain=dstnat dst-address=192.168.173.1 in-interface=ether4 src-address=192.168.173.3 to-addresses=192.168.0.150
add action=netmap chain=dstnat dst-address=192.168.17.2 in-interface=ether5 src-address=192.168.17.4 to-addresses=192.168.0.150
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether1 protocol=tcp
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether5 protocol=tcp
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether4 protocol=tcp


Ответить