Оборудование для 4х этажного здания.

Обсуждение на тему выбора оборудования
unnamed77
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 08:56

18 фев 2013, 14:15

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какое лучше оборудование подобрать. Задача такая чтобы была одна wi-fi сеть с одним ssid по всему зданию между собой они подключались по rj45. Я знаю для таких целей хорошо подходит RB750, Меня больше интересует, имеется ли у вас точки доступа чтобы их подключить к одному маршрутизатору и они вещали туже сеть, то есть не накупать маршрутизаторов а накупить точек доступа по дешевле. Спасибо


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

18 фев 2013, 15:13

Микротик - это роутер и этот функционал возможен во всех устройствах Микротик.
Цена на Микротик более, чем достойна.
И ваши задачи начинают решать не с цены, а с того, какую площадь необходимо покрыть WiFi, на какой скорости, какова скорость по тарифу, сколько будет клиентов, есть ли "глухие" зоны и нужно ли их ликвидировать, возможно ли прокладка витой пары до точек и так далее?

RB750 вам не очень подходит. У него нет WiFi.

PS. А.С. Пушкин еще в 19 веке писал: "Не гонялся, бы ты поп, за дешевизною..."


unnamed77
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 08:56

18 фев 2013, 17:45

Я имел в виду RB751U-2HnD. И он походит для всех действий. Да они все должны быть соединены витой парой, для того чтобы не было потерь скорости (mesh сеть) организовывать. Площадь не скажу АБК 4х этажное. Скорости до 20 мбит будет более чем достаточно. Клиентов будет не много (iphone ipad). Глухи зон нету и это не так важно (основная сеть будет на витой паре). Ген директор просит предоставить ему предложение которые есть на рынке. У меня должны быть сети с разными SSIDами WPA2 Personal, WPA2 Enterprise, Гостевая. Я хотел бы услышать что посоветует mikrotik. Меня интересует wifi контроллер сети + к ниму точки доступа. Что есть у микротика и сколько это будет стоить.
Вот что предлагает cisco, мне нужно примерно тоже самое от mikrotik:

AIR-CT2504-5-K9 - 2504 Wireless Controller with 5 AP Licenses
L-LIC-CT2504-5A - 5 AP Adder Licenses for 2504 WLAN Controller (e-Delivery)
AIR-LAP1041N-R-K9 - 802.11g/n Fixed Unified AP; Int Ant; E Reg Domain

Заранее благодарю за ответ.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

18 фев 2013, 18:10

В качестве основного роутера (он же контроллер Mesh)
http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... 2011uas-rm

Точки доступа http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -951g-2hnd

Все задачи выполнимы.

Если честно, то у каждого производителя сетевого оборудования есть подобные предложения на рынке и Cisco неоправданно дорого. ИМХО.


unnamed77
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 08:56

18 фев 2013, 19:59

gmx писал(а):В качестве основного роутера (он же контроллер Mesh)
http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... 2011uas-rm

Точки доступа http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -951g-2hnd

Все задачи выполнимы.

Если честно, то у каждого производителя сетевого оборудования есть подобные предложения на рынке и Cisco неоправданно дорого. ИМХО.

Благодарю за ответ.

Но все же хотелось бы услышать ответ от официального представителя mikrotik


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

18 фев 2013, 21:17

Кстати...

Раз уж в основном в качестве клиентов будет продукция Apple, то будет лучше купить на пробу один роутер и проверить. Есть много сообщений о проблемах совместимости.


unnamed77
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 08:56

19 фев 2013, 06:02

gmx писал(а):Кстати...

Раз уж в основном в качестве клиентов будет продукция Apple, то будет лучше купить на пробу один роутер и проверить. Есть много сообщений о проблемах совместимости.

Сейчас в офисе стоят 751 работают с apple отлично, так что думаю лучше брать 751.

Единственное не пойму для чего нужен http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... 2011uas-rm у меня работаю в принципе нормально все без контроллера. Имеется в виду один ссид на трёх 751 точках доступа и теряется где-то три четыре пакета при пере подключениях между точками, без всяких mesh сетей. Пробовал настраивать mesh сеть не получалось, может изза того что нужен тот самый контроллер?


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

19 фев 2013, 07:52

Да нет...

В принципе любой микротик может быть контроллером Mesh. Да грубого говоря, он и не контроллер вовсе.
Я имел ввиду, что все 751 будут включены в один 2011. 751 в режиме точек доступа, а все функции контроля, распределения скорости, если нужно, user manager, будут возложены на более мощное устройство 2011. Это просто удобнее.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

20 фев 2013, 00:15

предложенный gmx вариант вполне работоспособен

кстати, сколько предполагается пользователей по зданию?


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
unnamed77
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 08:56

20 фев 2013, 06:42

iSupport писал(а):предложенный gmx вариант вполне работоспособен

кстати, сколько предполагается пользователей по зданию?

Не знаю ну 10-15 я думаю это максимум. То есть не много, нам нужен wifi только для смартфонов, планшетов в крайнем случае ноутбук.


Ответить