Проверка доступности порта на удаленном хосте

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
ru3002
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 09:04

18 фев 2013, 09:25

Как в MikroTik RouterOS в WINBOX или в еще как нибудь проверить на доступность удаленный порт, типа как в винде: telnet host 22


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

19 фев 2013, 22:54

Элементарно, открываем new terminal

а дальше = почти как в виндовс

Код: Выделить всё

[messire@MikroTik] > system  telnet  smtp.mail.ru 25
Trying 94.100.177.1...
Connected to 94.100.177.1.
Escape character is '^]'.
220 smtp32.i.mail.ru ESMTP ready

quit
221 2.0.0 Bye
Connection closed by foreign host.

Welcome back!



Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
sdbg
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2021, 03:40

10 дек 2021, 15:08

Доброго времени суток уважаемые форумчане!

подскажите как4 реализовать такую конструкцию:

микротик проверяет порт на удаленном айпи и в случае если он доступен - включает несколько правил нат,

в случае если недоступен - выключает эту же группу правил нат.


о том что необходимо использовать телент - все ясно, но
после телнет подключения удаленный сервер просто так не рвет соединение, а ждет от нас каких то действий...

и вот на этом этапе у меня как раз мысли закончились....


кто чего подскажет?



[admin@WUFU] > /system telnet ya.ru 80
Connecting to 87.250.250.242
Connected to 87.250.250.242

"UP"
/ip firewall nat set [find comment="switch2reserve"] disabled=yes
:delay 2
/ip firewall nat set [find comment="Main"] disabled=no

"DOWN"
/ip firewall nat set [find comment="switch2reserve"] disabled=no
:delay 2
/ip firewall nat set [find comment="Main"] disabled=yes
примерно я понимаю что решение будет "около" таким.... но как все это объединить в кучу....


sdbg
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2021, 03:40

11 дек 2021, 09:04

Неужели нет решения?
Или все гуру в отпуске?


evgeniy.milovanov
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 ноя 2020, 15:41

13 дек 2021, 16:55

sdbg писал(а):
11 дек 2021, 09:04
Неужели нет решения?
Или все гуру в отпуске?
Так Вы выше сами описали решение)


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

13 дек 2021, 20:49

evgeniy.milovanov писал(а):
13 дек 2021, 16:55
Так Вы выше сами описали решение)
Не, это приведён частный случай. А если там совсем другой порт чекнуть нужно? И не telnet'ом? Да и при данном способе проверки открытости порта его вариант в скриптах крайне костылен, если присмотритесь, там две команды. Вторая подаётся на закрытие соединения. В скриптах такие связки крайне нежелательны, обработчик ошибок выписывать замучаешься.
ТС, мне кажется, вы спутали обычный маршрутизатор с полноценным сервером. Не стоит на эту железку возлагать такие надежды, расстроитесь.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
sdbg
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2021, 03:40

18 янв 2022, 23:01

podarok66 писал(а):
13 дек 2021, 20:49
evgeniy.milovanov писал(а):
13 дек 2021, 16:55
Так Вы выше сами описали решение)
Не, это приведён частный случай. А если там совсем другой порт чекнуть нужно? И не telnet'ом? Да и при данном способе проверки открытости порта его вариант в скриптах крайне костылен, если присмотритесь, там две команды. Вторая подаётся на закрытие соединения. В скриптах такие связки крайне нежелательны, обработчик ошибок выписывать замучаешься.
ТС, мне кажется, вы спутали обычный маршрутизатор с полноценным сервером. Не стоит на эту железку возлагать такие надежды, расстроитесь.
подскажите как хоть из скрипта забрать ответ телнету в какую то переменную? и так же из скрипта дропнуть соединение телнета?

дальше уже можно будет попробовать спарсить и обработать....


svetogor82
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 10:44

19 янв 2022, 09:26

я бы сделал это через zabbix


Ответить