Wi-Fi сеть в частный дом.

Обсуждение на тему выбора оборудования
gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

01 апр 2013, 09:04

"Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди..." :D


Не торопимся и начинаем все с начала.

1. Вам провайдер выдал один IP или несколько???
2. Скорее всего один! Вот на нем и поднимаем NAT, DHCP, DNS.
3. Внутри формируем свою сеть, со своей адресацией.
4. Пожалуйста не путайте сети провайдера и свои в одной адресации. У вас должна быть внутри своя адресация и на том RB, который подключен к провайдеру следует поднимать NAT. Так проще всего и так правильнее.


И еще вопрос: а провайдер вам только серый IP может выдать??? Белого никак не получится купить??? Просто это к вопросу удаленного управления: IP 192.168.88.ХХ это IP подсети провайдера, а значит только из нее можно будет управлять. А кроме того, из-за серого IP другие сервисы в инете могут не работать нормально.


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

01 апр 2013, 09:29

gmx писал(а):"Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди..." :D


Не торопимся и начинаем все с начала.

1. Вам провайдер выдал один IP или несколько???
2. Скорее всего один! Вот на нем и поднимаем NAT, DHCP, DNS.
3. Внутри формируем свою сеть, со своей адресацией.
4. Пожалуйста не путайте сети провайдера и свои в одной адресации. У вас должна быть внутри своя адресация и на том RB, который подключен к провайдеру следует поднимать NAT. Так проще всего и так правильнее.


И еще вопрос: а провайдер вам только серый IP может выдать??? Белого никак не получится купить??? Просто это к вопросу удаленного управления: IP 192.168.88.ХХ это IP подсети провайдера, а значит только из нее можно будет управлять. А кроме того, из-за серого IP другие сервисы в инете могут не работать нормально.


:)) Запимнил шутку ;)))
1. Провайдер выдал белый статический внейний ИП (37.*.*.*). Он и вбит на 951G (1), на нем же настроены: DNS, Шлюз провайдера, Маска подсети. Там же: Роутеру присвоен внутренний ИП 192.168.88.1, Настроен NAT, DHCP.
2. Далее стоят два SXT с ИП: 192.168.88.2 и 192.168.88.3
3. Всё это приходит на 951G (2) где и построена MESH сеть. На этом роутере: Порт Eht_1 у меня cо статическим ИП 192.168.88.4. Настроен DHCP, DNS, Шлюз.

И вот насколько я понял, как раз третий вариант мне и не нужен, достаточно только указать ИП для MESH интерфейса, куда предварительно бросить все интерфейсы, ШЛЮЗ, и DNS. А то так получается, что у меня работает 2 DHCP сервера.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

01 апр 2013, 13:59

Ну у вас все правильно сделано.
Постройте MESH на 951(1). На нем же DHCP, NAT, DNS.

Все остальные железки это клиенты MESH (грубо говоря) на них только bridg и default gateway, ну и WiFi разумеется. SXT все тоже самое, только без MESH - они сами по себе.



ЗЫ. Это была не совсем шутка. Это Лермонтов "Бородино". Классика. :D


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

01 апр 2013, 15:27

gmx писал(а):Ну у вас все правильно сделано.
Постройте MESH на 951(1). На нем же DHCP, NAT, DNS.

Все остальные железки это клиенты MESH (грубо говоря) на них только bridg и default gateway, ну и WiFi разумеется. SXT все тоже самое, только без MESH - они сами по себе.



ЗЫ. Это была не совсем шутка. Это Лермонтов "Бородино". Классика. :D


:D

Всё, теперь всё завелось, и работает стабильнее.
ВСЕМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!!
Наверное, тему можно закрывать.
Всё, что было неверно настроено, либо лишние настройки, я поправлю в отчете.
Ссылка: viewtopic.php?f=16&t=3359


Ответить