Wi-Fi сеть в частный дом.

Обсуждение на тему выбора оборудования
АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

16 фев 2013, 13:12

Всем доброго времени суток!

Хотел бы задать вопрос.
Мне необходимо дать доступ в сеть интернет в частный дом.

Задача следующая:
1. Частный 3-х этажный кирпичный дом. (Точка Б)
2. На участок приходит волокно, разварена оптическая розетка, установлен GEPON терминал, настроенный в режим моста. Всё это установлено в гостевой дом (Точка А).
3. Необходимо из точки А передать сигнал в точку Б. Возможности подключения по кабелю нет, расстояние между домами менее 50 метров.
4. В Точке Б необходимо создать стабильную беспроводную сеть, соединить точки доступа между собой кабелем возможности нет, т.к. ремонт уже сделан.

Другими словами: Нужно устройство, которое примет сигнал, усилит его, и передаст на другие точки доступа без использования проводов.
Цена особого значения не имеет, главное качество работы оборудования.

Очень прошу посоветовать оборудование, для организации беспроводноко канала. Тарифная скорость 10 Мбит\с.

С уважением, Алексей.

UPD:

Присмотрелся к оборудованию:

1. OmniTik U-5HnD / OmniTik UPA-5HnD (Не понимаю в чем разница)
2. Несколько RouterBOARD SEXTANT 5HnD / RouterBOARD SXT G-5HnD (Я так понимаю, что первый мощнее)

Можно ли при помощи данного оборудования решить задачу?


aliant
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 23 май 2012, 08:16
Контактная информация:

16 фев 2013, 19:40

на 50 метров даже думать нече

до 200-300 метров легко берут обычные роутеры лишь бы прямая видимость была
можно тупо взять роутер или точку с 3 антеннами и не парится и дешевле, а тут еще придется стену долбить и т.п.


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

16 фев 2013, 20:02

aliant писал(а):на 50 метров даже думать нече

до 200-300 метров легко берут обычные роутеры лишь бы прямая видимость была
можно тупо взять роутер или точку с 3 антеннами и не парится и дешевле, а тут еще придется стену долбить и т.п.


Дело в том, что сеть должна работать стабильно во всем доме, на каждом этаже, для этого как раз и хотел сделать бесшовный роуминг.
А стену долбить для чего?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

16 фев 2013, 22:18

если дом с жб перекрытиями, то тут я бы посоветовал хотя бы на самый верхний и нижний этаж поставить по репитеру. брать мтик впринципе не обязательно, если не нужны какие то фишки роутера, берите что то типо: TP-LINK TL-WA901ND, ставите его в режим: repeater, настраиваете один SSID на них и получаете единую сеть.

вообще сразу оговорюсь, зона покрытия весч относительная, обычно её скурпулёзно вымеряют и если где то есть мертвая зона, крутят настройки, ставят дополнительное оборудование.

а вот как организовать связь между гостевым и основным домом! вот тут вопрос. в нем самом нужен интернет?


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

17 фев 2013, 09:51

simpl3x писал(а):если дом с жб перекрытиями, то тут я бы посоветовал хотя бы на самый верхний и нижний этаж поставить по репитеру. брать мтик впринципе не обязательно, если не нужны какие то фишки роутера, берите что то типо: TP-LINK TL-WA901ND, ставите его в режим: repeater, настраиваете один SSID на них и получаете единую сеть.

вообще сразу оговорюсь, зона покрытия весч относительная, обычно её скурпулёзно вымеряют и если где то есть мертвая зона, крутят настройки, ставят дополнительное оборудование.

а вот как организовать связь между гостевым и основным домом! вот тут вопрос. в нем самом нужен интернет?


Добрый день!
Большое спасибо за ответ.
В гостевом доме интернет не нужен, да это и не такая проблема, там, при необходимости, можно и проводами организовать :)


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

17 фев 2013, 10:02

simpl3x писал(а):если дом с жб перекрытиями, то тут я бы посоветовал хотя бы на самый верхний и нижний этаж поставить по репитеру. брать мтик впринципе не обязательно, если не нужны какие то фишки роутера, берите что то типо: TP-LINK TL-WA901ND, ставите его в режим: repeater, настраиваете один SSID на них и получаете единую сеть.

вообще сразу оговорюсь, зона покрытия весч относительная, обычно её скурпулёзно вымеряют и если где то есть мертвая зона, крутят настройки, ставят дополнительное оборудование.


Да, дом с ЖБ перекрытиями, построен на случай атомной войны ;)
С репитерами понял, спасибо, какие на сегодняшний день считаются самыми стабильными? И что будет с производительностью?

А вот что выбрать в качестве базовой станции?

Кто - то сталкивался с такой железкой: TP-Link TL-WA850RE ?


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

17 фев 2013, 13:18

АлексейСПб писал(а):
Кто - то сталкивался с такой железкой: TP-Link TL-WA850RE ?


Ой, ни к чему на нее смотреть.

Антенны встроенные, маленькие, розетки в современных домах стоят 30 см от пола...
Не надо.

Выбирайте нормальное решение с внешними антеннами, и чтобы их было не менее двух.
Я вот это ставил, правда они у меня все еще в старом корпусе продаются.
http://www.tp-linkru.com/products/detai ... TL-WA801ND


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

17 фев 2013, 14:06

Понял, спасибо!
Но вот что использовать в качестве базовой станции?
Пусть даже PPPoE поднимается на GEPON терминале. Мне надо сигнал передать из точки А в точку Б.
А скорость, при каждом подключении репитера будет резаться пополам?


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

17 фев 2013, 20:59

Вы задачи разделите, так проще будет.

1. Сначала передать из А в Б.
Для этого, например, http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... sxt-g-5hnd. Две штуки.

Это с большим запасом по мощности.

2. Какой роутер
В домике охраны что-то вроде этого http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -951g-2hnd. Плюс он же обеспечит WiFi в этом доме.

3. В большом доме, его же http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -951g-2hnd, как основная точка доступа, все таки 1 ватт. Например на чердаке вместе с оборудованием из п.1 или на балконе.

4. TP-Link для уменьшения "глухих" мест.


5. Уменьшение скорости при использовании репитора будет, но в любом случае эта скорость много больше вашего тарифа. И не включайте репиторы каскадом. Хотя они по-моему это и не умеют.


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

18 фев 2013, 08:34

gmx писал(а):Вы задачи разделите, так проще будет.

1. Сначала передать из А в Б.
Для этого, например, http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... sxt-g-5hnd. Две штуки.

Это с большим запасом по мощности.

2. Какой роутер
В домике охраны что-то вроде этого http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -951g-2hnd. Плюс он же обеспечит WiFi в этом доме.

3. В большом доме, его же http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -951g-2hnd, как основная точка доступа, все таки 1 ватт. Например на чердаке вместе с оборудованием из п.1 или на балконе.

4. TP-Link для уменьшения "глухих" мест.


5. Уменьшение скорости при использовании репитора будет, но в любом случае эта скорость много больше вашего тарифа. И не включайте репиторы каскадом. Хотя они по-моему это и не умеют.


Gmx, Спасибо огромное, так и буду пробовать.
Врено ли я понимаю, что схема будет выглядить следующим образом:

951g-2hnd -> sxt-g-5hnd -> sxt-g-5hnd -> 951g-2hnd ?


Ответить