Wi-Fi сеть в частный дом.

Обсуждение на тему выбора оборудования
АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

13 мар 2013, 08:51

Да, вся сеть пингуется.
С любого м.тика пингуется также и внешняя сеть.
Ок. Попробую.

Вчера как-то заработало. Но после выключения оборудования, его монтажа, и обратного включения, опять таже история. Хотя опять же всё пингуется.

Да, кстати, DHCP:

Интерфейс: Mesh
Адрес сети 192.168.88.0
Шлюз 192.168.88.1
Диапазон 192.168.88.10-192.168.88.254

Итак на каждой AP.
На вкладке WDS, в поле WDS Default Bridge выбран созданный MESH.
Верно?


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

14 мар 2013, 10:27

Всем спасибо!
Не понятно, что было.
Постояло сутки, и само завелось, на той де конфиге.


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

20 мар 2013, 11:35

Господа, добрый день!
А вообще, при создании MESH сети, на всех м-тиках необходимо настраивать DHCP, DNS, NAT, IP, Routes, или это достаточно сделать только на том, который подключен к интернету?
А на других достаточно создать WDS со всеми точками, MESH, побросать туда интерфейсы WDS1 и WDS2, а так же wlan1.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

20 мар 2013, 17:15

Ну конечно на одном!

Кроме:

IP - все же нужно вручную назначить каждому устройству и
ROUTE - полезно в каждый микротик добавить маршрут по умолчанию вида

0.0.0.0/0 gateway, где gateway IP вашего шлюза, читай: микротика, который поднимает сессию к провайдеру.


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

23 мар 2013, 12:56

gmx писал(а):Ну конечно на одном!

Кроме:

IP - все же нужно вручную назначить каждому устройству и
ROUTE - полезно в каждый микротик добавить маршрут по умолчанию вида

0.0.0.0/0 gateway, где gateway IP вашего шлюза, читай: микротика, который поднимает сессию к провайдеру.



Так и сделал, странно, но завелось достаточно быстро, единственное, нужно добавить DNS, без них внешняя сеть даже не пинговалась.
Буду наблюдать за стабильностью.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

23 мар 2013, 15:44

Ну обычно DNS от провайдера получают.
Поэтому я и не написал. :)


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

23 мар 2013, 22:15

gmx писал(а):Ну обычно DNS от провайдера получают.
Поэтому я и не написал. :)


Спасибо!


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

27 мар 2013, 16:23

Господа, помогите.
Необходимо организовать удаленный доступ на мтик, на нем есть статик ип, но нигде не могу найти информацию :((


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

27 мар 2013, 16:41

Ничего не надо организовывать.
Если в фаерволле ничего лишнего нет, то просто на удаленном компе в WinBox набиваете IP (внешний) Микротика и все!


АлексейСПб
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 13:03

31 мар 2013, 14:35

Всё верно, просто снес настройки firewall и теперь можно удаленно подключаться к устройствам.
Спасибо!

Появился вопрос:

У меня в данный момент такая конфигурация:

1) Основной шлюз это RB 951G (1)
На нем настроено:
Static ip от провайдера, DHCP Server, NAT, DNS, IP: 192.168.88.1 итд.

2) Далее идут два SXT G со статическими IP, 192.168.88.2 и 192.168.88.3 соответственно.

3) Самое интересное:
Стоит 951G (2) у которого:

Порт Eth_1 это WAN с Static IP 192.168.88.4
На нем создана сеть Static MESH еще с двумя RB 951G (3) и (4).
Адресация следующая:

192.168.88.5 (2)
192.168.88.6 (3)
192.168.88.7 (4)

Эти IP присвоены каждому MESH интерфейсу.

Вопрос:
Нужно ли мне на RB 951G (2) настраивать:
DHCP Server, NAT ...
Или достаточно настроить MESH со всеми интерфейсами, присвоить IP, прописать в IP-> Routes адрес шлюза: 192.168.88.1, настроить DNS.
А DHCP Сервером будет являться уже RB951G (1) он же основной шлюз?


Ответить