2 MikroTik RouterBOARD + 4 NanoBridge = AirFiber

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
mustafa007
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 22:51

15 фев 2013, 23:19

На рынок вышла интересная железка AirFiber. Заявленные параметры впечатляют. Но есть недостаток - дальность. Этот параметр наверное не только меня интересует, очень хочется иметь дальность 25+ км и реальную пропускную 50+ МБит/с Ставить такие железки релейкой довольно дорогое удовольствие. Поэтому прибегнем к смекалке! Только что пришла в голову идея, как малой кровью организовать подобное устройство на 2 MikroTik RouterBOARD и 4 NanoBridge, согласитесь ~500$ в противовес ~2000$ разница на лицо.
Суть идеи такая организовывается два линка на NanoBridge прием (пошире ~20-25мГц) и отдача (поуже ~3-5 мГц), а роутерами с обоих сторон трафик делится на эти линки. Как известно, загрузка исходящего канала сильно влияет на входящий. В моём случае при загрузке исходящего на 1МБит/с, входящий снижается на 2-4МБит/с. Данная организация канала лишается этого недостатка, что способствует в разы увеличить пропускную способность линка.
С роутером я не очень хорошо знаком, беглый поиск по гуглю не дал решения. Вопрос к знатокам микротика - как организовать разделение трафа (up, down) по портам роутера? Все железо имеется, реальные условия также, ваши переложения буду проверять и вести фото отчет полученных результатов. Если данная идея окажется жизнеспособна, она многим поможет сэкономить много денег и нервов.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

16 фев 2013, 02:29

если подумать то в бридж объединять два порта бестолку, там только STP можно сделать.
сходу, без звонка другу, в голову приходит вариант динамической маршрутизации, например bgp, когда между двумя мтиками создается два бгп стыка, с разными localpref, и таким макаром можно будет разнести аплинк по одному "стыку", а даун линк по другому. правда 100% исключить одно из плеч трафика не получится, у нас например на 200 мбит\с трафика 200-300 кбит\с в обратку летит на бгп стыке, когда стык только как аплинк работает.
кстати, на nag.ru если почитать, можно наткнутся на сравнение ubnt и мтика как железок для радиолинков, и вот почему то все в один голос недолюбливают железки эти, изза малого pps которое они могут переварить и лично мой опыт говорит примерно тоже самое. поэтому, есть еще вариант, если это дело у вас запустится попробовать вот эту весч http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Ma ... uterBoards , т.е. перед тем как пакет попадает в радио, он со своими коллегами пакуется и летит чем то единым, а на другом конце распаковывается и летит дальше.

если что то не ясно. развивайте тему ) 3 часа ночи не самое лучшее время для творчества. тему не бросайте, очень интересно чем дело закончится. готов поучаствовать :geek: умными советами на тему динамической маршрутизации.

p.s. вы реально думаете на 25+ получить от нанобриджей что то толковое? какой у вас предполагаемый по длинне линк?
p.p.s. у нас на одном из линков стоит эирфайбер, правда как резерв аолса, дистанция 2.5 км. работает в честных 750 мбит в обоих плечах. по энергетике запас маловат если честно (если не изголятся со странами, за счёт которых можно завысить tx power). и на большую дистанцию его уже не поставишь. но за такие деньги, если честно стыдно надеятся, хотя не спорю ))) очень хочется. хотя, может быть ПО исправит ситуацию ... хотя это все мечты.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

16 фев 2013, 13:02

Айрфайберы по отзывам имеют потолок в 5 км.

у знакомых общежитие работает через 2 нанобридж канала (расстояние там не большое, 3..5 км, но Рокеты с 30мим агтеннами пробивают и 25+)

с обеих сторон бондинг на микротиках для агрегации трафика


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

16 фев 2013, 13:39

Айрфайберы по отзывам имеют потолок в 5 км.


потолок после которого они экономически не целесообразны.


mustafa007
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 22:51

16 фев 2013, 20:39

Приветствую!

p.s. вы реально думаете на 25+ получить от нанобриджей что то толковое? какой у вас предполагаемый по длинне линк?


На сегодня есть два проблемных линка, проблема из-за дальности. Один на 22км построен на Бриджах 25Дб. Оптическая видимость 100%, зона Френеля немного ограничена. Штатный спидтест линка показывает тотал 50 МБит/с, по 25МБит/с up-down. При реальной загрузке скорость не превышает 20-25 МБит/с
Скрин данного линка:
image_1.jpg
image_1.jpg (91.6 КБ) 1795 просмотров


Второй линк около 60 км, построен на Роккетах и Дишах 24Дб. Оптическая видимость при хорошей погоде есть, зона Френеля отличная, луч проходит в 150м над землей. Единственный недостаток данного линка 50% вода, 50% суша, из-за чего линк частенько падает, исправляется изменением канала. Штатный спидтест линка показывает тотал 10 МБит/с, по 5МБит/с up-down. При реальной загрузке скорость не превышает 4-5 МБит/с
Скрин данного линка:
image_2.jpg
image_2.jpg (101.71 КБ) 1795 просмотров


Вот на этих линках и планируется применить изложенный выше метод и получить от линков бОльший КПД от имеющегося. Нужно только, как настроить роутеры?


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

16 фев 2013, 22:27

завидую вашей выдержке при юстировке =)

в понедельник набросаю настройки для маршрутизации. обсудим.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

17 фев 2013, 21:48

файбер на линках более 15 км скорее всего даже не подцепится, сам производитель заявляет максимальный линк в 14 км.

на 22км я бы посоветовал поменять мост.
Ставим Рокет Титаниум 5 и ставим RocketDish 5G34
это позволит добится сигнала около -60 и скоростей 300\300

еще как вариант http://routerboard.com/RB711G-5HnD + http://www.rfelements.com/en/products/e ... tionbox-s/
на лицензии Extra-channel (60 мггц) получим 450 мегабит каналки и гигабитный порт


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
mustafa007
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 22:51

18 фев 2013, 20:10

в понедельник набросаю настройки для маршрутизации. обсудим.


Благодарю, буду ждать.

...это позволит добится сигнала около -60 и скоростей 300\300...
на лицензии Extra-channel (60 мггц) получим 450 мегабит...


Можно было бы конечно использовать бОльшую ширину канала с использованием этого оборудования, но линки лицензированы на 20 мГц и периодически мониторятся, и как-то не хотелось бы видеть претензии со стороны частот надзора.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

18 фев 2013, 21:05

для начала попробуем баз динамической маршрутизации. т.к. теже грабли, только в профиль.
12.jpg
(17.37 КБ) 50 скачиваний

node.A
router.A: 10.0.0.1/30
router.B: 10.0.0.2/30

node.B
router.A: 10.0.0.5/30
router.B: 10.0.0.6/30

user.space:
10.0.1.0/24

предполагается, что router.B работает как маршрутизатор, без NAT.

[router.A]

Код: Выделить всё

/ip route add dst-address=10.0.1.0/24 gateway=10.0.0.2 distance=10 comment="node.A"
/ip route add dst-address=10.0.1.0/24 gateway=10.0.0.6 distance=20 comment="node.B"


[router.B]

Код: Выделить всё

/ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=10.0.0.1 distance=20 comment="node.A"
/ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=10.0.0.5 distance=10 comment="node.B"


в итоге, должно получится примерно следующее:
от абонента, из user.space, пакет должен идти по дефолту через 10.0.0.5, т.е. ноде.Б, так как у маршрута наименьший путь. а вернуться к нему должен через 10.0.0.2, т.е. через ноде.А, т.к. там меньший маршрут.
соответственно, как там будет настроен роутер.А в отношении up.link помоему не имеет значения, можете nat, можете дальше роутить.


Ответить