Помогите настроить DHCP

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
drcham
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 11:01

08 фев 2013, 11:23

Не могу разобраться с настройкой DHCP сервера. Не хватает опыта(

Код: Выделить всё

[admin@MikroTik] /ip dhcp-server> setup
Select interface to run DHCP server on

dhcp server interface: ether2
Select network for DHCP addresses

dhcp address space: 10.0.0.0/24     
Select gateway for given network

gateway for dhcp network: 10.0.0.1
If this is remote network, enter address of DHCP relay

[b]There is no such IP network on selected interface[/b]
dhcp relay: 10.0.0.1


При этом на устройстве висит три адреса.

Код: Выделить всё

[admin@MikroTik] /ip dhcp-server> /ip address print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
 #   ADDRESS            NETWORK         INTERFACE                                                                       
 0   ;;; default configuration
     10.0.0.1/24        10.0.0.0        ether2                                                                         
 1   212.х.х.х/24    212.х.х.0     ether1-Yarmac main                                                             
 2   10.0.1.1/24        10.0.1.0        ether3             



Что я делаю не так? Вроде бы все интерфейсы работают правильно, но DHCP не могу настроить.
Хочу выдавать адреса в диапазоне 10.0.0.60-80 на интерфейсе ether2. Спасибо за помощь!


plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

08 фев 2013, 12:13

Помимо настройки DHCP нужно сформировать pool, который задаст пул доступных адресов. За это отвечает секция IP - Pool. В настройках DHCP сервера появится возможность выбрать созданный пул


drcham
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 11:01

08 фев 2013, 12:25

С pool понятно

Код: Выделить всё

gateway for dhcp network: 10.0.0.1
If this is remote network, enter address of DHCP relay

[b]There is no such IP network on selected interface[/b]

Что делать с этой ошибкой ? Какой должен адрес указываться ?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

09 фев 2013, 10:45

вроде все правильно делаете

1) заводим Пулл 10.0.0.60-10.0.0.80
2) Прописываем на Езер2 10.0.0.1/24
3) Заводим DHCP interface = ether2 указываем пулл
4) Заходим в DHCP-server networks
прописываем там подметь 10.0.0.0\24
указываем шлюз, DNS, NTP и т.д.


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
drcham
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 11:01

15 фев 2013, 12:16

Все равно не могу разобраться... Как понять почему WInBox выделяет красным запись?
Прикладываю еще раз файл с настройками


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

15 фев 2013, 19:15

IP адрес интерфейсу Eth2 назначен???


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

16 фев 2013, 11:23

Попробуйте в DHCP нетворкс убрать поле Нетмаск


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

16 фев 2013, 20:24

Я тут посмотрел по аналогии со своим, там вроде у Вас домен не назначен, поле network ни к чему, в качестве DNS лучше и надежнее все же завести DNS на Mikritik.
В целом в полном объеме будет что-то типа:


Код: Выделить всё

/ip address add interface="ether2" address="10.0.0.1/24"

/ip pool add name="default-dhcp" ranges="10.0.0.80-10.0.0.89"

/ip dhcp-server add name="main" interface="ether2" address-pool="default-dhcp" disabled="no"

/ip dhcp-server network add address="10.0.0.0/24" gateway="10.0.0.1" dns-server="10.0.0.1" domain="domain-dhcp"

Должно работать...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
drcham
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 11:01

17 фев 2013, 17:08

Спасибо, прописал. Завтра проверю.


drcham
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 11:01

23 фев 2013, 19:27

Всем спасибо.
После долгих исследований гугла и доков по Микротику я понял, что штатно прописан bridge как раз тех портов, где я пытался повесить dhcp. После отключения бриджа все завелось с пол пинка...


Ответить