Раздача интернета нескольким точкам доступа

Обсуждение на тему выбора оборудования
Ответить
kamikadze2003
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 15:47

30 янв 2013, 15:53

Приветствую!
Задачка стоит такая: Стоит 2 дома в 7 этажей друг на против друга на расстоянии около 100 метров
Нужно взять интернет от одного здания (1) и передать по вайфаю на другое здание(2), но не в одну точку, а во множество точек-роутеров, раскиданных по этажам.
Точки доступа во 2м здании должны раздавать инет по локалке, а брать его со здания 1. Т.е. если у нас в здании 2 находится 10 роутеров с локалками в 5-10 компов , то у точки в 1ом здании 10 зарегистрированных подключений.

Надеюсь понятно написал )
Нужно подобрать подходящее оборудование


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

30 янв 2013, 21:03

50 человек на одну БС многовато

можно поставить SXT, или 2 шт SXT на стороне интернета

и много много SXT со стороны пользователей.

Но мне, как интернетчику - проще канал точка точка, а далее раздавать кабелем по второму зданию

провод он надежнее вай-фая


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

31 янв 2013, 01:32

Соглашусь с пред. ответом. Это самый оптимальный вариант, как по цене так и по надёжности.

На мой взгляд есть несколько вариантов:
1) Со стороны инета: RouterBOARD 493G + R52Hn + самая простая направленная антенна. Со другой стороны: RouterBOARD SXT G-2HnD + тупой свитч, и разводка по меди.
2) Со стороны инета: RouterBOARD 493G. Мост между домами: RouterBOARD SXT G-5HnD. На другом доме тупой свитч.

Первый вариант удобен, если можно разместить главный роутер непосредственно около антенны, но я-бы делал по второму варианту.


PS> И вопрос не по теме, но думаю будет тоже интересен TS: У RouterBOARD 493G есть первый порт с PoE. Так вот этот порт расчитан для запитки роутера, или для запитки устройств?
Проще говоря можно запитать RouterBOARD SXT G-5HnD через первый порт RouterBOARD 493G ?



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3828
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

31 янв 2013, 07:27

Нет, это пассивный вариант. Можно только сам 493 питать. Сам обладаю такой же железкой, запитана именно через инжектор.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
kamikadze2003
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 15:47

31 янв 2013, 10:36

Медь прокладывать не вариант по некоторым причинам.
в идеале у нас есть вайфайный роутер, мы ставим его на окне со стороны первого здания, втыкаем его в лан клиента, и интернет есть, с изоляцией лан от остальных сетей.

И можно немного поподробнее о логике соединений и раздач, в построении сетей беспроводных опыт очень скудный, только лан.
Интересуют такие подробности как: Кто к кому цепляется и в какой роли (клиент, репитер и т.д.)
Как заберут в разных случаях интернет клиенты за роутерами во втором здании. Как лучше сделать чтобы они не пересекались друг с другом (группы клиентов). Нужно нарезать скорость группам этим, т.е. грубо говоря 1 роутеру 5 мбит скажем, насколько знаю в микротикОС это без проблем.

Спасибо за ответы


kamikadze2003
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 15:47

31 янв 2013, 10:42

Я так понимаю нужно чтобы роутер умел цепляться по вайфаю к основному как клиент, и раздавать в лан как роутер. Это далеко не все роутеры умеют.


Ответить