Определение "ширины" канала

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
No_name
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 11:27

28 янв 2013, 16:38

Добрый день.
Стоит следующая задача:
Нужно осуществить балансировку 3-х инет каналов
1-й канал приходит с роутера 3G/LTE Мегафон
2-й канал приходит с роутера 3G/LTE МТС
3-й канал спутник используется как резервный или когда скорость первых двух падает ниже заданного значения.
Характеристики первых двух каналов динамические (Объект находится в движении)
Нужно определять доступность и текущую ширину каждого канала и раскидывать трафик.
Есть ли готовые рабочие конфигурации для данной задачи ?
У кого есть практический опыт по реализации данной схемы даже на возмездной основе пишите в личку, договоримся.


gmx
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

29 янв 2013, 08:04

Ничего себе!!!

Определить доступность канала - вот это решаемая задача. Это микротик сам может сделать.
Начните отсюда http://wiki.mikrotik.com/wiki/Advanced_ ... _Scripting

А что касается скорости 3G, то это может сообщить только модем и, скорое всего, все эти возможности скрываются производителями и операторами 3G.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

29 янв 2013, 10:04

очень не тривиальная задача, сразу так решение и не найдешь.

Вряд ли удасться пределиться с шириной канала. Я бы посоветовал анализировать задержку по пинг, так как при загруженности канала пинг будет расти


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
No_name
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 11:27

29 янв 2013, 11:32

Для беспроводных сетей, без определения текущей скорости каналов (хотя бы приблизительного расчета) нормальную балансировку сделать невозможно.
Скорость перемещения объекта, где установлено оборудование 10-25 км/ч.
Стоянки в различных городах до нескольких суток.
Много мест по маршруту, где нет нормального покрытия даже 2Г, тогда спутник ( потому как стоит Очень дорого)
Часты случаи 3Г оборудование уверенно конектится, но реальная скорость 2Г ( вышка перегружена например)
Нужно решение Максимально выжимающее из наших "Г" сетей все соки :)

Может есть решения на другом оборудовании ?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3824
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

29 янв 2013, 19:55

Как-то мне сомнительно, что подобное решение возможно в полном объеме за разумные деньги. Тем более с привязкой к ОБСОСам, у которых ширина канала почти никогда не бывает стабильной даже у стационарных клиентов. А уж при перемещении и подавно. О какой оценке ширины канала может идти речь? Удержать бы линк достаточно долго :D


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить