Master-slave

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

23 янв 2013, 16:42

Дошли руки по-внимательнее разобраться с конфигурацией. Сейчас остановился на вопросе с формарованием master-slave портов. Если я все правильно понял, то формируется "виртуальный" свич, который обрабатывает трафик не гоняя его по правилам фаерола и т.д.
В большинстве мануалов для 2011 модели (как впрочем и в дефолтной конфигурации) гигабитные порты стоят отдельно, а на связку master-slave пускаются 100мбит порты. Возник вопрос "почему?"
Если я все правильно понял, то разумнее делать мастером один из гигабитных портов и на него кинуть все 100мбит порты. В таком случае в распоряжении будет 100мбит свич с аплинковым гигабитным портом.
Как вам кажется правильнее сделать?

В тоже время меня интересует логика работы по следующей схеме:
На втором (1гбит без объединения) порту висит физический свич, на 10 порту (по схеме он относится в 6-му порту-мастеру) висит, например, файл-сервер. Клиент через свич и второй порт ломится на файл-сервер. Тут по-идее логика работы master-slave теряет свой смысл?
Правильно ли я понял логику?


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

23 янв 2013, 20:49

Во первых Master-slave это самый обычный тупой, НЕ виртуальный, свитч. На каждом многопортовом МТ есть микросхема пятипортового свитча. Иными словами, трафик Master <-> slave не попадает в RouteOS.

Что касается 2011, там 2 чипа по 5 портов, и порт 1-5 нельзя привязать к порту 6-10.



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

23 янв 2013, 21:22

Надо будет завтра проверить.

Действительно. Добавить порты из разных групп нельзя. Тогда все вопросы можно считать закрытыми.


Ответить