единая сеть с DFL210

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

08 янв 2013, 15:21

здравствуйте коллеги !
вот продолжаю изучение сей железки RouterBOARD 751G-2HnD.(f/w 5.22)

с большим заделом на будующее взял аппарат.
есть желание сделать сеть с дачей,
дано :
дома стоит обширная сеть построенная на DFL210 на одном из них поднят PPtP сервер. сеть имеет 10.10.0.0/16 (17,18,19,20,21 сегменты)

как я вижу это:
микротик PPtP клиентом, через воздушного оператора подключается к серверу и устанавливается туннель . Микротик будет в 10.10.16.0/24 сети

1. на DFL нет постоянного IP прикручено DYNDNS имя, где то читал что нужен отдельный скрипт, что бы мог коннектится по имени а не по IP.
2. сможет ли микротик , будучи PPTP клиентом сделать сеть прозрачной с домом ? что бы все было прозрачно в сети ?!
3. понимаю что маршрутами смогу рассказать, что есть некоторые сети за шлюзом ? придется делатть 5 маршрутов для каждой домашней подсети или все таки можно как то сгруппировать сети ?!

если у кого - то есть примеры выполнения такой задачи - дайте почитать ? или кто нибудь окажет посильную помощь в решении такого задуманного ?!

цель: получить единую сеть с едиными ресурсами. для пробы пока воздушные провайдеры.
а самое главное в PPTP туннеле гонять голос до дома (Voip\sip)

всем откликнувшимся зарание спасибо.


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

09 янв 2013, 16:13

может кто подскажет скрипт , что бы отслеживал имя сервера и делал переконект ....


Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

10 янв 2013, 18:15

жаль ..... а я надеялся на адекватные ответы , и помощь

значит с таким расладом. так и будет пылится на полке :-( жаль конечно ....


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3824
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

11 янв 2013, 11:22

viewtopic.php?f=14&t=1976&hilit=DYNDNS
Это по DYNDNS тема была
Вот https://www.google.ru/search?hl=ru&q=mikrotik+dyndns ссылку iSupport давал в Этой теме

Вот тут вот по доменному имени темка была.

По остальным вопросам я в сомнениях, пусть гуру ответят. Но про прозрачность - это надо в любом случае с двух сторон настраивать, и сервер и клиент. Группировка наверное 10.10.17.0/24, 10.10.18.0/23, 10.10.20.0/23... Хотя я ни балды не понимаю, за каким бесом ДОМА столь обширные сети. В нашем поселке наш провайдер таким же сегментом обходится. Или у Вас в доме из кухни в гостиную маршрутка ходит?


Воздушные провайдеры - это сильно сказано :D А железку вашу ничуть не жаль, даже если и полежит. 8-) Каждый сам себе кузнец, как говорится.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

11 янв 2013, 19:13

вот моя сеть с друзьями и родсвенниками .
родители тут тоже :-)
в ней есть много сервисов и не хочется часть лишится . самый нужный сервис - это телефон :-)

да в том то и дело что не надо привязать DYNdns имя к микротику , мне надо что бы он по имени PPTP сервера коннектился . те pptp server = mypptp.dyndns.org , а не IP.

на dfl белый динамический . а у воздушных провайдеров белый денег стоит :-)


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3824
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

11 янв 2013, 20:12

Последняя ссылка вроде бы именно о том ))
Хотя я могу ошибиться))


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

19 фев 2013, 10:48

Немного наэксперементировался и почти получилось . :-)

сейчас все представляет собой вида
DFL ( сети 10.10.17(18-19-20-21).0/24 )
микротик ( инетрнет при помощи USB MTS) 10.10.16.0/24

микротик при помощи PPTP клиента Подключается к DFL ( со скриптом dyndns- тоже разобрался )
помогите правильно написать правила FireWoll что бы любой вид трафика мог беспрепятственно ходить по этому туннелю ) от DFL к микротику и обратно + админка микротика .


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

19 фев 2013, 22:27

Вам не скрипт нужен, а простая настройка роутов

Микротику надо указать что подсети 10.10.16... Живут за роутером DFL

а на DFL прописать роут на подсеть микротика

и трафик начнет ходить


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Vladimir22
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

20 фев 2013, 07:45

спасибо !
Главная цель достигнута RTP траффик ходит , протягивает даже G711 кодек .
все сети видно , все получилось прозрачно как и задумывалось .


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

20 фев 2013, 09:35

пожалуйста


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Ответить