Как-то странно работает DHCP

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
t332
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 00:32

21 дек 2012, 12:50

Блин, не понимаю как сабж правильный сформулировать. =)
Смотрите с какой штукой столкнулся сегодня.
Есть два удаленных mikrotik. Между ними L2TP-соединение, и сверху этого L2TP - EoIP-туннель.
Интерфейсы local и eoip на каждом из маршрутизаторов объединены в bridge-local.
DHCP-сервер на каждом Микротике тоже смотрит в bridge-local, адреса выдаются из разных подсетей.

Все работало как полагается, но вот сегодня один из юзеров переместился из одного в другой. И я вот заметил, что этот пользователь получает все параметры от своего "родного" DHCP из удаленного офиса. И адрес, и шлюз, и весь траффик, соответственно - гонится черти куда и черти как. =)
ipconfig /renew не помогает.
Разбираться в деталях как и куда именно летят пакеты было некогда - надо было чтоб этот юзер мог нормально работать, поэтому отключил кабель компа от сети, разорвал EOIP туннель, подключил кабель - получил адрес от "местного" DHCP, поднял туннель по новой.
В процессе написания поста я уже понял что это не совсем правильно, что у меня оба DHCP-сервера светят фактически в одну сеть - и это я поменяю.
Но также хотелось бы понять, а как именно "выбирается" DHCP-сервер? И почему клиент упорно подключается к своему "родному" DHCP?


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

21 дек 2012, 12:58

Вам по-хорошему стоит начать свои поиски с википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/DHCP

там все подробно написанно, как это работает

у вас 2 сервера в одном широковещательном домене ( в одной общей сети)

так что кто быстрее ответил на запрос DHCP - тот и авторизовал комп

трафик будет гоняться по кругу.

Я как правило делаю 1 сервер основным и весь трафик гоняю через главный офис

а в локальных офисах настраиваю delay - чтобы местный DHCP сервер отвечал только на 10ю попытку.
В случае если порван EOIP - филиал переходит на автономную работу


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
t332
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 00:32

21 дек 2012, 16:15

Да уж, в вики все хорошо как расписано - спасибо за ссылку.

Насчет того "кто быстрее ответил тот и авторизовал" - я собственно тоже так думал, но в данном случае удаленный dhcp просто по умолчанию не мог ответить быстрей локального - там в eoip-туннеле около 100мс задержка между сетями.

ответ, как я понимаю - здесь:
Это сообщение DHCP-сервер отправляет хосту, пославшему DHCPDISCOVER, на его MAC, при определенных обстоятельствах сообщение может распространяться как широковещательная рассылка. Клиент может получить несколько различных предложений DHCP от разных серверов; из них он должен выбрать то, которое его «устраивает».


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

23 дек 2012, 09:39

Вам надо определиться, что нужнее

Бриджинг (единая сеть L2)
или роутинг - связь на L3, разные подсети и DHCP серверы


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
t332
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 00:32

24 дек 2012, 11:46

Ну вот да - вы именно в корень зрите - мне, в принципе, не шибко нужен L2 бриджинг.
Проблема в том, что роутинг почему-то не получалось настроить - а вот через EoIP - все сразу "взлетело".
Ок, буду разбираться.


Ответить