объединение 2х сетей + PPP

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
DekaR
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 14:56

26 ноя 2012, 15:16

Здравствуйте!
Ситуация такая: есть RB751U-2Hnd c адресом 192.168.88.1. У него интернет чере ppp.
По локальной сети и wifi Необходимо раздать интернет, с другой стороны к eth1 подключена втоаря сеть
10.1.60.0. Необходимо , чтобы у коспьютеров в моей сети были доступны сервера, расположенные во второй сети, сетевые принтеры и файл-сервер 10.1.60.3. Погуглив по дукументации сделал следующее:
1) Создал мост, в который добавил LAN 2-5 и wifi.
2) в Ip - Adresses добавил адреса 10.1.60.1 - 10.1.60.3 на eth1.
3) Добавил srcnat на eth1 и на ppp1-out.
4) В Firewall добавил адресс лист isp1 с адресами второй подсети.
5) Firewall Manage добавил : chain = forward dst.adress list = isp1 action = mark-route new-routing-mark=isp1_r
chain = forward !dst.adress list = isp1 action = mark-route new-routing-mark=isp2_r
6)Добавил роуты: 1) dst.adres= 0.0.0.0 Routing-mark= isp1_r gateway=eth1
2)dst.adres= 0.0.0.0 Routing-mark= isp2_r gateway=ppp-out


Забыл, поднят DHCP сервер, ip-адреса в локальную сеть раздает он.
Результат : интернет через Ppp работает, а зштп 10.1.60.3 - "Превышен интервал ожидания запроса"

Заранее спасибо.

Последние экперименты показали :
Работает локальная сеть пока не вставишь модем. Вставляешь модем - пропадает и сеть и нет интернета


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

26 ноя 2012, 21:51

а зачет вам 3 ip адреса на eth1?

схему нарисуйте и подробнее распишите что и где у вас не работает


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
DekaR
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 14:56

26 ноя 2012, 22:21

Кофиг после последних эксспериментов

Код: Выделить всё

ip address print  
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
 #   ADDRESS            NETWORK         INTERFACE                             
 0   ;;; default configuration
     192.168.88.1/24    192.168.88.0    wlan1                                 
 1 D 192.168.1.115/24   192.168.1.0     ether1-gateway


Для упрощения задачи ( временно) решил получить доступ к 10.1.60.3. ПОтом просто адрес заменить на dst.adres list. Более того, предположил, чтобы только http порты маршрутизировась на Ppp
isp1= eth1
isp2= ppp0-out

Код: Выделить всё

 ip firewall mangle print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
 0   chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=isp1_r
     passthrough=yes dst-address=10.1.60.3

 1   chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=isp2_r
     passthrough=yes dst-address=!10.1.60.3

 2   chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=isp2_r
     passthrough=yes protocol=tcp port=8080


Код: Выделить всё

 ip firewall nat print   
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
 0   ;;; default configuration
     chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1-gateway

 1   chain=srcnat action=masquerade src-address=10.1.60.3

 2 I chain=srcnat action=masquerade out-interface=ppp-out1


 ip route print detail
Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme,
B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
 0 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ether1-gateway gateway-status=ether1-gateway reachable distance=1 scope=30
        target-scope=10 routing-mark=isp1_r

 1   S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ppp-out1 gateway-status=ppp-out1 unreachable distance=1 scope=30
        target-scope=10 routing-mark=isp2_r

 2 ADS  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 gateway-status=192.168.1.1 reachable via  ether1-gateway
        distance=1 scope=30 target-scope=10 vrf-interface=ether1-gateway

 3 ADC  dst-address=192.168.1.0/24 pref-src=192.168.1.115 gateway=ether1-gateway
        gateway-status=ether1-gateway reachable distance=0 scope=10

 4 ADC  dst-address=192.168.88.0/24 pref-src=192.168.88.1 gateway=bridge-local gateway-status=bridge-local reachable
        distance=0 scope=10



Маршрут 10.112.122.173 добавляется при подключении 3g Модема.

Итог: пока модем не вставлен - я вижу все все компьюеты из LAN2. Подключаем модем- нет ни интернета, ни локальной сети.
Вложения
sceme.jpg
sceme.jpg (43.07 КБ) 2076 просмотров


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

27 ноя 2012, 00:05

галочку add default route в ppp0 убирали?

выложите ip routes при отключенном и включенном модеме

ip 192.168.88.1 должен быть на brige1 а не на wlan1, если поднят бридж


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
DekaR
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 14:56

27 ноя 2012, 08:28

Галочку убрал. Адрес на bridge1 поменял. Без модема - видит локалку, подключаешь модем и пробуешь пинговать - LAN2 не пингуется "Превышен интервал ожидания запроса".


DekaR
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 14:56

27 ноя 2012, 13:31

А вот роуты:
Без модема:

Код: Выделить всё

 0 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ether1-gateway 
        gateway-status=ether1-gateway reachable distance=1 scope=30
        target-scope=10 routing-mark=isp1_r

 1 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ppp-out1 gateway-status=ppp-out1 reachable
        distance=1 scope=30 target-scope=10 routing-mark=isp2_r

 2 ADC  dst-address=10.1.60.0/24 pref-src=10.1.60.202 gateway=ether1-gateway
        gateway-status=ether1-gateway reachable distance=0 scope=10

 3 ADC  dst-address=10.112.112.133/32 pref-src=10.64.64.85 gateway=ppp-out1
        gateway-status=ppp-out1 reachable distance=0 scope=10

 4 ADC  dst-address=192.168.88.0/24 pref-src=192.168.88.1 gateway=bridge-local
        gateway-status=bridge-local reachable distance=0 scope=10
 



С модемом:

Код: Выделить всё

 1 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ppp-out1 gateway-status=ppp-out1 reachable 
        distance=1 scope=30 target-scope=10 routing-mark=isp2_r

 2 ADC  dst-address=10.1.60.0/24 pref-src=10.1.60.202 gateway=ether1-gateway
        gateway-status=ether1-gateway reachable distance=0 scope=10

 3 ADC  dst-address=10.112.112.140/32 pref-src=10.7.1.77 gateway=ppp-out1
        gateway-status=ppp-out1 reachable distance=0 scope=10

 4 ADC  dst-address=192.168.88.0/24 pref-src=192.168.88.1 gateway=bridge-local
        gateway-status=bridge-local reachable distance=0 scope=10


Интересно, что роут №3 Появляется при включении ppp0-out и пропадает при отключении, при этом не важно подключен модем или нет.
При пинге ping 10.1.60.3 -t 5 пингов нормально проходят, 5-й "Превышен интервал ожидания запроса"

Нашел что-то похожее здесь: http://aboutmikrotik.info/publ/avtorskie_stati/mikrotik_dva_provajdera_raspredelenie_po_kanalam/7-1-0-8. Честно говоря, не очень понял зачем здесь dst.nat. У меня его нет.88


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

30 ноя 2012, 20:13

во втором случае у вас попал роут

ADC dst-address=10.1.60.0/24 pref-src=10.1.60.202 gateway=ether1-gateway
gateway-status=ether1-gateway reachable distance=0 scope=10


он как раз отвечает за подсеть 10.1.60.0/24


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
DekaR
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 14:56

01 дек 2012, 10:10

iSupport писал(а):во втором случае у вас попал роут

ADC dst-address=10.1.60.0/24 pref-src=10.1.60.202 gateway=ether1-gateway
gateway-status=ether1-gateway reachable distance=0 scope=10


он как раз отвечает за подсеть 10.1.60.0/24



Эм.. и что мне с ним делать ? Он же динамический кака я понимаю. Ни удалить, ни отключить.


iSupport
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

02 дек 2012, 21:24

кликните в него и выбирете кнопку COPY

создайте такой статический, чтобы не попадал


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
DekaR
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 14:56

03 дек 2012, 13:34

iSupport писал(а):кликните в него и выбирете кнопку COPY

создайте такой статический, чтобы не попадал


Что-то торможу.. вот скопировал, а что теперь ? Назначить ему шлюзом ppp ?

Итак, методом прочесывания гугла выяснилось, что маркировка пакетов работает не вполне адекватно. всвязи с этим задачу решил проще с помощью масткардинга и роутов:

Код: Выделить всё

0 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ether1-gateway 
        gateway-status=ether1-gateway reachable distance=1 scope=30
        target-scope=10 routing-mark=isp1

...

 1 A S  dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ppp-out1 gateway-status=ppp-out1 reachabl
        distance=1 scope=30 target-scope=10

 4 ADC  dst-address=10.1.60.0/24 pref-src=10.1.60.113 gateway=ether1-gateway
        gateway-status=ether1-gateway reachable distance=0 scope=10

 5 A S  dst-address=10.1.60.0/32 gateway=ether1-gateway
        gateway-status=ether1-gateway reachable distance=2 scope=30




Теперь возникла одна проблема.. 10.1.60.3 - контроллер домена и файлопомойка. Запускаем винду, все нормально авторизуется в домене. пытаемся получить доступ к файлам на сервере ( пишем в проводнике \\10.1.60.3\ ) - спрашивает авторизацию. Если ввести свои учетные данные - "Введенное имяпользователя совпадает с именем, с которым был произведен вход в систему". Говоря проще, контроллер домена не авторизовывает. Хотя без микротика все нормально. Принтеры в сети 10.1.60.0 тоже пингуются но не добавляются. В какую сторону копать?
Вложения
2.jpg
2.jpg (68 КБ) 1960 просмотров


Ответить