Построение локально-глобальной сети на роутере Микротик

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
Anemosphere
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 12:45

15 ноя 2012, 13:28

Здравствуйте!

Есть микротик с Router OS 5.14, подключенный от управляемого коммутатора. На микротик приходит один физический канал.

Суть задачи: Два здания в разных районах города. В одном из них стоит микротик, в другом другой роутер (неважно какой). Нужно через одни единственный приходящий канал связи дать инет на микротик, а также через него раскидать локалку на то здание, где он сам стоит и на то здание, которое находится в другом районе. Локалка и Инет должны быть в отдельных VLAN.

Как сделать так, чтобы пользователи в другом здании забирали локалку с микротика, допустим, в VLAN ID 40 (LAN) и уходили через микротик дальше на шлюз, допустим через VLAN ID 750 (WAN), и дальше в инет? То есть мне нужно LAN-интерфейсы засунуть в VLAN 40, а на WAN-интерфейсе поднять два VLAN'a со своими метками, т.к. дальше идет свитч, через который будет идти локалка в другое здание и сам Инет. Но я не особо понимаю, как микротику разобрать пакеты, которые принадлежат либо локалке, либо которые должны дальше идти по сети на граничный шлюз?

Уф... многовато написал. Наверное, проще выложить схему? Ну, в общем, пока так...
Буду очень благодарен, если ответите и поможете... ;-)


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

15 ноя 2012, 14:09

:? сложно решить задачу, когда не можешь её объяснить кому то.
рисуйте картинку, только постарайтесь чтобы она выглядела не так сумбурно как описание.

Но я не особо понимаю, как микротику разобрать пакеты, которые принадлежат либо локалке, либо которые должны дальше идти по сети на граничный шлюз?

как любое устройство в ПД мтик работает на OSI7. Так он впринципе и понимает, что делать с пакетом =)


iSupport
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

15 ноя 2012, 21:44

Да уж описание проблемы хромает. Перепишите понятнее.

И еще несколько наводящих вопросов

В офисах один и тотже провайдер?
Вы договоритесь с провайдером про проброс нескольких VLAN через весь город?
Почему именно VLAN?
Чем вам не нравится схема класической связи двух офисов на EoIP?


Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Ответить